• Depuis quand allons nous au restaurant???

     

    Samedi 1nov ,il y a cure moi qui pensais avoir un weekend entier pour monter à Montpellier râpé!!!!  heureusement il y a Skype .

     

    Au moyen âge le terme restaurant n'existait pas, nous parlions de tavernes, gargotes, estaminets pour les bars, auberge pour la partie Hôtellerie, au 14ème siècle Guillaume Tirel dit Taillevent (1314-1395) fut l'un de ces cuisiniers reconnu au point d'être nommé Premier Maîstre Queux de Charles V, puis Escuyer de cuisine de Charles VI, avec privilèges, honneurs et richesse.

    Il a écrit un des premier livre de cuisine : Le viandier. Au 17ème Siècle sont apparu les Relais de Poste, de très nombreux existent encore exploités par des Chefs talentueux.

    En 1674 Ouverture du 1er Café Italien à Paris Le Procope.

     

    Une auberge au Moyen Age

    Une auberge au Moyen Age

    Le terme restaurant a commencé à être employé au 18 °siècle. Il désignait un bouillon à base de légumes et de viandes aux qualités réparatrices, les tavernes qui en assuraient le commerce étaient appelées des « Maisons de santé ou des Restaurants ». C’est en 1610 que fut construit le premier immeuble qui allait abriter un restaurant. En 1680, Georges Rameau y tenait boutique de marchand de vin cabaretier, l'ancêtre du restaurant: La petite chaise 36 rue de Grenelle - 75007 Paris établissement toujours en activité.

    Puis en 1765 le restaurant « Boulanger » Rue des Poulies à Paris a ouvert.

                    

    Ensuite le Grand Véfour au Palais-Royal à la fin du XVIIIe siècle. (  TOUJOURS en activité à  PARIS  )C’est en 1786 qu’une ordonnance permit aux restaurateurs de vendre légalement des denrées telles que des œufs frais, des pâtes, des volailles, des légumes cuits, fromages, des laitages, compotes et confitures. Seules les réalisations de ragoûts de viandes étaient réservées aux traiteurs. Plus tard les rôtisseries, grillades et poissons vinrent sur la table des restaurants.

    Place du Châtelet et restaurant Le Veau qui Tette

    Place du Châtelet et restaurant Le Veau qui Tette en 1809

     

    La plupart de ces établissements devaient leur renommée à quelque spécialité : le Veau qui tette, aux pieds de mouton ; les Frères provençaux, à la brandade de morue ; Véry, aux entrées truffées ; le Rocher de Cancale, à ses poissons...

    S’il faut en croire encore Brillat-Savarin ; le restaurant le plus parfait, aussi bien pour la cuisine, pour les vins, pour le confort que pour l’affabilité, c’était celui de Beauvilliers.

    Et quel choix de mets le consommateur trouvait-il en consultant la carte de ces restaurants fameux !... Jamais moins de 12 potages, de 24 hors-d’œuvre, 15 ou 20 entrées de bœuf, 20 entrées de mouton, 30 entrées de volaille et de gibier, 16 à 20 de veau, 12 de pâtisserie, 24 de poisson, 15 de rôti, 50 entremets, 50 desserts.

    ( l'ancêtre des buffet à volonté  hihihihi)

    Le bienheureux gastronome pouvait, en outre, arroser tout cela d’au moins trente espèces de vins à choisir, depuis le vin de Bourgogne jusqu’au vin de Tokay ou du Cap ; et de vingt ou trente espèces de liqueurs parfumées, sans compter le café et les mélanges tels que le punch, le « négus », le « sillabad » et autres.

    C’est à partir de la révolution qu’explosa le développement des restaurants, grâce à la disponibilité des cuisiniers des grandes maisons de l’ancien régime et à la disparition des restrictions corporatives mais également grâce à l’importance prise par la bourgeoisie avec celle-ci, le restaurant devient un centre de vie sociale et mondaine.

    On compte : 50 restaurants avant la révolution et plus de 3000  ;.....30 ans après!

    Aujourd'hui avec plus de 5 millions de repas servis par jour en restauration commerciale,

    le marché des cafés hôtels restaurants représente  aujourd'hui environ 180.000 adresses qui se décomposent comme suit :
    - hôtels avec restaurants -> 20.000
    - hôtels sans restaurants -> 10.000 (y compris hôtels de préfecture)
    - cafés, bars, pubs, bars-tabacs -> 45.000
    - restaurants -> 100.000 (rest. traditionnel, gastronomique, pizzérias, fast-food, crêperies, ...) 

     

     

     

     

     

    « Le saviez -vous?La légende du castor ! »

  • Commentaires

    27
    Lundi 3 Novembre 2014 à 00:20

    et de tps en tps il ne faut pas se refuser ce plaisir d'aller au restaurant et d'avoir les pieds sous la table

    26
    Samedi 1er Novembre 2014 à 20:33

    Bel et intéressant article.

    Voilà le début des restaurant....Taverne, auberge, estaminet.....

    J'espère que tu cure commence à te procurer des bienfaits.

    Je te souhaite une bonne soirée, gros, gros bisous.

    Aimée

    32176905_kb_Kuck_Sandra112003.jpg

    25
    Vendredi 31 Octobre 2014 à 17:36

    très belle page de culture générale

    je ne savais pas que c'est à partie du 18è sicle qu'on a commencé à prononcé ce mot

    je te souhaite une agréable fin de journée et un excellent weekend

    ti bo

    PS/ chez nous Halloween est peu suivi

    cela ne fait pas partie de notre culture

    24
    Vendredi 31 Octobre 2014 à 16:59

    Bonsoir Dany,

    Bonne soirée et bon début de weekend, grosses bises,  Véronique

    0-Ma création  Halloween

    23
    Vendredi 31 Octobre 2014 à 12:40

    Bonjour ma douce amie

    Un petit clic et me voici en peu de temps dans ton bel univers de blog pour te remercier de ton gentil passage chez moi.

    Merci pour ce bel article ma douce amie.

    Désolée pour ce copier coller, mais je suis occupée ce jour avec mon autre blog et en plus j'évite d'être trop sur l'ordi, mais je préfère faire ceci que ne pas répondre, alors je te remercie de ta compréhension.

    J'espère que ta journée se passe bien en ce dernier jour d'octobre, demain nous sommes en novembre et dans moins de deux mois nous serons à Noël, comme le temps passe vite.

    Prends soin de toi.

    Gros bisous d'amitié de la Réunion.

    22
    Vendredi 31 Octobre 2014 à 10:57

    Bonjour Dany,

    Quel beau ciel que l'on a ce matin au Nord, on se croirait

    au Sud du vrai bonheur, il faut vraiment que l'on en profite

    les températures vont chuter de moitié la semaine prochaine !

    Ce qui est prit n'est plus à prendre !

    Bonne fin de semaine

    Bisous

    21
    Vendredi 31 Octobre 2014 à 10:53

    J'aime bien les mots taverne et estaminet qui ne sont plus beaucoup utilisés.  J'aime bien y être invitée (quoique depuis quelques années, c'est plutôt moi qui invite!).

    Bon week end, ici pour le moment nous sommes sous le soleil...

    20
    Vendredi 31 Octobre 2014 à 04:41

     Bonjour Dany

    Dernier jour  d’un mois d’octobre

    Qui fut des plus sobres

    Des matins de petite ou grande  fraîcheur

    Des après midi avec un zeste de chaleur

    Avant le passage a novembre

    Où dans la cheminée le bois tombe en cendre

    Avec le retour du gel et aussi de neige

    Attention prudence sur les routes il y a piège

    Bon vendredi

    Bisous & Amitiés

        56MELDIX77   

       le Briard     Breton    

    http://aveclaphoto.eklablog.com/ 

    L’amitié

    Est une des plus jolies fleurs

    Qui poussent dans un jardin.

    19
    Jeudi 30 Octobre 2014 à 21:13

    bonsoir ma belle,et bien on en apprends des choses chez toi ,y a vait de quoi en mettre dans l'assiette en ces temps là ,je ne suis pas trop resto ,peut-être le fait d'y avoir travaillé plusieurs années  ,journée printanière aujourd'hui et c'est tant mieux car la pluie va revenir ,bonne soirée ,bisous

     

    18
    Jeudi 30 Octobre 2014 à 20:31

    On y va rarement,ça devient de plus en plus difficile la fréquentation,trop chers.Bisous Dany.

    17
    Jeudi 30 Octobre 2014 à 19:36

    bonsoir DANY, sympa à toi de passer quand même après une journée chargée, du boudin aux cerises je vais dire ça à mon mari, l'amateur de charcuterie ! cet été on a acheté pour un ami du pâté à la lavande !! j'espère que tu commences à ressentir les bienfaits de la cure...

    Pour ton article, on se demande comment font les restos dans certains secteurs tellement ils sont nombreux...je me demande comment ils rentrent dans leurs frais !!

    bisous et repose toi

    16
    Jeudi 30 Octobre 2014 à 19:29

    Bonsoir Dany,

    On apprend des choses chez toi ! j'aime manger au restaurant, j'aime me faire servir, ça change ! Passe une bonne soirée, bises, Véronique

    15
    Jeudi 30 Octobre 2014 à 19:16

    COUCOU DANY

    me voila ma belle  ha !!! oui comme ça tu comptais te passer du samedi et non  pas question tu n'es pas en vacances RIREEEEE suis vilaine là je sais que ton petit JALLEN te manque comme je te comprend il est tellement gracieux attends quand il va t'appeler " MAMY " ou autre alors là tu vas fondre dans ta culotte RIREEEEEEEE tu voies ce soir c'est ta fête pourtant notre fête c'est le 11 Décembre

    bien tu peux en profiter avec skype c'est déjà ça

    bien tu peux voir que HERVE m'a reconnecter mon PC mais impossible de prendre ni de mettre des images sais pas comment je vais faire pour alimenter mon blog enfin on verra

    demain après midi je rentre chez moi

    BONNE SOIREE

    PLEINS DE GROS BISOUS ISDAËL

    DANY ET HERVE

     

    14
    Jeudi 30 Octobre 2014 à 19:16

    Bonne question ma Dany.

    Une très beau billet. Mais quand ta cure se termine-t-elle !

    Bises et bonne soirée. ZAZA

     

    13
    Jeudi 30 Octobre 2014 à 19:05

    bel article, c'est vrai qu'avant c'était "gargantuesque" les menus !!!

    nous aimons bien de temps en temps y aller mais c'est pour découvrir autre chose que ce que je fais à la maison ; parfois quelques grands étoilés mais c'est rare et pas toujours méritées les étoiles pour certains...!

    belle journée aujourd'hui normale je dirai avé le soleil, bonne soirée à toi,

    MIAOU !!!!

    12
    Jeudi 30 Octobre 2014 à 18:44

    Bonsoir Dany

    Ben moi, je rentre après avoir

     profité de cette magnifique journée d'automne

    et immortalisé ces magnifiques couleurs une dernière fois

    car les arbres commencent sérieusement à être dépouillé !

    Bonne fin de soirée

    Bisous

    11
    Jeudi 30 Octobre 2014 à 18:43

    Hello Dany

    Grosse douleur coté gauche après une quinte de toux..... C'est comme si cela avait claqué. Soit une cote ou soit un muscle. Ca fait mal à chaque fois que je bouge ou que je tousse. Demain, si ça ne va pas mieux, j'irai passer une radio. Il y a parait il une bactérie bronco-pulmonaire ces derniers temps. J'ai du l'attraper.... Dire que quand je travaillais, je n'attrapais rien et que étais tout le temps dehors... Entre soso et ses problèmes de pneumonie et moi, on est servi ! hi hi hi

    bizz

    pat

    10
    Jeudi 30 Octobre 2014 à 17:48

    bonsoir Dany


    Je passe un peu en avance te souhaiter un bon weekend de la Toussaint,mais j'ai de la famille qui arrive.J'espère que ta cure se passe bien ,mais c'est normal que samedi tu es des soins ,pour la sécu c'est 21 jours et pas un de moins.Reposes toi les effets doivent commencer à se faire sentir fatigue et chute de tension ,ce qui est normal.


    Plein de gros bisous


    Rosedesneiges

    9
    Jeudi 30 Octobre 2014 à 17:39

    Tu nous en apprends des choses! C'est très intéressant . En effet , certains cuisiniers sont restés célèbres   et des restaurants aussi.

    Bonne suite de cure;merci pour ta carte; bisous

    8
    Danielle1943
    Jeudi 30 Octobre 2014 à 12:28
    Danielle1943

    Bonjour DANY

    et bien très intéressant cet article je n y aurais pas penser au resto merci de tous ces détails et photos j ai vraiment apprécier je peux te le dire excellent Jeudi  je t embrasse Danielle

    7
    ALEXOMY
    Jeudi 30 Octobre 2014 à 11:37

    Un petit coucou du Limousin pour te souhaiter

    6
    Jeudi 30 Octobre 2014 à 10:54

    Coucou ma douce Dany me voila de retour tu sai que du bonheur 

    de serrer fort mes enfants et mon petit Léo qui à maintenant un ans

    bien mimi et deja charmeur !!!! léo mon arrière petit tresor

    contente de partir contente de rentrer à sa maison 

    tu aurais vu la petite vanille qui regarder partout elle nous a bien fait rire 

    elle avais retrouver sa maison son jardin enfin ces habitude 

    et toi j'espère que tu va bien ,tres bien ton article moi j'aime bien allée

    au resto se faire servir et bien manger moi j'aime 

    mais chacun fait comme ils veut et aime ne crois tu pas

    passe une bonne journée avec un gros bisous bisous et merci de tes passages

    tes gentille ***Dette***

    5
    Jeudi 30 Octobre 2014 à 09:14

    Bonjour Dany !

    Billet très instructif merci mais c'est si rare que j'aille au resto ... bref ne remuons pas le couteau dans la plaie mais dans l'assiette ! bisous !!!

    4
    Jeudi 30 Octobre 2014 à 08:53

    et bien dit donc, voilà un billet bien complet et fort enrichissant .

    je ne m'étais jamais posée la question. Quand je vois le choix qu'ils avaient c'était de la folie !  La révolution a eu de bon de rendre les bourgeois riches et de faire accroitre le nombre de restaurants .. LOL

    3
    Jeudi 30 Octobre 2014 à 08:21

    Pas possible de critiquer tes articles ...ils sont toujours très intéressants...!!

    Bises et belle journée Dany

    2
    Jeudi 30 Octobre 2014 à 07:33

    Hello Dany

    En Italie, il faut toujours préféré une trattoria ou une osteria plutôt que le terme ristorante......C'est lors de son séjour  forcé à Cannes que Lord Brougham (chancelier anglais) découvrit pour la première fois la bouillabaisse inventait par un pecheur mouginois à l'auberge pinchinat...Celle ci fut tout de meme copié sur le modèle de la bouillabaisse génoise qui existait depuis la nuit des temps avant qu'une cité française s'en approprie la paternité....Tu sais, cette ville qui parle beaucoup pour ne rien dire ! hi hi hi

    Bizz

    Pat

    1
    Jeudi 30 Octobre 2014 à 07:30

    encore un bel article chez toi, bisous ma belle, et bonne journée

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