-
Cordon bleu
Pour rendre hommage à mes copinautes férues de cuisine dont les blogs font saliver
Sous l'Ancien Régime, le cordon bleu était la plus illustre des décorations, l'insigne des Chevaliers du Saint-Esprit, ordre institué en 1578 par Henri III pendant les guerres de Religion afin de regrouper les principaux chefs du parti catholique contre les protestants.
La locution ''cordon bleu'' pouvait donc s'appliquer par métaphore à tout ce qui est d'une rare élévation. Ainsi un poète du XVIIe siècle qui souhaitait se faire admettre à l'Académie française déclara que cette assemblée était ''le cordon bleu des beaux esprits''; il fut élu.
Cependant, selon d'autres sources, l'application culinaire de cordon bleu est fondée sur des faits plus précis : certains seigneurs de haut parage, tous dignitaires du Saint-Esprit et porteurs du cordon bleu de l'ordre, avaient pris l'habitude de se réunir en une sorte de club gourmand pour cultiver l'art du bien-boire et du bien-manger.
Leurs déjeuners devinrent célèbres et l'on employa un temps l'expression faire un repas de cordons bleus.
Façon de parler qui a passé des gourmets tombés dans l'oubli aux préparateurs des plats eux-mêmes, tous cuisiniers et cuisinières de haute volée
-
Commentaires
Cuisiner un rêve pour moi..je sens que je vais me remettre à cuisiner, j'ai assez profiter de "gentil mari"...
Gros bisous du soir de Mireille du Sablon
bonsoir cerise
j aime cuisiner et je sais cuisiner mais souvent je n aie pas assez de patience pour cela alors je prépare des repas plutot simple maintenant et c est mieux comme ça a nos ages pour rester a peu pres en forme
ce soir j aie fais un bon potage avec les legumes du potager et des aronates comme le thym que je mets un peu maintenant car il fait du bien
tres bonne fin de journée et je t embrasse
Bonjour Dany,
Je connaissais cette expression pour l'avoir déjà entendue, mais je ne connaissais pas son origine, eh bien voilà on apprend toujours quelque chose en venant te rendre visite.
Bonne soirée. Bisous.
Mamyariane15
Bonsoir Mamie Cerise,
Je connais l'expression "Cordon bleu" mais je ne connaissais pas son origine. Ma grand-mère était un vrai cordon bleu, elle cuisinait comme personne ... Passe une bonne fin de journée, grosses bises, Véronique
16BertilleMardi 3 Janvier 2017 à 11:44Bonjour DANY
Je connaissais l'expression mais pas l'origine.
Merci pour ce billet encore fort intéressant.
Je ne suis pas un cordon bleu,
mais adore cuisiner et faire plaisir à mes amis.
Gros bisous
Bonjour Dany
Je ne suis pas un cordon bleu , mais , je pense plutôt être une bonne cuisinière !
Je te souhaite une bonne journée.
De gros bisous
Bonjour Dany
Je suis loin d'être un cordon bleu trop compliqué pour moi la cuisine, pour faire un bon repas il faut passer toute la matinée dans les fourneaux ce n'est pas mon truc ça, Picard c'est mieux
Je te souhaite une bonne journée, bisous
Bonjour Dany,
Je ne suis pas un cordon bleu, contrairement à mon épouse qui sait si bien mijoter de délicieux petits plats. Mais en ces lendemains de fêtes, le temps est plutôt à la frugalité !
Douce et heureuse année chez toi et à ton beau blog si riche de culture et d'amitié.
Bisous
Alain
Je préfère faire des gâteaux, ma Dany, donc c'est foutu pour moi, je ne l'aurais jamais. Tu as une très belle bannière avec cette montagne enneigée, le mimosa,les clémentines ou oranges et les beaux citrons. Ils doivent avoir un goût magnifique. J'espère que tu vas bien. je t'envoie de gros bisous et te souhaite une belle journée
Je n'aurai jamais cette décoration et je ne serai jamais un cordon bleu! Je n'aime pas faire la cuisine . passe une bonne première semaine de cette nouvelle année.Bises
Coucou ma Dany,
Une belle distinction et un billet superbe. Merci de cet excellent partage ma belle.
Bises et bon mardi
Je connaissais l'expression mais pas son origine. Maintenant c'est chose faite. Bonne journée. Doux bisous
Kikou Dany,
on s'instruit toujours chez toi !
Il a gelé à -1° ce matin mais le ressenti est de -6, quand nous avons enlevé la bâche de l’auto, nous avions bien froid ! si on a un été en conséquence , alors ça va.
Je te souhaite un bon mardi, gros bisous,
Nadine
Coucou Dany
Encore plein de bonnes choses et de bonnes idées
pour cette nouvelle année
Excellente journée et
bises amicales
merci Dany , avec toi on en apprend tous les jours ,
gros bisous beau début d'année A+ merci ...
Coucou ! j'arrive pour savourer en ta compagnie le café que tu m'offres....
J'aime cuisiner...ce fut mon métier durant pas mal d'années...
En général...ma table est appréciée....hi ! hi !
Sans être un grand chef, on peut réjouir les papilles de ses amis...c'est le coeur qu'on y met qui importe.
Bonne journée ma belle.
Bises amicales de Hte Savoie.
Coucou ma Dany,
Très chouette explication que je ne connaissais pas ! Merci pour ce partage, je me sens moins sotte du coup.....
Ici très froid avec un peu de vent, mais bien couverte je tiens le choc. J'espère que chez toi il fait beau et que tu as toujours autant d'activités en ce début d'année.
Passe une belle journée ensoleillée si possible, je te fais mille gros et affectueux bisous ma belle cérétane.
1catalaneMardi 3 Janvier 2017 à 07:39Et bien en ce qui me concerne, j'adooooore cuisiner, c'est mon péché mignon. Suis toujours en train de farfouiller sur les blogs ou sur mes très, très nombreux livres de recettes, pour savoir ce que je vais faire au prochain repas, ou alors ... j'invente ! Un bon petit repas, même tout simple, cela met toujours de bonne humeur.
Allez, bisous ma belle et bonne journée.
Ajouter un commentaire
j'ai pris du retard dans mes lectures
pas bien la Nanie !!!
ohhhhhhh
je vais prendre mes vitamines hi hi