• C'est la saison

    Le coin des curieux

     

    Doucette, Blanchette, Boursette, Clairette, Raiponce, Oreillette, Valérianelle ou encore Herbe des chanoines, la délicieuse petite salade multiplie les surnoms, signe de son ancrage dans l’histoire et dans le quotidien culinaire. Cultivée dès l’Antiquité en Egypte, elle l’est en France depuis la Renaissance.


    UN PEU D'HISTOIRE

    • On retrouve la mâche représentée sur les tombeaux égyptiens, dès le Ve siècle avant notre ère.
    • En France, elle est cultivée depuis le XVIe siècle, déjà sur les bords de Loire.
    • Malgré son goût subtil, elle reste longtemps une nourriture paysanne et rustique.
    • Sélectionnée au fil des siècles, sa rosette est plus touffue, ses feuilles plus larges et plus tendres que celles de la mâche sauvage.
    • Il faut attendre le Second Empire pour que les restaurateurs et les gastronomes mettent cette petite salade au menu.



    Bon à savoir

    LE SAVIEZ-VOUS ?

    La mâche inspire les artistes : on la trouve par exemple représentée dans une peinture de Léonard de Vinci aujourd'hui disparue, « La Léda et le Cygne ».

     

     

     

     

    Carte d'identité

    Avec la laitue et la chicorée, la mâche constitue la troisième grande famille de salades. Ces rosettes de feuilles rondes, d’un beau vert foncé et brillant, sont charnues et croquantes. Originaire du bassin méditerranéen, la mâche fait figure de salade hivernale de référence sur les étals, même si elle se consomme tout au long de l’année. Son goût subtil et raffiné vous régale lorsqu’elle est crue, en salade, mais aussi cuite, en velouté et en accompagnement.   

    le plat ,que j'aime beaucoup 

    En bref

    • La France est le premier producteur européen de mâche.
    • Cette petite salade regorge d’atouts nutritionnels. Riche en vitamines (elle contient trois fois plus de vitamines C que la laitue) et en bêta-carotène, elle présente aussi une forte teneur en fibres et, plus rare pour un légume,
    • en Oméga 3.
    • Deux variétés sont cultivées en France : la mâche à petite graine, dite mâche verte, et plus confidentielle, la mâche à grosse graine, ou mâche blonde.
    • La culture de ce produit du terroir, connu et apprécié depuis l’Antiquité, réclame une grande technicité et un vrai savoir-faire.
    • La mâche est disponible toute l’année.
    AOÛT
    SEPT.
    OCT.
    NOV.
    DÉC.
    JANV.
    FÉVR.
    MARS
    AVR.
    MAI
    JUIN
    JUIL.
    • Pleine saison PLEINE SAISON
    •  
    • Disponible DISPONIBLE
    •  
    • Indisponible INDISPONIBLE

    En quelques chiffres

    mâche productionProduction (à destination du frais, hors transformation)

    • France : 42 750 tonnes [1]

    Essentiellement en Loire-Atlantique, qui produit à elle seule 83% de la mâche française.

    - Pays de la Loire: 83%

    - Provence-Alpes Côte-d'Azur: 2%

    - Rhône-Alpes: 2%

    Consommation

    En moyenne, un Français en consomme près de 200 grammes par an. Plus d’un ménage sur trois en achète au moins une fois dans l’année

     

    « Les expressions Amusons -nous »

  • Commentaires

    25
    Mardi 9 Février 2021 à 21:56

    Bonsoir mamiecerise,

    C'est ma salade préférée avec les jeunes pousses d'épinard.

    Bonne nuit.

    24
    Lundi 8 Février 2021 à 14:59

    Un article intéressant, et finalement très végétarien ! Chris

    23
    Jeudi 4 Février 2021 à 19:43

    bonsoir ma belle ,trop bon la mâche, du côté météo , on dirait dit que le printemps était revenu tellement il brillait et qu'il faisait bon , bonne soirée , bisous

    22
    Jeudi 4 Février 2021 à 17:01

    Salut,

    La Tiotte n'aime pas la mâche parce que petite elle a failli s'étouffer avec.

    On est allé faire les courses ce matin , il y avait un monde chez Leclerc.

    C'est Super dans ces hyper mais tu attends longtemps à la caisse.

    Bonne journée

     

    21
    Jeudi 4 Février 2021 à 16:23

    Coucou ma belle Cerisette, je savais que c'était une salade mais je ne savais pas si c'était bon alors maintenant je vais en acheter. Passe une bonne fin de journée ma douce et un beau vendredi, bisou rose tendresse !

    20
    Jeudi 4 Février 2021 à 15:31

    Oh que c'est bon !!!!

    En ce moment , c'est notre salade de tous les jours,nature ou accompagnée de betterave rouge ou d'un œuf dur ou de qq cubes de comté ou saupoudrée de noix hachées Nous en mangeons bien plus que 200 g par an. 

    La pluie est toujours présente , mais ne nous plaignons pas lorsqu'on voit les inondations et tous ces gens qui doivent quitter leur maison .....Nous avons la chance d'avoir les pieds au sec .

    Bonne journée ma douce DANY je te fais plein de gros bisous.  

    19
    Jeudi 4 Février 2021 à 14:39

    Bonjour ma Dany 

    C'est ma salade préférée, je la mange tous les jours depuis des années, elle est pleine de vitamine A et de plus, elle est excellente  pour les intestins paresseux.

    Bonne journée ma douce et gros bisous 

    Méline

    18
    Jeudi 4 Février 2021 à 13:15

    Bonjour DANNY 

    merci infiniment de cet article des photographies super belles et tes explications en te souhaitant un excellent jeudi prends soins de toi bisous

    Dannnn

    17
    Jeudi 4 Février 2021 à 12:08

    Chez nous c'est la "salade de blé"

    Bon jeudi, enfin au soleil, Dany

    16
    Jeudi 4 Février 2021 à 10:58

    bonjour Dany , ah oui une salade qu'on aime +++  et dans le temps dans les vignes on allait ramasser la doucette  hum c'était très bon  ! merci pour ces infos gros bisous a+

    15
    Jeudi 4 Février 2021 à 10:31

    J'en manque tous les jours Dany,

    je suis très "salade" lol lol 

    et ici région nantaise : la mâche est

    primordiale ...

    Bon jeudi ensoleillé ici, chouette,

    balade après-midi,

    Bises amicales

    Christiane

    14
    Jeudi 4 Février 2021 à 10:27

    bonjour DANY

    j'aime toutes les salades sauf la frisée, j'en mange presque chaque jour, en ce moment c'est plus endives

    bisous

    13
    Jeudi 4 Février 2021 à 10:21

    Coucou Dany ! C'est bon la mâche nous on en mange des qu'on peut . Bises bon jeudi 

    12
    Jeudi 4 Février 2021 à 10:10

    Bonjour Dany 

    Alors là j'adore ça !!!

    Merci pour tes explications 

    Bises

    11
    Jeudi 4 Février 2021 à 10:04

    J'apprends des choses grâce à cette salade, puisque je ne connaissais pas ce tableau perdu de De Vinci... du coup je suis allé voir son histoire sur internet !

    J'aime bien la salade aussi !

    Bisous et bonne journée

    10
    Jeudi 4 Février 2021 à 09:43

    Coucou ma belle de Cérèt

    J'aime bien cette salade !!!

    Que de choses on apprend en venant te rendre visite !!yessmile

    Bonne journée !

    Gros bisous et amitiés.

    9
    Jeudi 4 Février 2021 à 08:12

    bonjour ma Dany, 

    voilà un légume que j'aime bien, on en fait encore bien , j'aime bien la faire avec du thon, un oeuf dur, de la mayo .

    Passe une bonne journée, gros bisous 

    Nadine 

    Résultat de recherche d'images pour "jeudi gifs animés"

    8
    Jeudi 4 Février 2021 à 08:03

    La mâche, j'adore !

    Merci ma Dany pour cette belle page.

    Bises et bon jeudi

    7
    Jeudi 4 Février 2021 à 07:31
    Une fleur de Paris
    Bonjour Dany,
    C'est ma préfèrée, elle a quand même plus de goût que la laitue.
    Bonne journée, grosses bises Véronique
    6
    Jeudi 4 Février 2021 à 07:30
    Coucou ma Dany,
    Chez moi on a toujours mangé de la salade aux repas. Ma maman en fait toujours tous les jours midi et soir !
    Celle que je préfère et que j'ai au jardin est la roquette. Une merveille en bouche ! Merci pour ce bel article vert, je t'espère en bonne forme et avec du beau temps. Mille gros et affectueux bisous ma douce sans oublier les petits farfadets
    5
    Jeudi 4 Février 2021 à 07:00

    Bonjour Dany,

    j'aime beaucoup la salade, je ne mange pas souvent de mâche. Merci pour ton gentil com comme chaque jour. Je ne suis pas inondée mais hier il n'a fait que tomber des trompes d'eau. La terrasse n'absorbait plus. Je plains les pauvres gens. Aujourd'hui, peut être une randonnée si le temps le permet. Bon jeudi. Bisous. 

    4
    Jeudi 4 Février 2021 à 06:58

    Nous en mangeons souvent,

    on aime sa douceur.

    Bises du jour

    Mireille du sablon

    3
    Jeudi 4 Février 2021 à 06:08

    Hello Dany

    Il y a le mesclun pour Nice...

    bizz

    Pat

    2
    Jeudi 4 Février 2021 à 05:48
    Tiens on ne mange jamais de mâche !
    Ben je ne sais pas pourquoi lol.
    Gros bisou
    1
    Jeudi 4 Février 2021 à 05:19

    J'aime cette salade de saison

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :