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Continuons les traditions
La dinde, une Américaine très française
Femelle du dindon, la dinde débarque en Europe au XVIe siècle, rapportée dans les cales des Conquistadors, ces colons espagnols partis à la conquête des Indes. Sauf que, sans le savoir, ils avaient en réalité accosté en Amérique ! Qu’à cela ne tienne, le volatile XXL est baptisé « poule d’Inde », puis « dinde ». Très vite, les grands de ce monde s’arrachent cet oiseau dodu, à la hauteur de l’opulence de leur table. Et quand Charles IX l’inscrit, en 1570, à son repas de noces, c’est la consécration ! Il faudra pourtant attendre la fin du XIXe siècle pour que la dinde servie à Thanksgiving s’impose le 25 décembre de ce côté-ci de l’Atlantique. Victime de son succès, elle est ensuite boudée des gastronomes, comme le note Grimod de La Reynière dans son Almanach des gourmands de 1803 : « Cet oiseau est devenu si commun que l’on n’ose pas le produire sur les tables opulentes, à moins qu’il n’arrive en droiture du Périgord, bourré de plusieurs livres de truffes… » Aujourd’hui, cette volaille, numéro un des grandes tablées, est farcie de chair à saucisse, d’herbes et de marrons.
Le chocolat, un trésor maya et aztèque
Cultivées par les Mayas et les Aztèques, les fèves de cacao ont toujours eu une grande valeur marchande et affective. D’abord monnaie d’échange dans ces civilisations anciennes, ce trésor fut ensuite réservé aux nobles et aux aristocrates. Puis aux fêtes et aux cadeaux, sans doute à cause de son prix, car le très bon chocolat reste une denrée de luxe. Mais il doit aussi son succès de fin d’année à saint Nicolas, le patron des petits enfants. Depuis le XIIe siècle, la légende raconte qu’il distribue chocolats et confiseries aux plus sages, dans la nuit du 6 décembre. Si cette coutume demeure très vivace dans les régions de l’Est, partout ailleurs, le saint s’est effacé devant son copain, le Père Noël… qui dépose lui aussi des friandises sous le sapin. Les Français ne sont pas les seuls à l’apprécier : au Mexique, la dinde est nappée de cacao, en Italie, c’est la gentille sorcière Befana qui donne des pièces en chocolat aux enfants, le jour de l’Epiphanie…
Le pain d’épices, une tradition moyenâgeuse
De la cannelle, des clous de girofle, de la noix de muscade, du miel et, bien sûr, du gingembre… Un mélange de parfums qui évoquent l’atmosphère enivrante des fêtes. Partout dans le monde, le pain d’épices joue la star. En Allemagne on le surnomme lebkuchen, en Suède pepparkakor, en Norvège krumkake, en Angleterre gingerbread… Ce biscuit de Noël est apparu dans l’Europe médiévale de l’Ouest, mais c’est au XVIe siècle qu’il est devenu plus populaire, tout en demeurant un luxe, car les épices étaient (et sont encore souvent) rares et chères. Des moules alsaciens en bois de fruitier des XVe et XVIe siècles, finement sculptés de scènes extraordinaires, témoignent de la magnificence qui entourait autrefois cette denrée de choix. Une énigme de taille demeure toutefois : qui a donné à ces biscuits leur forme craquante de petits bonshommes ? Certains racontent que c’est Elisabeth Ire d’Angleterre, qui prenait plaisir à offrir à ses invités ces biscuits à leur effigie…
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Commentaires
bonsoir ma belle , pas de dinde à table chez nous , mais le chocolat , j'adore ainsi que le pain d'épices , de la pluie toute la journée , vraîment ras le bol , bonne soirée , bisous
33Sonya 972Mercredi 11 Décembre 2019 à 19:15Bonsoir ma gentille Dany je suis loin de pouvoir écrire des merveilles comme tu le fais si joliment , mais mon coeur est avec ce com et je suis toujours trés heureuse de passer chez toi , j'ai vu de la lumiére de loin ( je plaisante ) et je te met ce petit mot pour cette fin de journée qui a été pluvieuse dans mon secteur , certaines maisons sont trés joliment décorées et ça fait du bien toutes ces lumiéres ,en plus ton article qui m'a mis en appétit avec cette superbe dinde ...te dire que je me suis vu en train d'en découper une et j'en salivais en y pensant ( rire ) note bien que chez moi on préfére la pintade ,mais on ne rechine pas non plus sur la dinde sauf que c'est gros et nous ne sommes que peu pour le reveillon ....Les chocolats c'est mon péché mignon et je suis obligée de freiner par moment mes envies.... mais dur ..dur .....J'espére que tu vas bien ma Dany que tu fais de beaux projets pour ce joli Noel ....Je te souhaite une trés belle soirée et une nuit trés reposante ...Gros gros bisous et a trés vite pour voir tes trés jolis écris ...A++++Soriane ( Lili)
bonsoir Dany, j'aime la dinde..j'aime le pain d'épice et j'adoooore le chocolat..alors merci à toi. bonne soirée ...douce nuit ..mille bises amicales YVETTE
La dinde, le pain d'épices, le chocolat : vivement Noël ! ChrisCoucou Dany
Aah la dinde, une sacrée tradition...
J’ai eu un petit problème avec mon blog et je n’ai plus ton adresse mail pour t’envoyer les notifications de nouveau post sur le blog. Tu peux t’enregistrer via le lien dans mon dernier article ou sur ma page d’acceuil. Désolé pour le dérangement
Je te souhaite une belle journée.
Rohnny
https://www.joggingtime.be/coucou dany
ho!!chez moi c'etait souvent un gros chapon,nous etions nombreux!!mais depuis que mes filles sont grandes et mes petits enfants aussi,je ne me casse plus la tete!
il pleut melange de neige!!
gros bisous
Préparons Noël ma Dany,
Les suisses de dinde, c'est souvent que je les cuisine ainsi, une cuisse pour nous deux suffit amplement.
Bises et bon mercrediMerci Dany pour cette série très instructive ..par chez nous on ne fait pas vraiment tout ça mais j'aime ces traditions d'ailleurs !
BisesBonne fête ma chère Dany,
Excellent partage culinaire ma chère amie,
dinde, je ne pense pas ,
mais chocolat miam !!
Belle journée ensoleillée ici, profitons en ,
Bon mercredi chère Dany,
Bises amicales de Christiane
bonjour DANY
le chocolat est international, on en trouve dans chaque pays, plus ou moins de qualité mais présent
je prends toujours mon carré de l'aprem
bisous
Bonjour ma Dany très belle tradition merci pour ton petit poème déposer sur mon blog et qui me fait plaisir j'espère que tu va bien ? je te souhaite de passer une très bonne journée prend soin de toi ma douce fée
gros bisous de ton amie
Béa
Bonjour DANY
Chez nous le menu de Noël est toujours le même et la dinde aux marrons est demandée par mes enfants et petits enfants, il n'est pas question de faire autre chose. Nous avons connus ça avec nos parents et nous continuons de perpétrer la tradition .
Agréable journée Dany , chez nous la grisaille est de retour , le soleil ne pouvait pas rester un peu plus longtemps sans doute .....
Gros poutous
Bertille
Eh ben j'savais pas pour la dinde d'Inde ! Et on s'aperçoit que les bonnes recettes ont su voyager !
Bisous et bonne journée
Tout n'est pas encore décidé. Bonne journée. BisousBonjour Dany,
je ne pense pas que nous aurons de la dinde cette année, le réveillon sera surprise pour nous , on verra ce que les enfants nous réservent, tant qu'on est ensemble ça me va.
Passe une bonne journée, gros bisous
Nadine
Merci pour ces traditions je ne savais pas.mais tu nous fais aussi de bonnes choses qui donne l'eau a la bouche.je te souhaite une belle journée bises13kahouette69Mercredi 11 Décembre 2019 à 08:39Coucou ma Dany,
Encore un article tres intéressant ! Metci pour ce partage instructif. Ici gris et toujours pas de train....aujourd'hui repos sinon je prends la voiture...bonjour l'écologie !!! Gros poutous joyeux et excellente journée ma douce AmieBonjour Dany, merci pour toutes ces traditions, çà sera le chapon qui sera sur notre table. Pas trop le pain d'épice mais le chocolat (oui, oui). La pluie est de retour. J'attend mon petit fils. Bon mercredi. Gros bisous.
Des années que nous n'avons pas mis la dinde au menu de Noël ... Par contre j'en fais très souvent (mais en morceaux bien sur), et à toutes les sauces. Ce Noël j'amènerai chez les enfants "mon" foie gras et mon délicieux, parait-il , gratin de fruits de mer. Après le reste, je ne sais pas ce qu'il y aura ! Allez, bisous, bisous.Bonne fête ma Dany
De gros bisous remplis d'amitié
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Mercredi 11 Décembre 2019 à 09:21
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... à force de humer le délicieux parfum du pain d'épices, je sens que je vais en faire aussi!
Les chocolats sont déjà là...et la dinde est au menu plusieurs fois dans l'année ( en petits morceaux quand même!)
Bisous du jour
Mireille
bonjour Dany
c'était la tradition maintenant on mange
de la dinde toute l'année
j'ai fait de la pâte de coing cette année
j'aime bien faire des gâteaux
bonne journée bisous de l'Aude
un petit cadeau
Bonjour Dany , la dinde est l'incontournable au repas de Noël en Angleterre dans ma belle famille ! . J'ai découvert un délicieux " thé de Noël " que je bois chaque jour car il réchauffe par ce mauvais temps ! . Je file passer un scan de mon bras alors bonne journée Dany , gros bisous , escapade ,
bonjour cerise en ce matin plus qu humide encore , moi qui aimerait aller marcher un peu dehors pour me donner des forces sur cette jambe , on verra dans la journée pour ça
oui il va etre plus que temps de commander la dinde ou le chapon il va falloir que mon mari s y colle aujourd hui quand meme car le réveillon va arriver et on aura rien a manger
passe un bon mercredi
amitiés
Bonjour Dany,
Pas de réveillon sans une bonne dinde et du chocolat ... Passe une bonne journée, bises, Véronique
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Bonjour DANY
Avant dernier jour de la semaine,
sans faire abstraction qu'il ne reste
que deux week - end
pour faire le plus gros des courses
pour le réveillon de Noël,
même si nous ne sommes que nous deux
nous n'allons pas nous laisser a la diète.
Il ne reste que les produits frais a acheter.
Malgré une période un peu morose,
gardons sourire et bonne humeur.
Bon jeudi plein d'espérance!
Amitiés {*¤*}Bisous
. * J-G-R-C-2019 *,