• Cordon bleu

     

    Pour rendre hommage  à mes copinautes férues de cuisine  dont les blogs font saliver 

    Résultat d’images pour  decoration cordon bleu

    Sous l'Ancien Régime, le cordon bleu était la plus illustre des décorations, l'insigne des Chevaliers du Saint-Esprit, ordre institué en 1578 par Henri III pendant les guerres de Religion afin de regrouper les principaux chefs du parti catholique contre les protestants.

    Résultat d’images pour l'ordre du cordon bleu

    La locution ''cordon bleu'' pouvait donc s'appliquer par métaphore à tout ce qui est d'une rare élévation. Ainsi un poète du XVIIe siècle qui souhaitait se faire admettre à l'Académie française déclara que cette assemblée était ''le cordon bleu des beaux esprits''; il fut élu.

    Cependant, selon d'autres sources, l'application culinaire de cordon bleu est fondée sur des faits plus précis : certains seigneurs de haut parage, tous dignitaires du Saint-Esprit et porteurs du cordon bleu de l'ordre, avaient pris l'habitude de se réunir en une sorte de club gourmand pour cultiver l'art du bien-boire et du bien-manger.

    Résultat d’images pour l'ordre du cordon bleu

    Leurs déjeuners devinrent célèbres et l'on employa un temps l'expression faire un repas de cordons bleus.
    Façon de parler qui a passé des gourmets tombés dans l'oubli aux préparateurs des plats eux-mêmes, tous cuisiniers et cuisinières de haute volée

    Résultat d’images pour  decoration cordon bleu

    « Bon début de l'an Sérieux ou pas sérieux !!!!! »

  • Commentaires

    26
    Lundi 9 Janvier 2017 à 06:49

    j'ai pris du retard dans mes lectures

    pas bien la Nanie !!!

    ohhhhhhh  

    je vais prendre mes vitamines hi hi

    25
    Mardi 3 Janvier 2017 à 22:08

    je n'en connaissais pas l'origine, merci! gros bisous Dany. cathy

    24
    Mardi 3 Janvier 2017 à 20:26
    Cuisiner un rêve pour moi
    23
    Mardi 3 Janvier 2017 à 20:16

    ..je sens que je vais me remettre à cuisiner, j'ai assez profiter de "gentil mari"...

    Gros bisous du soir de Mireille du Sablon

    22
    Mardi 3 Janvier 2017 à 20:13
    C'est tout un art en effetti.Bonne semaine!
    21
    Mardi 3 Janvier 2017 à 19:13

    Salut

    je ne savais pas comme quoi on apprend à tout âge

    bonne journée

    20
    Mardi 3 Janvier 2017 à 18:25

    bonsoir cerise

     j aime cuisiner et je sais cuisiner mais souvent je n aie pas assez de patience pour cela alors je prépare des repas plutot simple maintenant et c est mieux comme ça  a nos ages pour rester a peu pres en forme

     ce soir j aie fais un bon potage avec les legumes du potager et des aronates comme le thym que je mets un peu maintenant car il fait du bien

     tres bonne fin de journée et je t embrasse

    19
    Mardi 3 Janvier 2017 à 17:55

    Bonjour Dany,

    Je connaissais cette expression pour l'avoir déjà entendue, mais je ne connaissais pas son origine, eh bien voilà on apprend toujours quelque chose en venant te rendre visite.

    Bonne soirée. Bisous.

    Mamyariane15

    18
    Mardi 3 Janvier 2017 à 16:11

    Bonsoir Mamie Cerise,

    Je connais l'expression "Cordon bleu" mais je ne connaissais pas son origine. Ma grand-mère était un vrai cordon bleu, elle cuisinait comme personne ... Passe une bonne fin de journée, grosses bises, Véronique

    14-Chats de Rina Zeniuk

    17
    Mardi 3 Janvier 2017 à 14:43

    bonne journee dany!!!

    il fait bien froid,ça tue les microbes!!

    gros bisou

    16
    Bertille
    Mardi 3 Janvier 2017 à 11:44

    Bonjour DANY 

    Je connaissais l'expression mais pas l'origine. 

    Merci pour ce billet encore fort intéressant.

    Je ne suis pas un cordon bleu,

    mais adore cuisiner et faire plaisir à mes amis.

    Gros bisous  

    15
    Mardi 3 Janvier 2017 à 11:12

    Bonjour Dany

    Je ne suis pas un cordon bleu , mais , je pense plutôt être une bonne cuisinière happy!

    Je te souhaite une bonne journée.

    De gros bisous

    14
    Mardi 3 Janvier 2017 à 11:12

    Bon mardi bisouss

     

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    13
    Mardi 3 Janvier 2017 à 11:10

    Bonjour Dany

    Je suis loin d'être un cordon bleu trop compliqué pour moi la cuisine, pour faire un bon repas il faut passer toute la matinée dans les fourneaux ce n'est pas mon truc ça, Picard c'est mieux Emoticones

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    12
    Mardi 3 Janvier 2017 à 10:45

    Bonjour Dany,

    Je ne suis pas un cordon bleu, contrairement à mon épouse qui sait si bien mijoter de délicieux petits plats. Mais en ces lendemains de fêtes, le temps est plutôt à la frugalité ! smile

    Douce et heureuse année chez toi et à ton beau blog si riche de culture et d'amitié.

    Bisous

    Alain

    11
    Mardi 3 Janvier 2017 à 10:43

    Je préfère faire des gâteaux, ma Dany, donc c'est foutu pour moi, je ne l'aurais jamais. Tu as une très belle bannière avec cette montagne enneigée, le mimosa,les clémentines ou oranges et les beaux citrons. Ils doivent avoir un goût magnifique. J'espère que tu vas bien. je t'envoie de gros bisous et te souhaite une belle journée

    10
    Mardi 3 Janvier 2017 à 09:45

    Je n'aurai jamais cette décoration et je ne serai jamais un cordon bleu! Je n'aime pas faire la cuisine  . passe une bonne première semaine de cette nouvelle année.Bises

     

    9
    Mardi 3 Janvier 2017 à 09:10

    Coucou ma Dany,

    Une belle distinction et un billet superbe. Merci de cet excellent partage ma belle.

    Bises et bon mardi

    8
    Mardi 3 Janvier 2017 à 08:48

    Je connaissais l'expression mais pas son origine. Maintenant c'est chose faite. Bonne journée. Doux bisous

    7
    Mardi 3 Janvier 2017 à 08:44

     

    Kikou Dany,

    on s'instruit toujours chez toi !

     

    Il a gelé à -1° ce matin mais le ressenti est de -6, quand nous avons enlevé la bâche de l’auto, nous avions bien froid ! si on a un été en conséquence , alors ça va.

     

    Je te souhaite un bon mardi, gros bisous,

     

    Nadine

     Résultat de recherche d'images pour "bon mardi"

    6
    Mardi 3 Janvier 2017 à 08:39

    Coucou Dany

    Encore plein de bonnes choses et de bonnes idées

    pour cette nouvelle année

    Excellente journée et

    bises amicales

    5
    Mardi 3 Janvier 2017 à 08:22

    merci Dany , avec toi on en apprend tous les jours  ,

    gros bisous beau début d'année  A+   merci ...

    Belles fêtes à tous  !  

     

    4
    Mardi 3 Janvier 2017 à 08:18

    Coucou ! j'arrive pour savourer en ta compagnie le café que tu m'offres....smile

    J'aime cuisiner...ce fut mon métier durant pas mal d'années...

    En général...ma table est appréciée....hi ! hi !

    Sans être un grand chef, on peut réjouir les papilles de ses amis...c'est le coeur qu'on y met qui importe.

    Bonne journée ma belle.

    Bises amicales de Hte Savoie.

    3
    Mardi 3 Janvier 2017 à 07:56

    Hello Dany

    On apprécie un peu mieux la gastronomie maintenant...

    bizz

    Pat

    2
    Mardi 3 Janvier 2017 à 07:42

    Coucou ma Dany,

    Très chouette explication que je ne connaissais pas ! Merci pour ce partage, je me sens moins sotte du coup.....

    Ici très froid avec un peu de vent, mais bien couverte je tiens le choc. J'espère que chez toi il fait beau et que tu as toujours autant d'activités en ce début d'année.

    Passe une belle journée ensoleillée si possible, je te fais mille gros et affectueux bisous ma belle cérétane.

    Résultat de recherche d'images pour "gif bonne journée"

    1
    catalane
    Mardi 3 Janvier 2017 à 07:39

    Et bien en ce qui me concerne, j'adooooore cuisiner, c'est mon péché mignon. Suis toujours en train de farfouiller sur les blogs ou sur mes très, très nombreux livres de recettes, pour savoir ce que je vais faire au prochain repas, ou alors ... j'invente ! Un bon petit repas, même tout simple, cela met toujours de bonne humeur.
    Allez, bisous ma belle et bonne journée.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :