• Carmine ou Barbucine

     La "Carmine" ... relooke vos assiettes ...

     

     Mes amies, Vous connaissez l'endive  ou « chicon dans le Nord »

       mais

     peut-être un peu moins ...

     

     "la Carmine" ! 

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      Cultivée de façon semblable à l'endive, la Carmine, en robe pourpre,

    est une salade destinée à la consommation en cru.

     La Carmine est parfaitement propre et peut-être consommée sans lavage.

     

     Il suffit de la découper à son goût.

     Son axe étant très court et sa conservation excellente tant qu'on la protège du dessèchement,

    il y a très peu de perte.

     

     Belle et savoureuse,

     la Carmine apporte couleur

     et originalité aux salades et aux buffets.

    =

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     Appréciée pour ses qualités esthétiques,

     elle surprend aussi par son caractère frais et croquant,

     par la saveur veloutée de ses feuilles

     et

     son petit goût de noisette.

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      Elle a un mode de production réglementée :

    la Carmine répond à un cahier des charges de production très précis et très strict.

     Les graines de Carmine sont semées au cours du mois de mai,

    les racines sont récoltées au mois de novembre puis conservées

    en chambre froide à -1° jusqu'à leur forçage à partir de février.

     

     Elle est commercialisée à partir de décembre jusqu'en juin

    après  avoir fait l'objet d'un tri minutieux pour répondre au cahier des charges.

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     Le tri s'effectue en fonction de 3 critères :

    couleur (de rouge vif à carmin profond) , forme et calibre.

     Avant de pouvoir être commercialisée, la Carmine est successivement

    soumise à un contrôle par le producteur lui-même

    puis à un agréage rigoureux par un contrôleur de sa coopérative.

     

     La Carmine est une production obtenue sans OGM conformément à la réglementation.

     

     Elle est actuellement produite par 40 producteurs

    répartis au Nord de la France et en Bretagne.

                                                              

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                                                               Un dérivé de l'endive 

    Barbucine

    Un peu d’histoire …

    La barbe de capucin serait née à Montreuil sous bois en 1630, lorsqu’un dénommé Beausse Saint Hilaire découvre par hasard que des racines de chicorée sauvage disposées  dans une cave, donnent de longues feuilles découpées grâce à la tiédeur et l’absence de lumière. Ces feuilles sont plus tendres et beaucoup moins amères que les feuilles vertes.

    Cette expérience fait des émules et provoque le lancement d’une véritable industrie, qui allait alimenter Paris, trois siècles durant, en salades fraîches pendant la période d’hiver. En 1870, on dénombrait plus d’une centaine d’«étioleurs» à Montreuil. Mais la barbe de capucin est supplantée après 1914, par l’arrivée de Belgique d’une autre chicorée du nom de Witloof ou chicorée de Bruxelles et plus connue à Paris sous celui d’endive. 

    Barbucine  est une chicorée barbe de capucin, salade d’autrefois que les producteurs d’endives ont décidé de remettre au goût du jour. Aujourd’hui, la racine cultivée en plein champ est récoltée, puis disposée au chaud et à l’obscurité, pour donner de longues feuilles étroites et dentées.

     

    Découvrez Barbucine crue en salade ou braisée  à la poêle avec un peu d’huile. En salade,  Barbucine s’associe très bien avec des ingrédients sucrés (betterave rouge,  pomme …) et une huile parfumée (huile d’olive, huile de noix … ). 

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  • Commentaires

    38
    Mercredi 22 Janvier à 07:28

    Bonjour Dany

    J apprécie toutes ces salades

    Elles sont souvent à mon menu

    La neige a bien fondu, place à la pluie, c est la gadoue

    Je viens te souhaiter un bon mercredi

    Amicalement Bérénice

    37
    Mercredi 22 Janvier à 04:04

    Bonjour  DANY

    C'est avec le plaisir de chaque matin,

    avant que le jour et le soleil ne se lève,

    que je dépose mon petit mot en espérant

    qu’il entraîne dans une nouvelle journée,

    à amorcer de la plus belle façon qui soit.

    En vous souhaitant, depuis quelques jours

    une suite d'une belle journée ensoleillée,

    après la gelée de fin de nuit

    moins trois a quatre heures;

    Superbe et agréable mercredi...

    Amitiés {*=*} Bisous

    . * J-G-R-C-202*.

      

    36
    Mardi 21 Janvier à 21:25

    bonsoir ma belle , pas encore vue ,j'espère que tu as passéune bonne journée qui fut bien froide mais très ensoleillée et avec un joli ciel bleu , bonne soirée , bisous

    35
    Mardi 21 Janvier à 17:02

    Je n'ai pas encore vu de carmine dans nos magasins habituels....

    Journée ensoleillée mais froide ( 1° )

    Termine bien ce mardi.

    34
    Mardi 21 Janvier à 16:23

    Bonjour ma Dany,

    J'adore la carmine et l'endive blanche je m'en fais tous les soirs je l'achète petite, les jeunes pousses plus tendre  qui ont plus de goût,  j'en fait aussi quand j'ai du monde avec du thon et du chèvre,  on adore tous,  joli partage de toi, j'adore,  passe une bonne fin de journée, gros bisous Marie

    33
    Mardi 21 Janvier à 15:28

    Bonjour ma chère D@ny,

    tu me fait saliver, mais où vais je donc pouvoir trouver ces deux chicons?

    Je suis allée sur google mais point de points de vente à Tours?

    Bons je me contenterai d'endives habituelles.

    Bonne journée et de gros baisers.

    Sylvie

    32
    Mardi 21 Janvier à 15:14

    Coucou Dany , oui je ne connaissais cette variété alors je vais ouvrir l' oeil !! . Bon après midi bien au chaud , bisous , escapade ,

    31
    Mardi 21 Janvier à 14:59
    je ne connaissais pas cette salade! c'est les maisons du Racou qui ont pris l'eau à Argelès, mais comme elles sont sur la plage, c'est souvent....sinon, c'est plus de la pluie qu'une tempête!!! gros bisous Dany. cathy
    30
    Mardi 21 Janvier à 14:35

    Salut

    Elles sont bien moins connues chez nous dans le pays de l'endive.

    Sympa ton article.

    Bonne journée

    29
    Mardi 21 Janvier à 13:03

    bonsoir DANY

    je suis très salade, sucrine, endives...peu importe. Je sais qu'il fait froid  grâce à internent, on suit quand même les actualités

    bisous

    28
    Mardi 21 Janvier à 12:57

    coucou dany!!!et bien ,a midi j'ai fait des endives au four!!j'aime beaucoup braisees aussi!!

    les autres je les connais un peu !

    aujourd'hui je n'arrive pas a me rechauffer!!

    je te souhaite une bonne journee et bisous

    27
    Mardi 21 Janvier à 11:44

    Un article très intéressant ma chère Dany,

    justement à midi je vais manger des Carmines braisées avec un roulé de poulet garni , appétissant  que prépare mon Alain ...

    mais je ne connaissais pas les Barbucines, jamais vues ici ...

    J'espère que ton séjour cocooning t'a fait du bien ma chère amie,

    Ici 1°mais ouf soleil, couvrons nous bien .

    Bises amicales de Christiane

     

    26
    Mardi 21 Janvier à 11:38
    Si moi je connais cet endives Mamie Cerise et j'adore ce légume de saison.nous avons froid en gironde vivement le printemps,je te souhaite un très bon Mardi.bises
    25
    Mardi 21 Janvier à 11:23

    Au moins on en apprend des choses avec toi ! J'connaissais pas ces deux variétés d'endives... faut dire que j'suis pas sûr d'en avoir vu dans nos magasins sudistes !

    Bisous et bonne journée

      • Mardi 21 Janvier à 20:24

        J'en achète à Auchan !!!

    24
    Mardi 21 Janvier à 11:22

    Bonjour Dany j'aime bien l'endive en salade...ce matin a Amélie on s'est réveillés sous la neige mais celà fond et se transforme en belle gadoue..mais j'ai eu le temps d'aller faire quelques photos...bonne journée au chaud.YVETTE

    23
    Mardi 21 Janvier à 11:10
    Oui, je connaissais la carmine mais pas la barbucine, Dany. J'aime bien les endives, suites ou en salades. Bon, as-tu eu cette neige? Le temps s'est bien radouci aujourd'hui et la pluie n'est pas loin. Gros bisous et excellente journée
      • Mardi 21 Janvier à 20:25

        Non juste, un peu de pluie  mais voyons demain !!!!

    22
    Mardi 21 Janvier à 10:44

    Je ne connaissais pas non plus !bonne journée bisouss

    Fichier

    21
    Mardi 21 Janvier à 10:21
    Voilà 2 nouvelles variétés de chicorées don je n'avais jamais entendu parler, dans le quart sud-est de la France... Chris
    20
    Mardi 21 Janvier à 10:19
    Voilà de nouvelles chicorées dont je n'avais jamaisq entendu p
    19
    Mardi 21 Janvier à 10:12

    J'adore ces salades et lorsque je fais un apéritif dînatoire je présente beaucoup de choses dans la carmine ( crevettes, miettes de thon mayo,pointe d'asperges etc etc  ) en plus d'être jolies ses petites feuilles rouges ont bien du succès auprès de mes invités .J'espère que tu vas bien et que tu retrouves ta joie de vivre .

    Ici le soleil brille avec encore ce matin une bonne gelée  mais mon dieu comme on apprécie ce temps sain !!!

    Gros bisous ma Dany bonne journée 

    18
    Mardi 21 Janvier à 10:09
    Merci je ne connaissais pas. On en apprend tous les jours….. Bonne journée. Gros bisous
    17
    Mardi 21 Janvier à 09:55

    coucou ma Dany, 

    je les connais et elles sont très bonnes. 

    Je ne rêve pas souvent heureusement mais c'est toujours des trucs de dingue. Ma grand-mère me disait : tout songe n'est que mensonge! 

    Passe une bonne journée, gros bisous

    Nadine

    Résultat de recherche d'images pour "mardi gifs animés"

      • Mardi 21 Janvier à 11:46

        ah  j'aime bien le dicton de ta grand-mère

    16
    Mardi 21 Janvier à 08:52

    Bonjour ma Dany un très bel article  sur la carmine je ne connait pas merci de nous en parler ici aussi il pleut très très fort comme chez toi à Céret  n'oublie pas que je n'habite pas loin de chez toi  merci pour ton commentaire sur mon blog je te souhaite de passer une bonne journée prend soin de toi ma douce fée

    gros bisous de ton amie

    Béa

    15
    Mardi 21 Janvier à 07:50

    Bonjour ma Dany ,comme moi tu es sur le pied de guerre trés tôt ( je plaisante ), je sors ma titite de bonne heure ,alors comme ça pour elle c'est mieux et aprés tit dej ,une habitude que j'ai de ne pas trainer au lit le matin ...Pour ce qui est de cette salade la Carmine qui doit étre succulente je ne me souviens pas en avoir vu souvent ,dommage ,dans les commerces il faut dire quelles n'ont aucune saveur et malgrés tout j'en prend ,mais pour se régaler c'est autre chose , j'aime assez l'endive ,alors la carmine me plairait surement bien aussi  ....Pour la tempête tu as raison elle a un nom bizarre ,mais peu importe le grave ce sont les dégats  ,car dans certains coins les habitants dérouillent sec et ce n'est pas drôle....Je te souhaite ma Dany une bonne journée a tapoter ton nouvel ordi et a te sentir beaucoup mieux.....Je te fais de gros bisous A++++Soriane (Lili)bloggif_5d6afc8c0daca

    14
    Mardi 21 Janvier à 07:47
    Coucou Dany
    Super content de ton retour, tu commençais sérieusement a me manquer.
    Merci pour le partage.
    Je te souhaite une belle journée.
    Rohnny
    13
    Mardi 21 Janvier à 07:24

    Je vais voir si j'en trouve ici, j'en apprécie déjà la couleur.

    J'ai pensé à toi en regardant la météo, j'espère que tout ira bien pour toi, la neige c'est sympa mais il ne faut pas qu'elle indispose...

    Bises du jour

    Mireille du sablon

    12
    Mardi 21 Janvier à 07:19

    Bonjour Dany, 

    merci pour ce partage car je ne connaissais pas la Carmine. Grâce à ton billet, j'en ai appris. J'aime bien l'endive ou chicons en salade comme cuite. Je pense bien à toi pour la neige. Je suis les infos et ce n'est vraiment pas terrible pour les P.O qui sont en vigilance pendant au moins 3 jours. Gloria!!! Restes bien au chaud. Pour nous ce sont des bonnes gelées. Bon mardi. Gros bisous.

    11
    Mardi 21 Janvier à 07:15

    bonjour Dany 

    je ne connais pas cette Carmine 

    il faudra que je regarde quand j'irai aux courses

    il pleut dans notre sud  j'espère 

    que ce temps ne fera pas de bêtises

    bon mardi malgré la pluie 

    bisous de l'Aude

     

    10
    Mardi 21 Janvier à 07:06

    Re bonjour ma douce

    Neige ou pas neige, vas-tu avoir ce blanc manteau ? Moi tu sais ici çà ne risque pas et j'aime admirer les photos de neige mais je sais aussi quelle galère c'est pour rouler j'ai connu cela quand je vivais encore dans ma Lorraine natale. 

    J'ai entendu parler de cette tempête, j'espère qu'elle ne fera aucun dégât, nous aussi on nous annonce des tempêtes mais c'est la saison cyclonique donc je dirais que c'est normal, mais j'espère qu'on aura pas de cyclone, on verra bien.

    Prends soin de toi et gros bisous ma Dany.

    9
    kahouette69
    Mardi 21 Janvier à 06:12
    Coucou ma Dany,
    Belle carmine qui fait joli dans les assiettes ! J'en achète quelques fois . Très goûteuse
    8
    Mardi 21 Janvier à 06:08

    bonjour cerise , je suis comme naniland , j aime beaucoup ça ça change un peu et a l aperitif ou en entrée c est super bon 

     ce matin moins un degré c est super pour le moment 

     bisous 

    7
    Mardi 21 Janvier à 06:00
    Hello Dany
    Non, je ne connaissais pas la carline mais, je n'aime pas l'endive, ca n'a aucun gout ...juste pour de la déco peut etre ?
    Bon Mardi
    bizz
    6
    Mardi 21 Janvier à 05:58

    Bonjour ma douce amie

    Je suis redescendue pour te lire et je suis contente que le SPA t'ai fait beaucoup de bien, maintenant il faut éviter de trop y penser, même si çà fait mal car certes c'est du matériel mais c'est de l'argent quand même heureusement qu'il y a nos assurances mais cela ne remplace pas la valeur sentimentale et puis le fait d'avoir violé notre intimité, mais tu as raison maintenant un nouveau départ et tu es très bien protégée donc tout ira bien maintenant.

    Je ne connaissais pas du tout et je découvre et je n'ai jamais vu ici la carmine, il y a notre endive pays ce sont des petites endives blanches qui sont très bonnes que j'achète assez souvent quand le prix est à peu près correct. Merci pour cette belle découverte et ton gentil passage.

    Depuis hier soir à la Réunion nous sommes bien arrosés avec de fortes pluies mais au moins la chaleur est moins intense et me voici en un clic, merci internet qui pourtant rame depuis quelques jours à cause d'un problème de gros câble sur l'île mais j'y arrive quand même doucement mais sûrement malgré pas mal de perturbations, dans le bel univers de ton blog, en espérant que toi tu auras du soleil et de la douceur.

    Porte toi bien.

    Je te fais de gros bisous d'amitié de mon ti rocher mouillé.

    5
    Soso
    Mardi 21 Janvier à 05:46
    Et bien je ne connaissais pas ! Et ca me donne envie d’y goûter.
    Alors neige ou pas neige à Ceret ? J’ai vu à la Tv qu’il y en a à Amelie les Bains.
    Gros bisou
    4
    Mardi 21 Janvier à 05:39

    j'aime bien ces deux salades, elles changent nos plats d'hiver !! bisou et bonne journée

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