• Bon Lundi à tous

    Hier je pense que pour nous tous ce fut une journée printanière j'espère qu'il en sera de même pour cette nouvelle semaine  que je vous souhaite douce et pleine de petits bonheurs

    L'origine des légumes

     

     

    Les légumes sont indispensables, pour leur couleur, leur saveur, et leurs qualités nutritionnelles, à la plupart des recettes. Voici quelques remontées généalogiques des légumes les plus répandus. 

    AUBERGINE :

    L’aubergine, née en Inde voici plus de 4000 ans, est un légume du soleil. Elle appartient à la famille des solanacées, comme les pommes de terre, les piments, les poivrons et les tomates. Elle est adoptée par les espagnols au XII è siècle, les italiens à la fin de la Renaissance. Mais, dans la France de Louis XIV, on n’en consomme guère qu’à Versailles.

    Légume minceur par excellence, elle n’apporte que 20 Kcal pour 100 g, est riche en vitamines A, B et C, en sels minéraux et en oligo-éléments.

    CAROTTE :

    carottes

    Originaire d’Asie Mineure, la carotte est en fait une racine. C’est en Gaule qu’aurait débuté sa culture : Pline la mentionne dans son Histoire naturelle sous le nom de < racine de Gaule >.

    Elle est très riche en vitamines B1, B2 et C, en fibres et en carotène, que l’organisme transforme en vitamine A pourvu que la préparation contienne un peu de matières grasses. Il existe de nombreuses variétés ; la nantaise, la touchons et la Chantonnay. Avec 40 Kcal pour 100 g elles est moyennement énergétique.

    - CHOU :

                                            

    Pendant des siècles, le chou a occupé une place de choix dans l’alimentation, avant d’être supplanté par la pomme de terre. Dès la haute Antiquité, le chou était recommandé aux buveurs pour sa vertu anti-ivresse : les Romains en mangeaient quelques feuilles crues en prélude à leurs orgies!

    Aujourd’hui, on le conseille pour ses vertus diététiques : grand pourvoyeur de vitamine C et A, il apporte 105 Kcal pour 100 g. on distingue le chou blanc ou cabus, le chou de Chine, le chou rouge de Bruxelles.

    CHOU-FLEUR :

    Les Romains l’appréciaient déjà pour ses qualités apéritives. Louis XV en raffolait…ainsi que la comtesse du Barry. Ainsi, les plats dits < à la Du Barry > sont accompagnés d’une sauce, d’une purée ou d’un gratin de chou-fleur. Riche en fibres, apportant plus de vitamines C que l’orange, le chou-fleur est peu énergétique, avec ses 100 Kcal pour 100 g.

    COURGETTE :

                                                         

    Il n’y a aucun doute sur son origine américaine ( Amérique Centrale et du Sud ). Elle nourrissait les Indiens plusieurs millénaires avant notre ère. Arrivée en Europe en 1500, elle attendra encore 200 ans avant que les Européens osent la consommer.

    Légère, riche en fibres, elle est peu énergétique et n’apporte que 30 Kcal pour

    100 g. La reine des régimes

    ENDIVE :

    Elle est née vers 1850, quand un jardinier belge eut l’idée de serrer un petit monticule de terre autour de quelques pieds de chicorée sauvage gardés en cave pendant l’hiver.

    L’endive ou chicorée < witloof > ( ce qui signifie < feuille blanche > en flamand ) est riche en fibres, en vitamines et sels minéraux. C’est aussi le légume le moins énergétique, avec 15 Kcal pour 100 g.

    « Monsieur le Docteur ordinateur LEGUMES SUITE »

  • Commentaires

    29
    Mardi 10 Mars 2015 à 02:54

    Bonjour  DANY

    Un début de semaine en demie teinte

    De la grisaille sans pluie pour le matin

    Du soleil l’après midi avec maxi 14°

    Pour ce mardi au bon vouloir

    Du maître des cieux et des nuages

    Que cette journée de mardi

    Vous soit à votre convenance 

    Amitiés /¤/ Bisous 

        56MELDIX77   

       le Briard     Breton    

     

    http://aveclaphoto.eklablog.com/ 

    28
    Mardi 10 Mars 2015 à 00:03

    et les légumes sont nécessaires pour notre santé et pour équilibrer notre nourriture

    27
    Lundi 9 Mars 2015 à 22:33

     

    Bonsoir mes ami(e)s

    Un coller copier pour vous souhaiter à tous

    une bonne nuit, douze heures de boulot aujourd'hui yes

    Je suis éreinté je ne vais pas me faire bercer

    une bonne douche et au dodo!

    A demain

    Bisous

    26
    Lundi 9 Mars 2015 à 22:20

    bonsoir ma belle ,c'est bien bon tout ça  ,encore une journée de printemps mais moins belle et chaude qu'hier mais demain ,les températures chutent ,bonne soirée ,bisous

    25
    Lundi 9 Mars 2015 à 22:12

    Merci, ma tite Dan, pour ta gentillesse chaque fois sur mon blog.

    Tes doux poèmes et tes jolies créations.

    Je te souhaite une bonne soirée.

    Bisous Aimée

    Bonne Semaine

    24
    Lundi 9 Mars 2015 à 20:22

    Bonsoir Dany,

    Un petit coucou pour te remercier du joli poème que tu m'as laissé aujourd'hui. C'est doux et mimi comme tout. J'espère que tu as eu un beau soleil ce lundi et que tu as profité de ta belle nature pour sortir. Mille doux bisous, une  et,

     encore !

    23
    Lundi 9 Mars 2015 à 17:57

    Bonsoir ma douce

    Merci beaucoup pour ton gentil passage.

    Beaucoup de dégâts sur l'île après le passage de cette tempête Haliba et des inondations, chez moi beaucoup de vent et des pluies diluviennes mais ce soir c'est moins fort en intensité, pas de dégât chez moi juste mon jardin qui est transformé en lac ih ih ih !!!

    Merci pour ce beau billet plein de vitamines, c'est si bon les légumes surtout du jardin.

    Douce nuit étoilée et gros bisous d'amitié de mon île intense en pluie et vent en ce moment.

    22
    Son,ya972
    Lundi 9 Mars 2015 à 15:56

    belle mise en fête des légumes

    j'essaie d'en consommer beaucoup

    je te souhaite une très belle semaine

    portes toi bien

    gros bisous créoles

    21
    Lundi 9 Mars 2015 à 15:43

    Bonne journée.

    ROMY

    20
    Lundi 9 Mars 2015 à 12:53

    bonjour

     les légumes qu elles merveilles , je regardais les étals dans le sud , de vrais beaux tableaux a eux seuls , en plus j aime les manger et c est bon pour la santé quoiqu avec tous les traitements c est moins bien quand meme , l autre jour a la télé ils parlaient de 50 traitements sur les pommiers et bien sur sur les pommes ça devient de véritable réserve de produits nocifs a la longue , ici les fruits et légumes sont peut etre moins beaux mais mon mari ne traite pas ou une fois a la bouillie bordelaise en fin d hiver mais avant la floraison , et aussi pour ne pas perturber les abeilles et bourdons

     je te souhaite une bonne journée et je t embrasse

    19
    Lundi 9 Mars 2015 à 12:48

    coucou  dany

    il est joli ton blog

     les légumes  sont ce qui me vont le mieux et me rendent moins malade

     car je suis si fragile

     bon lundi

     bisous

    18
    Lundi 9 Mars 2015 à 11:28

    bonjour Dany


    Que de bons légumes ,nous en mangeons tous les jours ,j'en oublie parfois les pâtes qui sont bonnes aussi.Un beau soleil ce lundi et le jardin nous appelle


    bonne journée


    mille bisous


    Rosedesneiges

    17
    Lundi 9 Mars 2015 à 10:50

    Bien ton article bon lundi bisous

    16
    Lundi 9 Mars 2015 à 10:35

    Nous adorons les légumes, mais on fera l'impasse sur les aubergines....

    Bon début de semaine !

     

    15
    Lundi 9 Mars 2015 à 10:30

    coucou voisine....ah ces bons légumes......!.j'adooore ton article, ce matin mon"homme" est au jardin a planter ses pommes de terre...ses petits pois sont en fleurs....je te souhaite la meilleure journée possible.....bises amicales YVETTE

    14
    Lundi 9 Mars 2015 à 10:26

    Les légumes je les aime beaucoup un peu à chaque repas diversifiés ... je les mets souvent à l'honneur dans mes pages ..La reine encore en ce moment "le chicon" par chez nous et le chou qui reste un légume d'hiver que l'on apprécie et peu onéreux .

    Bisous pour une belle semaine Dany !
    Bisous, bisous !
    Nicole

    13
    Lundi 9 Mars 2015 à 09:55

    Kikou,

    ah les bons légumes, j'adore.

    Chez nous en Belgique , les endives s'appellent Chicons, les endives sont un autre légume de la famille des scaroles mais que l'on mange crues.

    Bon lundi, bisous,

    Nadine

    12
    Lundi 9 Mars 2015 à 09:05

    COUCOU DANY.!!

    Merci pour le "petit oiseau" .il va de blog en blog.. vive la liberté pour Eux aussi.!!

    Les légumes (5 par jour)  c'est bon pour la santé..!!

    "On dit que la soupe avec des  Choux donne la ligne....  à suivre!!

    Merci de ce partage .

    Bonne Journée .!!

    AMITIES  bises JULIE 77/22*

     

    Résultat de recherche d'images pour "gifs un oiseau sur des choux"

     

    11
    Lundi 9 Mars 2015 à 08:45
    bonjour DANY, j'adore les légumes, vivement l'été que nous puissions manger les légumes du soleil, aubergines, courgettes, poivrons et surtout les tomates !
    bisous
    10
    Lundi 9 Mars 2015 à 08:39

    Je les aime tous et j'ai grand hâte de voir les beaux arrivés ainsi que les bons légumes du jardin..

    bon lundi

    9
    Ymi
    Lundi 9 Mars 2015 à 08:34

    Belle journée ensoleillée, Dany !


    En attendant de voir pousser les légumes, il va falloir aller bichonner le jardin qui, avec ce beau temps, impatiemment m'attend.


    Bisous.

    8
    Lundi 9 Mars 2015 à 08:21

    Voilà plein de bons légumes si bons à la santé !!!

    L'historique est très intéressant : merci.yes

    Une journée en montagne est un bonheur, et une source de bien être,

    tant pour le corps que pour l'esprit.

    Pour moi, c'est indispensable.

    Bonne journée dans tes belles Pyrénées.

    Bises et amitiés depuis mes montagnes.

     

     

    7
    Lundi 9 Mars 2015 à 07:43

    Aujourd'hui encore la journée s'annonce belle !

    Profitons-en pour sortir et capter quelques rayons...

    Amitiers

    6
    Lundi 9 Mars 2015 à 07:42

    Bonjour

    un bon plat de légumes pour midi !

    le soleil se lève !

    bonne semaine, bises

    5
    Lundi 9 Mars 2015 à 07:33

    Hello Dany

    Yes ! les prévisions pour la semaine sont excellentes....

    Bizz

    @+ Pat

    4
    Lundi 9 Mars 2015 à 07:32

    Merci ma Dany,

    C'est la fête aux légumes chez toi ce matin. Le choux, sous toutes ses formes, j'adore, comme les bons légumes méditerranéens français, mais là il va falloir attendre un peu que le soleil ait fait son œuvre.

    Bises et bon lundi. ZAZA

    3
    Lundi 9 Mars 2015 à 07:04

    BonjourDany,

    Bon, nous avons toutes compris que pour garder la forme et la santé nous devons manger 5 fruits et 5 légumes par jour....en savoir un peu plus sur ces derniers est un plus pour y penser ! Vive les bons légumes, ceux du Roussillons sont excellents car produits avec 300 jours de soleil par an !

    Mille gros bisous ma douce avec de chauds rayons si possible et 

    2
    Lundi 9 Mars 2015 à 06:43

    BONJOUR DANY

    voila quelque chose que j'aime les légumes alors ça j'en consomme tous les jours que Dieu fait avec aussi beaucoup de riz tu voies je ne suis pas difficile des endives c'est presque tous les jours les autres légumes j'aime n'importe comment le seul que tu ne me feras pas manger c'est le choux de bruxelle quelle horreur alors là tu me ferais vomir

    hier comme tu l'as dis une magnifique journée aussi nous avons bien profités du jardin HERVE a planté moi j'ai ramassé les branches d'olivier que je n'ai pas apporté chez ma fille et puis j'ai commencé a bêcher la terre pour les futurs légumes ce matin je suis déjà dehors depuis 5 h 45 j'attends le camion de la mairie qui doit venir chercher les branches que j'ai mise dehors sur le trottoir je surveille quand même on ne sais jamais

    BONNE JOURNEE

    GROS BISOUS POUR TOI ISDAËL

    DANY ET HERVE

    http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/9aa31159.gif

    1
    Lundi 9 Mars 2015 à 06:24

    de bien beaux legumes, miammm, bisous ma belle

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :