• Doux ou salé ,votre préférence

    Doux  ou salé ,votre préférence

    Chez ma voisine Yvette  à Amèlie -les bains 9 kms de chez moi

    et ici 

     

    Doux  ou salé ,votre préférence  c'est, pas juste !!!! voyons que sera la météo aujourd'hui, verrais-je Ceret avec un blanc manteau ?

     

     

     

     

    Le beurre dans l'histoire ...

    Au bon beurre ...

     

    Le beurre, ou « amann » en breton, a presque toujours été connu de l’homme. La première référence au beurre a été découverte sur une tablette sumérienne vieille de 4.500 ans, décrivant les étapes de fabrication du beurre.

    Mais l’histoire ne s’arrête pas là ! Romains, Grecs et Égyptiens s’en servent tous les jours comme produit de beauté, comme baume contre les brûlures ou les infections des yeux ou comme crème Nivea de l’époque.

    Et c’est ainsi que le beurre traverse les âges jusque dans nos contrées moyenâgeuses. Il n’est alors plus utilisé pour ses effets curatifs mais comme matière grasse pour les paysans les plus pauvres. Le beurre est fortement consommé en Bretagne, en Normandie et en Flandres où la production de lait est importante. Dans un soucis de conservation et pour contrer la rance, les paysans ajoutent du sel dans le beurre et créent en même temps le beurre salé.

    Il faut ensuite attendre quelques années pour que le beurre reçoive ses lettres de noblesse et commence à être apprécié par la bourgeoisie. Apparaissent ensuite sur les tables des beurriers, des couteaux à beurre, etc…

     

     

    Le beurre a été longtemps soumis à de nombreuses superstitions ...

     

    Sorte d'onguent, il est béni certains jours saints et acquiert alors des vertus curatives :

    Le beurre  baratté pendant la semaine sainte agit

    contre les croûtes de la peau et les escarres.

     

    Celui fabriqué au mois de Mai ou à la Pentecôte fait crever les abcès et les furoncles.

     

    Le beurre des Rogations (3 jours précédents le jeudi de l'Ascension) que l'on a laissé fermenter*

     

    et moisir au fond d'une armoire, guérit, pendant toute l'année,

    la totalité des plaies et est également très efficace pour tonifier une peau fatiguée.

     

    En Ecosse, une croyance affirme que le beurre provenant de vaches

    qui ont pâturé dans un cimetière guérit la phtisie (maladie des poumons).

     

    En Suisse, on dit que les veufs ou les célibataires qui entament

    un morceau de beurre le 1 janv  se marieront dans l'année.

     

    "Vous m'en direz tant !!!".

     

     

    « Carmine ou BarbucineDes nèfles, »

  • Commentaires

    35
    Dimanche 26 Janvier à 11:02
    SALE, sans hésitation.....en bon Breton, je n'aime pas le beurre doux insipide....
    Bonne journée
    34
    Jeudi 23 Janvier à 04:18

    DANY  Bonjour

     Sans beurre pas de bonne cuisine!

    Nous voici en deuxième partie de semaine,

    toujours dans le meme rythme,

    gel du matin entre moins trois moins quatre

    matinée plus que fraîche,

    meme si le soleil est présent très tôt.

    Puis en début d'après midi le Graal!

    Du sept, huit degrés, de vrais journée d'hiver

    alors ,dame météo, ne nous changez rien!

    que cette série se poursuive ne serait ce

    que pour le moral de beaucoup d'entre nous.

    Que cette journée de jeudi soit en apothéose,

    avec le dieu RA et sa puissance hivernale!

    Amitiés {*=*} Bisous

     

    . * J-G-R-C-202*.

    33
    Jeudi 23 Janvier à 03:56
    Doux merci le sel ne m'est pas conseillé... Bisous bisous
    32
    Mercredi 22 Janvier à 20:33

    La météo n’est pas bonne dans ton coin !!!!! Espérons que ça va se calmer.

    Biz. Aline

    31
    Mercredi 22 Janvier à 20:07

    Bonsoir Dany,

    Je ne mange pas de beurre et je cuisine avec de l'huile d'olive ... Pas de neige ? Ne pleure pas va, la neige c'est nulle mdr ! je la déteste !! Bonne soirée, grosses bises, Véronique

    Afficher l’image source

    30
    Mercredi 22 Janvier à 16:51

    Pas facile d'arriver jusqu'à toi ! Un nouveau pc, une installation difficile mais ouf j'y suis arrivée avec beaucoup d'aide de mes enfants.

    Je regarde la météo, j'espère que çà va vite se calmer !

    Gros bisou

    29
    Mercredi 22 Janvier à 13:57
    Bonjour dany
    Je ne connaissais pas tout ça ...tu trouves toujours des sujets passionnants
    Merci à toi
    Bises
    28
    Mercredi 22 Janvier à 12:58
    je ne pensais pas que le beurre avait ces vertus... mais celui de maintenant ne doit plus les avoir!!! je pense qu'il y aura plus d'eau que de neige aujourd'hui! gros bisous Dany. cathy
    27
    Mercredi 22 Janvier à 12:11
    Quel beau mélange entre histoires vraies et imagination, sur le beurre ! Chris
    26
    Mercredi 22 Janvier à 11:52

    coucou dany!!

    je prefere le beurre sale,mais en generale

    je cuisine a l'huile d'olive!!et encore j'en met tres peu!

    a cause du cholesterol!!!

    tu n'as pas de neige?? j'aurai du t'en envoyee,

    parce que moi la ,je n'en veux plus,mais elle n'est pas loin!!!bonne journee et gros bisous

    25
    Mercredi 22 Janvier à 11:42

    Coucou DANY 

     

    Alors cette neige , elle n'est pas encore arrivée chez toi ???  ( lol )

     

    Je n'utilise que très peu de beurre , juste un peu sur ma tartine le matin au p'tit dej .

    Je cuisine tout à l'huile d'olive,c'est bon pour ma santé.

    Le soleil brille le ciel est bleu et il fait froid,YOUPI !!!!

    Gros bisous DANY passe une bonne journée 

    24
    Mercredi 22 Janvier à 11:36

    Bonjour ma Dany , bon a savoir toutes ces choses sur le beurre , moi j'en tartine souvent pour mon plus grand plaisir ,surtout le matin avec mon café ..Je n'abuse pas,  mais  c'est agréable d'en manger , et pour faire la cuisine aussi c'est valable .....Il est vrai qu'il fait froid mais j'aime bien et je vois que dans certaines régions il y a de la neige , bon c'est de saison ...Je te souhaite un beau mercredi et un moral au poil ...Gros bisous ma Dany A++++Image du Blog dada1956.centerblog.net ( Lili)

    23
    Mercredi 22 Janvier à 11:12

    Je ne connaissais pas toutes les vertus du beurre Dany,

    je suis brestoise donc préférence pour le beurre salé

    mais en petite quantité car Alain cuisine plutôt à l'huile d'Olive, italien oblige et je m'y suis faite .

    Bon mercredi, frisquet, soleil mais pas de manteau blanc ici Dany,

    Bises amicales de Christiane

    22
    Mercredi 22 Janvier à 11:02

    Bonjour Dany

    J'aime le beurre, mais l'huile d'olive a pris sa place dans beaucoup de mes plats, vu les nombreuses explications sur le régime de ce dernier et ses vertus!

    Mais de temps en temps une énorme tartine de pain et de beurre me réjouit le  palais!

    J'aime énormément le beurre salé au petit déjeuner! De temps en temps bien sûr!

    Allez, bises

    Gigi

    21
    Mercredi 22 Janvier à 10:46

    Bonjour Dany

    Comme toujours bel article que tu nous mets Et les vertus du beurre. Merci

    Apres la neige, la pluie, les orages, le deluge quoi !

    Nous voici avec les rivieres, et les canaux qui debordent.

    Comment vas tu sur Ceret ? Sois prudente !

    Amicalement Bérénice

    20
    Mercredi 22 Janvier à 10:39

    bonjour Dany, intéressant article ,moi je préfère salé ! tu n'as pas trop de neige par chez toi!!! bonne journée bisous

    Fichier

    19
    Mercredi 22 Janvier à 10:35

    Bonjour Dany.

    Je ne savais pas tout cela sur le beurre .

    Moi je suis une gourmande de beurre ,avec de la baguette bien tendre je me régale et en plus il apporte de s vitamines pour les yeux.

    C'est avec la pluie qui c'est invité aujourd'hui chez moi 

    Vivement le printemps .

     je  te souhaite une bonne journée.

    Bise . yolande .

     

    18
    Mercredi 22 Janvier à 10:29

    Bonjour ma petite Dany,

    Intéressant ton article sur le beurre.Je n'aime pas le beurre salé.Remarques, je ne tartine jamais le pain ou des tartines, j'utilise principalement le beurre pour cuisiner.

    Merci pour ton poème sur mon article d'aujourd'hui, j'adore !

    J'espère que tu vas bien ? Fernand va mieux.Moi aussi je vais mieux, je tousse moins (trachéite) et mon rhume se calme, j'ai des antibiotiques jusqu'à vendredi.

    Soleil et froid, c'est mieux que la pluie.

    Passes une agréable journée ma douce amie, gros bisous.

    Florence

    17
    Mercredi 22 Janvier à 10:24

    bonjour Dany , oui on a vu à la télé pour Banyuls ??

      dur dur   et la neige tout près de chez toi

    bon les Pyrénées sont tout proche ! hi hi 

    et moi je suis beurre demi-sel de Noirmoutiers !!!

    et toutes ces superstitions  trop drole  hi hi 

    gros bisous a+

    16
    Mercredi 22 Janvier à 10:07

    coucou ma Dany, 

    je ne connaissais pas toutes les vertus. Par contre ici les marchands de beurre feraient faillite avec nous, nous n'aimons pas le beurre lol. 

    Pas de neige chez moi mais du brouillard givrant, on s'habitue. 

    Passe une bonne journée, gros bisous, 

    Nadine 

    Résultat de recherche d'images pour "mercredi gifs animés"

    15
    Mercredi 22 Janvier à 09:56

    Je ne connaissais pas les vertus curatives du beurre ; mais j'ai des doutes pour le beurre que nous mangeons de nos jours. L'ancien était plus pur et avait un goût qu'on ne retrouve plus . Alors? Il neige ou non ?

    Ici nous sommes passés à côté .. Bise

    14
    Mercredi 22 Janvier à 09:31

    Que de superstitions ridicules....

    Ciel lumineux, mais -5° ce matin...

    Bon mercredi, Dany

    13
    Mercredi 22 Janvier à 08:53

    Sais-tu qu'au Maroc, les Saharaouis conservent le beurre pendant des dizaines d'années dans des jarres pour des vertus curatives ?

    Voilà une de leurs recettes, contre les hémorroïdes:

    - Prendre un scorpion et l'écraser dans une boîte de sardine vide (c'est pratique comme récipient). Faire griller à feu doux, puis ajouter du beurre de 40 ans d'âge et bien mélanger.

    Ensuite se tartiner copieusement là où ça fait mal...

    NOTE: à défaut de beurre de 40 ans, avec du 20 ans ça marche aussi. Par contre on ne précise pas l'âge du scorpion... 

    Bisous et bonne journée

    12
    Mercredi 22 Janvier à 08:47

    Bonjour Dany et oui on a eu la neige hier matin mais elle s'est vite transformée en boue...grr maintenant nous avons ce matin l'orage...patientons a partir de demain celà devrait s'améliorer...j'aime la cuisine au beuure..mais j'utilise aussi l'huile d'olive...bonne journée bises amicales et mouillées YVETTE

    11
    Mercredi 22 Janvier à 08:40

    bonjour DANY

    j'évite le beurre, je préfère l'huile d'olive...la neige pas loin c'est incroyable !!

    bisous

    10
    Mercredi 22 Janvier à 08:07
    Suis arrivée hier soir tard de mon séjour dans le Tarn où je me suis régalée, et ouf, ni pluie ni neige ! Pas mal ton billet sur le beurre, très intéressant. Allez bisous et bonne journée.
    9
    Mercredi 22 Janvier à 07:55

    Hello Dany , pas de neige chez nous mais sur les sommets que nous apercevons au loin ! . Une histoire sympa et bonne journée bien couverte , gros bisous , escapade 

    8
    Mercredi 22 Janvier à 07:52
    Coucou Dany
    J'aime les deux pour etre honnete avec toi.
    Merci pour le partage.
    Je te souhaite une belle journée.
    Rohnny
    7
    kahouette69
    Mercredi 22 Janvier à 07:30
    Coucou ma Dany,
    J'espère que Céret ne sera pas touchée par cette tempête. C'est incroyable cette météo....la planète va mal ! Merci pour ce partage beurré, je ne pensais pas que le beurre avait fait l'objet de superstition...
    Bonne journée ma douce, je t'envoie tout plein de gros bisous joyeux
    6
    Mercredi 22 Janvier à 07:13

    Bonjour Dany,

    merci pour ce partage du beurre, je n'en mange pas que dans la cuisine avec modération. Je lis que tu n'as pas de neige, je pense que çà va arriver car elle n'est pas loin de chez toi. C'est déjà arrivé chez moi que la neige est chez moi et pas à 3 kms. C'est toujours la gelée . Bon mercredi. Gros bisous.

    5
    Mercredi 22 Janvier à 07:11

    Je n'achète plus de beurre depuis un bon moment sauf quand je dois faire un gâteau..

    Nous l'avons supprimé de notre petit déjeuner, régime oblige.

    Bisous du jour

    Mireille du sablon

    ... je surveille la météo de par chez toi....

    4
    Mercredi 22 Janvier à 06:45

    bonjour Dany 

    pas de neige sur Céret  mais elle n'est pas

    loin de chez toi moi non plus pas de neige

    dans le temps il y en avait

    le beurre bien bon mais je n'en mange pas

    beaucoup problème de santé...

    bonne journée malgré le mauvais temps 

    bisous de l'Aude

    3
    Mercredi 22 Janvier à 06:15

    bonjour cerise 

     pourquoi le beurre n aurait pas toutes ces vertus , moi je veux y croire a tout cela au moins ça rassure , une tante dcd depuis bien fort longtemps en parlait contre les escares elle aussi  et tres souvent on ne sait pas quoi mettre alors essayons du naturel au moins 

     bon mercredi 

     je t embrasse

    2
    Mercredi 22 Janvier à 06:14
    Hello Dany
    Heureusement que les grecs et les romains sont venus civilisés les barbares gaulois hi hi hi
    Bon Mercredi
    bizz
    Pat
    1
    Mercredi 22 Janvier à 05:22

    Alors pas de neige ?? c'est trop injuste hi hi !!

    je connais bien Amélie les Bains...

    très intéressant sur le beurre, j'aime ce que tu nous en dis .. On en a prend des choses ... Merci Dany

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :