Les légumes sont indispensables, pour leur couleur, leur saveur, et leurs qualités nutritionnelles, à la plupart des recettes. Voici quelques remontées généalogiques des légumes les plus répandus.
AUBERGINE :
L’aubergine, née en Inde voici plus de 4000 ans, est un légume du soleil. Elle appartient à la famille des solanacées, comme les pommes de terre, les piments, les poivrons et les tomates. Elle est adoptée par les espagnols au XII è siècle, les italiens à la fin de la Renaissance. Mais, dans la France de Louis XIV, on n’en consomme guère qu’à Versailles.
Légume minceur par excellence, elle n’apporte que 20 Kcal pour 100 g, est riche en vitamines A, B et C, en sels minéraux et en oligo-éléments.
CAROTTE :
Originaire d’Asie Mineure, la carotte est en fait une racine. C’est en Gaule qu’aurait débuté sa culture : Pline la mentionne dans son Histoire naturelle sous le nom de < racine de Gaule >.
Elle est très riche en vitamines B1, B2 et C, en fibres et en carotène, que l’organisme transforme en vitamine A pourvu que la préparation contienne un peu de matières grasses. Il existe de nombreuses variétés ; la nantaise, la touchons et la Chantonnay. Avec 40 Kcal pour 100 g elles est moyennement énergétique.
- CHOU :
Pendant des siècles, le chou a occupé une place de choix dans l’alimentation, avant d’être supplanté par la pomme de terre. Dès la haute Antiquité, le chou était recommandé aux buveurs pour sa vertu anti-ivresse : les Romains en mangeaient quelques feuilles crues en prélude à leurs orgies!
Aujourd’hui, on le conseille pour ses vertus diététiques : grand pourvoyeur de vitamine C et A, il apporte 105 Kcal pour 100 g. on distingue le chou blanc ou cabus, le chou de Chine, le chou rouge de Bruxelles.
CHOU-FLEUR :
Les Romains l’appréciaient déjà pour ses qualités apéritives. Louis XV en raffolait…ainsi que la comtesse du Barry. Ainsi, les plats dits < à la Du Barry > sont accompagnés d’une sauce, d’une purée ou d’un gratin de chou-fleur. Riche en fibres, apportant plus de vitamines C que l’orange, le chou-fleur est peu énergétique, avec ses 100 Kcal pour 100 g.
COURGETTE :
Il n’y a aucun doute sur son origine américaine ( Amérique Centrale et du Sud ). Elle nourrissait les Indiens plusieurs millénaires avant notre ère. Arrivée en Europe en 1500, elle attendra encore 200 ans avant que les Européens osent la consommer.
Légère, riche en fibres, elle est peu énergétique et n’apporte que 30 Kcal pour
100 g. La reine des régimes
ENDIVE :
Elle est née vers 1850, quand un jardinier belge eut l’idée de serrer un petit monticule de terre autour de quelques pieds de chicorée sauvage gardés en cave pendant l’hiver.
L’endive ou chicorée < witloof > ( ce qui signifie < feuille blanche > en flamand ) est riche en fibres, en vitamines et sels minéraux. C’est aussi le légume le moins énergétique, avec 15 Kcal pour 100 g.
Bonjour DANY
Un début de semaine en demie teinte
De la grisaille sans pluie pour le matin
Du soleil l’après midi avec maxi 14°
Pour ce mardi au bon vouloir
Du maître des cieux et des nuages
Que cette journée de mardi
Vous soit à votre convenance
Amitiés /¤/ Bisous
56MELDIX77
le Briard Breton
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