-
Carmine ou Barbucine
Mes amies, Vous connaissez l'endive ou « chicon dans le Nord »
mais
peut-être un peu moins ...
"la Carmine" !
Cultivée de façon semblable à l'endive, la Carmine, en robe pourpre,
est une salade destinée à la consommation en cru.
La Carmine est parfaitement propre et peut-être consommée sans lavage.
Il suffit de la découper à son goût.
Son axe étant très court et sa conservation excellente tant qu'on la protège du dessèchement,
il y a très peu de perte.
Belle et savoureuse,
la Carmine apporte couleur
et originalité aux salades et aux buffets.
=
Appréciée pour ses qualités esthétiques,
elle surprend aussi par son caractère frais et croquant,
par la saveur veloutée de ses feuilles
et
son petit goût de noisette.
Elle a un mode de production réglementée :
la Carmine répond à un cahier des charges de production très précis et très strict.
Les graines de Carmine sont semées au cours du mois de mai,
les racines sont récoltées au mois de novembre puis conservées
en chambre froide à -1° jusqu'à leur forçage à partir de février.
Elle est commercialisée à partir de décembre jusqu'en juin
après avoir fait l'objet d'un tri minutieux pour répondre au cahier des charges.
Le tri s'effectue en fonction de 3 critères :
couleur (de rouge vif à carmin profond) , forme et calibre.
Avant de pouvoir être commercialisée, la Carmine est successivement
soumise à un contrôle par le producteur lui-même
puis à un agréage rigoureux par un contrôleur de sa coopérative.
La Carmine est une production obtenue sans OGM conformément à la réglementation.
Elle est actuellement produite par 40 producteurs
répartis au Nord de la France et en Bretagne.
Un dérivé de l'endive
Barbucine
Un peu d’histoire …
La barbe de capucin serait née à Montreuil sous bois en 1630, lorsqu’un dénommé Beausse Saint Hilaire découvre par hasard que des racines de chicorée sauvage disposées dans une cave, donnent de longues feuilles découpées grâce à la tiédeur et l’absence de lumière. Ces feuilles sont plus tendres et beaucoup moins amères que les feuilles vertes.
Cette expérience fait des émules et provoque le lancement d’une véritable industrie, qui allait alimenter Paris, trois siècles durant, en salades fraîches pendant la période d’hiver. En 1870, on dénombrait plus d’une centaine d’«étioleurs» à Montreuil. Mais la barbe de capucin est supplantée après 1914, par l’arrivée de Belgique d’une autre chicorée du nom de Witloof ou chicorée de Bruxelles et plus connue à Paris sous celui d’endive.
Barbucine est une chicorée barbe de capucin, salade d’autrefois que les producteurs d’endives ont décidé de remettre au goût du jour. Aujourd’hui, la racine cultivée en plein champ est récoltée, puis disposée au chaud et à l’obscurité, pour donner de longues feuilles étroites et dentées.
Découvrez Barbucine crue en salade ou braisée à la poêle avec un peu d’huile. En salade, Barbucine s’associe très bien avec des ingrédients sucrés (betterave rouge, pomme …) et une huile parfumée (huile d’olive, huile de noix … ).
-
Commentaires
Bonjour DANY
C'est avec le plaisir de chaque matin,
avant que le jour et le soleil ne se lève,
que je dépose mon petit mot en espérant
qu’il entraîne dans une nouvelle journée,
à amorcer de la plus belle façon qui soit.
En vous souhaitant, depuis quelques jours
une suite d'une belle journée ensoleillée,
après la gelée de fin de nuit
moins trois a quatre heures;
Superbe et agréable mercredi...
Amitiés {*=*} Bisous
. * J-G-R-C-2020 *.
bonsoir ma belle , pas encore vue ,j'espère que tu as passéune bonne journée qui fut bien froide mais très ensoleillée et avec un joli ciel bleu , bonne soirée , bisous
Je n'ai pas encore vu de carmine dans nos magasins habituels....
Journée ensoleillée mais froide ( 1° )
Termine bien ce mardi.Bonjour ma Dany,
J'adore la carmine et l'endive blanche je m'en fais tous les soirs je l'achète petite, les jeunes pousses plus tendre qui ont plus de goût, j'en fait aussi quand j'ai du monde avec du thon et du chèvre, on adore tous, joli partage de toi, j'adore, passe une bonne fin de journée, gros bisous Marie
Bonjour ma chère D@ny,
tu me fait saliver, mais où vais je donc pouvoir trouver ces deux chicons?
Je suis allée sur google mais point de points de vente à Tours?
Bons je me contenterai d'endives habituelles.
Bonne journée et de gros baisers.
Sylvie
Coucou Dany , oui je ne connaissais cette variété alors je vais ouvrir l' oeil !! . Bon après midi bien au chaud , bisous , escapade ,
je ne connaissais pas cette salade! c'est les maisons du Racou qui ont pris l'eau à Argelès, mais comme elles sont sur la plage, c'est souvent....sinon, c'est plus de la pluie qu'une tempête!!! gros bisous Dany. cathySalut
Elles sont bien moins connues chez nous dans le pays de l'endive.
Sympa ton article.
Bonne journée
bonsoir DANY
je suis très salade, sucrine, endives...peu importe. Je sais qu'il fait froid grâce à internent, on suit quand même les actualités
bisous
coucou dany!!!et bien ,a midi j'ai fait des endives au four!!j'aime beaucoup braisees aussi!!
les autres je les connais un peu !
aujourd'hui je n'arrive pas a me rechauffer!!
je te souhaite une bonne journee et bisous
Un article très intéressant ma chère Dany,
justement à midi je vais manger des Carmines braisées avec un roulé de poulet garni , appétissant que prépare mon Alain ...
mais je ne connaissais pas les Barbucines, jamais vues ici ...
J'espère que ton séjour cocooning t'a fait du bien ma chère amie,
Ici 1°mais ouf soleil, couvrons nous bien .
Bises amicales de Christiane
Si moi je connais cet endives Mamie Cerise et j'adore ce légume de saison.nous avons froid en gironde vivement le printemps,je te souhaite un très bon Mardi.bisesAu moins on en apprend des choses avec toi ! J'connaissais pas ces deux variétés d'endives... faut dire que j'suis pas sûr d'en avoir vu dans nos magasins sudistes !
Bisous et bonne journée
-
Mardi 21 Janvier 2020 à 20:24
-
Bonjour Dany j'aime bien l'endive en salade...ce matin a Amélie on s'est réveillés sous la neige mais celà fond et se transforme en belle gadoue..mais j'ai eu le temps d'aller faire quelques photos...bonne journée au chaud.YVETTE
Oui, je connaissais la carmine mais pas la barbucine, Dany. J'aime bien les endives, suites ou en salades. Bon, as-tu eu cette neige? Le temps s'est bien radouci aujourd'hui et la pluie n'est pas loin. Gros bisous et excellente journée-
Mardi 21 Janvier 2020 à 20:25
-
Voilà 2 nouvelles variétés de chicorées don je n'avais jamais entendu parler, dans le quart sud-est de la France... ChrisVoilà de nouvelles chicorées dont je n'avais jamaisq entendu pJ'adore ces salades et lorsque je fais un apéritif dînatoire je présente beaucoup de choses dans la carmine ( crevettes, miettes de thon mayo,pointe d'asperges etc etc ) en plus d'être jolies ses petites feuilles rouges ont bien du succès auprès de mes invités .J'espère que tu vas bien et que tu retrouves ta joie de vivre .
Ici le soleil brille avec encore ce matin une bonne gelée mais mon dieu comme on apprécie ce temps sain !!!
Gros bisous ma Dany bonne journée
Merci je ne connaissais pas. On en apprend tous les jours….. Bonne journée. Gros bisouscoucou ma Dany,
je les connais et elles sont très bonnes.
Je ne rêve pas souvent heureusement mais c'est toujours des trucs de dingue. Ma grand-mère me disait : tout songe n'est que mensonge!
Passe une bonne journée, gros bisous
Nadine
-
Mardi 21 Janvier 2020 à 11:46
-
Bonjour ma Dany un très bel article sur la carmine je ne connait pas merci de nous en parler ici aussi il pleut très très fort comme chez toi à Céret n'oublie pas que je n'habite pas loin de chez toi merci pour ton commentaire sur mon blog je te souhaite de passer une bonne journée prend soin de toi ma douce fée
gros bisous de ton amie
Béa
Bonjour ma Dany ,comme moi tu es sur le pied de guerre trés tôt ( je plaisante ), je sors ma titite de bonne heure ,alors comme ça pour elle c'est mieux et aprés tit dej ,une habitude que j'ai de ne pas trainer au lit le matin ...Pour ce qui est de cette salade la Carmine qui doit étre succulente je ne me souviens pas en avoir vu souvent ,dommage ,dans les commerces il faut dire quelles n'ont aucune saveur et malgrés tout j'en prend ,mais pour se régaler c'est autre chose , j'aime assez l'endive ,alors la carmine me plairait surement bien aussi ....Pour la tempête tu as raison elle a un nom bizarre ,mais peu importe le grave ce sont les dégats ,car dans certains coins les habitants dérouillent sec et ce n'est pas drôle....Je te souhaite ma Dany une bonne journée a tapoter ton nouvel ordi et a te sentir beaucoup mieux.....Je te fais de gros bisous A++++Soriane (Lili)
Coucou Dany
Super content de ton retour, tu commençais sérieusement a me manquer.
Merci pour le partage.
Je te souhaite une belle journée.
RohnnyJe vais voir si j'en trouve ici, j'en apprécie déjà la couleur.
J'ai pensé à toi en regardant la météo, j'espère que tout ira bien pour toi, la neige c'est sympa mais il ne faut pas qu'elle indispose...
Bises du jour
Mireille du sablon
Bonjour Dany,
merci pour ce partage car je ne connaissais pas la Carmine. Grâce à ton billet, j'en ai appris. J'aime bien l'endive ou chicons en salade comme cuite. Je pense bien à toi pour la neige. Je suis les infos et ce n'est vraiment pas terrible pour les P.O qui sont en vigilance pendant au moins 3 jours. Gloria!!! Restes bien au chaud. Pour nous ce sont des bonnes gelées. Bon mardi. Gros bisous.
bonjour Dany
je ne connais pas cette Carmine
il faudra que je regarde quand j'irai aux courses
il pleut dans notre sud j'espère
que ce temps ne fera pas de bêtises
bon mardi malgré la pluie
bisous de l'Aude
Re bonjour ma douce
Neige ou pas neige, vas-tu avoir ce blanc manteau ? Moi tu sais ici çà ne risque pas et j'aime admirer les photos de neige mais je sais aussi quelle galère c'est pour rouler j'ai connu cela quand je vivais encore dans ma Lorraine natale.
J'ai entendu parler de cette tempête, j'espère qu'elle ne fera aucun dégât, nous aussi on nous annonce des tempêtes mais c'est la saison cyclonique donc je dirais que c'est normal, mais j'espère qu'on aura pas de cyclone, on verra bien.
Prends soin de toi et gros bisous ma Dany.
9kahouette69Mardi 21 Janvier 2020 à 06:12Coucou ma Dany,
Belle carmine qui fait joli dans les assiettes ! J'en achète quelques fois . Très goûteusebonjour cerise , je suis comme naniland , j aime beaucoup ça ça change un peu et a l aperitif ou en entrée c est super bon
ce matin moins un degré c est super pour le moment
bisous
Hello Dany
Non, je ne connaissais pas la carline mais, je n'aime pas l'endive, ca n'a aucun gout ...juste pour de la déco peut etre ?
Bon Mardi
bizzBonjour ma douce amie
Je suis redescendue pour te lire et je suis contente que le SPA t'ai fait beaucoup de bien, maintenant il faut éviter de trop y penser, même si çà fait mal car certes c'est du matériel mais c'est de l'argent quand même heureusement qu'il y a nos assurances mais cela ne remplace pas la valeur sentimentale et puis le fait d'avoir violé notre intimité, mais tu as raison maintenant un nouveau départ et tu es très bien protégée donc tout ira bien maintenant.
Je ne connaissais pas du tout et je découvre et je n'ai jamais vu ici la carmine, il y a notre endive pays ce sont des petites endives blanches qui sont très bonnes que j'achète assez souvent quand le prix est à peu près correct. Merci pour cette belle découverte et ton gentil passage.
Depuis hier soir à la Réunion nous sommes bien arrosés avec de fortes pluies mais au moins la chaleur est moins intense et me voici en un clic, merci internet qui pourtant rame depuis quelques jours à cause d'un problème de gros câble sur l'île mais j'y arrive quand même doucement mais sûrement malgré pas mal de perturbations, dans le bel univers de ton blog, en espérant que toi tu auras du soleil et de la douceur.
Porte toi bien.
Je te fais de gros bisous d'amitié de mon ti rocher mouillé.
5SosoMardi 21 Janvier 2020 à 05:46Et bien je ne connaissais pas ! Et ca me donne envie d’y goûter.
Alors neige ou pas neige à Ceret ? J’ai vu à la Tv qu’il y en a à Amelie les Bains.
Gros bisou
Ajouter un commentaire
Bonjour Dany
J apprécie toutes ces salades
Elles sont souvent à mon menu
La neige a bien fondu, place à la pluie, c est la gadoue
Je viens te souhaiter un bon mercredi
Amicalement Bérénice