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Depuis quand allons nous au restaurant???
Samedi 1nov ,il y a cure moi qui pensais avoir un weekend entier pour monter à Montpellier râpé!!!! heureusement il y a Skype .
Au moyen âge le terme restaurant n'existait pas, nous parlions de tavernes, gargotes, estaminets pour les bars, auberge pour la partie Hôtellerie, au 14ème siècle Guillaume Tirel dit Taillevent (1314-1395) fut l'un de ces cuisiniers reconnu au point d'être nommé Premier Maîstre Queux de Charles V, puis Escuyer de cuisine de Charles VI, avec privilèges, honneurs et richesse.
Il a écrit un des premier livre de cuisine : Le viandier. Au 17ème Siècle sont apparu les Relais de Poste, de très nombreux existent encore exploités par des Chefs talentueux.
En 1674 Ouverture du 1er Café Italien à Paris Le Procope.
Une auberge au Moyen Age Le terme restaurant a commencé à être employé au 18 °siècle. Il désignait un bouillon à base de légumes et de viandes aux qualités réparatrices, les tavernes qui en assuraient le commerce étaient appelées des « Maisons de santé ou des Restaurants ». C’est en 1610 que fut construit le premier immeuble qui allait abriter un restaurant. En 1680, Georges Rameau y tenait boutique de marchand de vin cabaretier, l'ancêtre du restaurant: La petite chaise 36 rue de Grenelle - 75007 Paris établissement toujours en activité.
Puis en 1765 le restaurant « Boulanger » Rue des Poulies à Paris a ouvert.
Ensuite le Grand Véfour au Palais-Royal à la fin du XVIIIe siècle. ( TOUJOURS en activité à PARIS )C’est en 1786 qu’une ordonnance permit aux restaurateurs de vendre légalement des denrées telles que des œufs frais, des pâtes, des volailles, des légumes cuits, fromages, des laitages, compotes et confitures. Seules les réalisations de ragoûts de viandes étaient réservées aux traiteurs. Plus tard les rôtisseries, grillades et poissons vinrent sur la table des restaurants.
Place du Châtelet et restaurant Le Veau qui Tette en 1809 La plupart de ces établissements devaient leur renommée à quelque spécialité : le Veau qui tette, aux pieds de mouton ; les Frères provençaux, à la brandade de morue ; Véry, aux entrées truffées ; le Rocher de Cancale, à ses poissons...
S’il faut en croire encore Brillat-Savarin ; le restaurant le plus parfait, aussi bien pour la cuisine, pour les vins, pour le confort que pour l’affabilité, c’était celui de Beauvilliers.
Et quel choix de mets le consommateur trouvait-il en consultant la carte de ces restaurants fameux !... Jamais moins de 12 potages, de 24 hors-d’œuvre, 15 ou 20 entrées de bœuf, 20 entrées de mouton, 30 entrées de volaille et de gibier, 16 à 20 de veau, 12 de pâtisserie, 24 de poisson, 15 de rôti, 50 entremets, 50 desserts.
( l'ancêtre des buffet à volonté hihihihi)
Le bienheureux gastronome pouvait, en outre, arroser tout cela d’au moins trente espèces de vins à choisir, depuis le vin de Bourgogne jusqu’au vin de Tokay ou du Cap ; et de vingt ou trente espèces de liqueurs parfumées, sans compter le café et les mélanges tels que le punch, le « négus », le « sillabad » et autres.
C’est à partir de la révolution qu’explosa le développement des restaurants, grâce à la disponibilité des cuisiniers des grandes maisons de l’ancien régime et à la disparition des restrictions corporatives mais également grâce à l’importance prise par la bourgeoisie avec celle-ci, le restaurant devient un centre de vie sociale et mondaine.
On compte : 50 restaurants avant la révolution et plus de 3000 ;.....30 ans après!
Aujourd'hui avec plus de 5 millions de repas servis par jour en restauration commerciale,
le marché des cafés hôtels restaurants représente aujourd'hui environ 180.000 adresses qui se décomposent comme suit :
- hôtels avec restaurants -> 20.000
- hôtels sans restaurants -> 10.000 (y compris hôtels de préfecture)
- cafés, bars, pubs, bars-tabacs -> 45.000
- restaurants -> 100.000 (rest. traditionnel, gastronomique, pizzérias, fast-food, crêperies, ...)
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Commentaires
Bel et intéressant article.
Voilà le début des restaurant....Taverne, auberge, estaminet.....
J'espère que tu cure commence à te procurer des bienfaits.
Je te souhaite une bonne soirée, gros, gros bisous.
Aimée
très belle page de culture générale
je ne savais pas que c'est à partie du 18è sicle qu'on a commencé à prononcé ce mot
je te souhaite une agréable fin de journée et un excellent weekend
ti bo
PS/ chez nous Halloween est peu suivi
cela ne fait pas partie de notre culture
Bonjour ma douce amie
Un petit clic et me voici en peu de temps dans ton bel univers de blog pour te remercier de ton gentil passage chez moi.
Merci pour ce bel article ma douce amie.
Désolée pour ce copier coller, mais je suis occupée ce jour avec mon autre blog et en plus j'évite d'être trop sur l'ordi, mais je préfère faire ceci que ne pas répondre, alors je te remercie de ta compréhension.
J'espère que ta journée se passe bien en ce dernier jour d'octobre, demain nous sommes en novembre et dans moins de deux mois nous serons à Noël, comme le temps passe vite.
Prends soin de toi.
Gros bisous d'amitié de la Réunion.
Bonjour Dany,
Quel beau ciel que l'on a ce matin au Nord, on se croirait
au Sud du vrai bonheur, il faut vraiment que l'on en profite
les températures vont chuter de moitié la semaine prochaine !
Ce qui est prit n'est plus à prendre !
Bonne fin de semaine
Bisous
J'aime bien les mots taverne et estaminet qui ne sont plus beaucoup utilisés. J'aime bien y être invitée (quoique depuis quelques années, c'est plutôt moi qui invite!).
Bon week end, ici pour le moment nous sommes sous le soleil...
Bonjour Dany
Dernier jour d’un mois d’octobre
Qui fut des plus sobres
Des matins de petite ou grande fraîcheur
Des après midi avec un zeste de chaleur
Avant le passage a novembre
Où dans la cheminée le bois tombe en cendre
Avec le retour du gel et aussi de neige
Attention prudence sur les routes il y a piège
Bon vendredi
Bisous & Amitiés
56MELDIX77
le Briard Breton
http://aveclaphoto.eklablog.com/
L’amitié
Est une des plus jolies fleurs
Qui poussent dans un jardin.
bonsoir ma belle,et bien on en apprends des choses chez toi ,y a vait de quoi en mettre dans l'assiette en ces temps là ,je ne suis pas trop resto ,peut-être le fait d'y avoir travaillé plusieurs années ,journée printanière aujourd'hui et c'est tant mieux car la pluie va revenir ,bonne soirée ,bisous
On y va rarement,ça devient de plus en plus difficile la fréquentation,trop chers.Bisous Dany.
bonsoir DANY, sympa à toi de passer quand même après une journée chargée, du boudin aux cerises je vais dire ça à mon mari, l'amateur de charcuterie ! cet été on a acheté pour un ami du pâté à la lavande !! j'espère que tu commences à ressentir les bienfaits de la cure...
Pour ton article, on se demande comment font les restos dans certains secteurs tellement ils sont nombreux...je me demande comment ils rentrent dans leurs frais !!
bisous et repose toi
Bonsoir Dany,
On apprend des choses chez toi ! j'aime manger au restaurant, j'aime me faire servir, ça change ! Passe une bonne soirée, bises, Véronique
COUCOU DANY
me voila ma belle ha !!! oui comme ça tu comptais te passer du samedi et non pas question tu n'es pas en vacances RIREEEEE suis vilaine là je sais que ton petit JALLEN te manque comme je te comprend il est tellement gracieux attends quand il va t'appeler " MAMY " ou autre alors là tu vas fondre dans ta culotte RIREEEEEEEE tu voies ce soir c'est ta fête pourtant notre fête c'est le 11 Décembre
bien tu peux en profiter avec skype c'est déjà ça
bien tu peux voir que HERVE m'a reconnecter mon PC mais impossible de prendre ni de mettre des images sais pas comment je vais faire pour alimenter mon blog enfin on verra
demain après midi je rentre chez moi
BONNE SOIREE
PLEINS DE GROS BISOUS ISDAËL
DANY ET HERVE
Bonne question ma Dany.
Une très beau billet. Mais quand ta cure se termine-t-elle !
Bises et bonne soirée. ZAZA
bel article, c'est vrai qu'avant c'était "gargantuesque" les menus !!!
nous aimons bien de temps en temps y aller mais c'est pour découvrir autre chose que ce que je fais à la maison ; parfois quelques grands étoilés mais c'est rare et pas toujours méritées les étoiles pour certains...!
belle journée aujourd'hui normale je dirai avé le soleil, bonne soirée à toi,
MIAOU !!!!
Bonsoir Dany
Ben moi, je rentre après avoir
profité de cette magnifique journée d'automne
et immortalisé ces magnifiques couleurs une dernière fois
car les arbres commencent sérieusement à être dépouillé !
Bonne fin de soirée
Bisous
Hello Dany
Grosse douleur coté gauche après une quinte de toux..... C'est comme si cela avait claqué. Soit une cote ou soit un muscle. Ca fait mal à chaque fois que je bouge ou que je tousse. Demain, si ça ne va pas mieux, j'irai passer une radio. Il y a parait il une bactérie bronco-pulmonaire ces derniers temps. J'ai du l'attraper.... Dire que quand je travaillais, je n'attrapais rien et que étais tout le temps dehors... Entre soso et ses problèmes de pneumonie et moi, on est servi ! hi hi hi
bizz
pat
bonsoir Dany
Je passe un peu en avance te souhaiter un bon weekend de la Toussaint,mais j'ai de la famille qui arrive.J'espère que ta cure se passe bien ,mais c'est normal que samedi tu es des soins ,pour la sécu c'est 21 jours et pas un de moins.Reposes toi les effets doivent commencer à se faire sentir fatigue et chute de tension ,ce qui est normal.
Plein de gros bisous
Rosedesneiges
Tu nous en apprends des choses! C'est très intéressant . En effet , certains cuisiniers sont restés célèbres et des restaurants aussi.
Bonne suite de cure;merci pour ta carte; bisous
8Danielle1943Jeudi 30 Octobre 2014 à 12:28Bonjour DANY
et bien très intéressant cet article je n y aurais pas penser au resto merci de tous ces détails et photos j ai vraiment apprécier je peux te le dire excellent Jeudi je t embrasse Danielle
7ALEXOMYJeudi 30 Octobre 2014 à 11:37Coucou ma douce Dany me voila de retour tu sai que du bonheur
de serrer fort mes enfants et mon petit Léo qui à maintenant un ans
bien mimi et deja charmeur !!!! léo mon arrière petit tresor
contente de partir contente de rentrer à sa maison
tu aurais vu la petite vanille qui regarder partout elle nous a bien fait rire
elle avais retrouver sa maison son jardin enfin ces habitude
et toi j'espère que tu va bien ,tres bien ton article moi j'aime bien allée
au resto se faire servir et bien manger moi j'aime
mais chacun fait comme ils veut et aime ne crois tu pas
passe une bonne journée avec un gros bisous bisous et merci de tes passages
tes gentille ***Dette***
Bonjour Dany !
Billet très instructif merci mais c'est si rare que j'aille au resto ... bref ne remuons pas le couteau dans la plaie mais dans l'assiette ! bisous !!!
et bien dit donc, voilà un billet bien complet et fort enrichissant .
je ne m'étais jamais posée la question. Quand je vois le choix qu'ils avaient c'était de la folie ! La révolution a eu de bon de rendre les bourgeois riches et de faire accroitre le nombre de restaurants .. LOL
Pas possible de critiquer tes articles ...ils sont toujours très intéressants...!!
Bises et belle journée Dany
Hello Dany
En Italie, il faut toujours préféré une trattoria ou une osteria plutôt que le terme ristorante......C'est lors de son séjour forcé à Cannes que Lord Brougham (chancelier anglais) découvrit pour la première fois la bouillabaisse inventait par un pecheur mouginois à l'auberge pinchinat...Celle ci fut tout de meme copié sur le modèle de la bouillabaisse génoise qui existait depuis la nuit des temps avant qu'une cité française s'en approprie la paternité....Tu sais, cette ville qui parle beaucoup pour ne rien dire ! hi hi hi
Bizz
Pat
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et de tps en tps il ne faut pas se refuser ce plaisir d'aller au restaurant et d'avoir les pieds sous la table