Heureusement qu'il fait beau pour que je puisse m’évader de ma rue
de ma fenêtre de cuisine
Maison de la Vache qui Rit
Arrivée en 1897 à Lons-le-Saunier, la famille Bel a laissé son empreinte sur la ville. C’est ici qu’est née la vache la plus célèbre de France : la Vache qui Rit.
En 1921, Léon Bel créé une nouvelle usine, rue Richebourg où il met au point la première vache qui rit.
C’est en ces lieux que la Maison de la Vache qui Rit ouvre au printemps 2009.Vous pourrez revivre et vivre l’Histoire de cette merveilleuse aventure, la découvrir ou la redécouvrir.
Sur place, un parcours vous guidera. Vous découvrirez les tous premiers emballages de la vache qui rit, les premières publicités,… Vous trouverez également une exposition qui change selon les périodes, une boutique ainsi qu’un espace de jeux en extérieur pour les enfants.
L’histoire
Marque historique de Bel, La vache qui rit® voit le jour en 1921 dans l’usine de Léon Bel, en France. Pour les consommateurs, c’est une révolution : le premier fromage fondu en portion, conservable et transportable facilement grâce à son emballage en aluminium unique. Autre caractéristique inédite : le logo en forme de vache hilare de l’illustrateur Benjamin Rabier. Le succès vient très vite et en 1929, la boîte ronde part à la conquête de l’étranger, forte de son goût onctueux et d’une communication avant-gardiste.
La vache qui rit® aujourd’hui
Présente dans 120 pays, La vache qui rit® est devenue une véritable icône, en particulier en France, où la Maison de La vache qui rit®lui est même consacrée. Elle invite à découvrir l’histoire de la célèbre vache et les valeurs de convivialité, d’humour et d’innovation qui la caractérisent. Bien qu’universelle, la marque est à l’écoute des besoins spécifiques de ses consommateurs, avec des recettes enrichies en vitamine D et en calcium dans certains marchés ou allégées en sel et en graisse dans d’autres. La vache qui rit® se déguste aujourd’hui dans une multitude de formats malins, comme par exemple Pik & Croq, une dose de fromage fondu assortie de gressins à tremper.
Les chiffres
Présente dans 120 pays sur 5 continents, elle sait s’adapter aux goûts de ses consommateurs avec des saveurs comme Crème de fromage rouge au Maroc, Crème cannelle aux USA, Poivrons en République Tchèque...
N°4 mondial sur le marché des fromages
N°1 des fans de La vache qui rit® : l’Algérie
15 usines de production dans le monde
10 millions de portions consommées chaque jour dans le monde, soit l’équivalent de 121 portions chaque seconde
L’anecdote
90 ans après sa naissance, on ne sait toujours pas pourquoi La vache qui rit© rit, mais on sait en revanche d’où elle tire son nom. Son créateur Léon Bel se serait inspiré de l'emblème dessinée par Benjamin Rabier qui ornait les camions de ravitaillement de viande des régiments dans lesquels servait Léon Bel pendant la Première guerre mondiale : les Wachkyrie - clin d’œil aux célèbres Valkyries.
C'est en 1971 que J.Parnel dessine pour Bel ces affiches, qui resteront dans l'histoire de La vache qui rit puisque c'est la première fois que la célèbre vache apparaît en pied.
Familiers des écoliers des années 50, les buvards et protège-cahiers dessinés par Alain Saint-Ogan sont aujourd'hui très recherchés par les collectionneurs.
Bonjour Dany.
Ah ,la vache qui rit .
On ne sais toujours pas pourquoi elle rit ,depuis tant d'année.
est ce qu'un jour on le saura ?????.
Tu vas avoir une belle rus a la fin des travaux.
Bonne après midi ,et prend soin de toi avec ce froid ,il parait que la gastro c'est invitée.
Gros bisous.kettyn.