• Bien avant les blogs de cuisine 

    Je pense que pour tous, ce long week-end fut ensoleillé  ,

    BONJOUR      

     alors commençons une nouvelle semaine ponctuée d'un nouveau "pont"  joli mois de Mai hihihihi

     

     

    Les pâtissiers, ancêtres des cuisiniers, allant du sucré au salé

     

    marchands de pain d'épice

    Pâtissiers, marchands de pain d’épices – estampe par Carle Vernet – Crédit BNF

     

    Les pâtissiers au Moyen Age du XIIIe au XVe siècle, fabricants des oublies ou des pâtés salés

    Derrière ce métier, plusieurs professions historiques dans Paris sont désignées :

    • les oubloyers : ils faisaient des oublies, petites pâtisseries, 
    • les pâtissiers : ils faisaient des pâtés de viandes, au fromage, au poisson.

     

    Les oubloyers sont les plus anciens. On trouve des statuts datant de 1240, revus ensuite en 1397 et 1406.

    Ils produisaient des oublies, petites pâtisseries que les parisiens appréciaient mais également des hosties et du pain à chanter, commercialisés lors des fêtes mais aussi en périodes de pardon devant la porte des églises.

    L’apprentissage était de cinq ans et le brevet de maîtrise coûtait 10 sous (réparti à 5 pour le roi et 5 pour la confrérie de Saint Michel à laquelle ils appartenaient). Pour faire son chef d’œuvre, l’aspirant à la maîtrise devait faire un millier de petits gâteaux. Avec le temps, le chef d’œuvre évolua vers 500 grandes oublies, 300 gaufres supplications et 200 plaisirs.

    Chaque maître se devait de n’avoir qu’un seul four et veiller à ne pas être situé à moins de 2 toises d’un confrère. Il s’interdisait d’employer des étrangers à Paris et de revendre des oublies.

     

    Les pâtissiers apparaissent à Paris en 1440 et arrivent globalement à vivre en harmonie avec les boulangers (dont certains acquièrent également la maîtrise en pâtisserie), ce d’autant que ces derniers produisaient auparavant des pâtés de viandes.

    Ces statuts veillaient tout précisément à la qualité des ingrédients utilisés. Aussi, ils interdisaient l’usage de viande avarié, de lait ayant tourné. L’apprentissage était ici de 3 ans et le brevet de maîtrise était de 3 sous versé à la confrérie de Saint Michel.

    Bien qu’ayant des statuts particuliers, ces pâtissiers vivaient toutefois en communauté avec les oubloyers.

     

    Les oubloyers et les pâtissiers avaient leur confrérie installée à la Sainte Chapelle  (dans l’église basse) et leurs bureaux rue de la Pelleterie.

     

    Les pâtissiers au XVIe siècle, ancêtres des cuisiniers.

    Avec les statuts de 1566, les pâtissiers et des oubloyers se rapprochent. L’apprentissage est fixé à  5 ans et le brevet à 10 sous.

    Le chef d’œuvre consista alors à la confection de pâtés et de gaufres.

    Produisant des mets de qualité, ils se réservaient les meilleurs ingrédients, les meilleurs blés. Pouvant vendre également du vin, ils étaient toujours demandés lors des noces. Aussi, un siècle avant la naissance des cuisiniers, les pâtissiers proposaient un large éventail de produits.

     

    En 1596, apparaissent les fabricants de pain d’épice. En fait, il s’agit d’anciens oubloyers qui ne se retrouvaient pas dans la profession de pâtissiers. Aussi, ils désignèrent 4 jurés pour faire les visites dans la ville mais également dans ses faubourgs.

    Chez eux, l’apprentissage était de 4 ans et devait permettre de faire comme chef d’œuvre une masse de pâtes parfumée à la cannelle, la muscade ou le clou de girofle.

    Suivant le goût et la fantaisie, la forme et le poids du pain d’épice pouvaient varier, allant d’une à 20 livres, en carré, en cœur, en losange.

     

    Les pâtissiers du XVIIe au XVIIIe siècle

    Les évolutions des statuts pendant cette période concernèrent principalement le prix de la maîtrise.

      

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  • Commentaires

    27
    Mardi 12 Mai 2015 à 20:48

    Bonsoir Dany,

    Non, je ne connais pas le golf de St Cyprien mais par contre celui de Puigcerda : magnifique parcours ! J'espère que tout va bien se passer avec ton amie et qu'elle aura beau temps durant son séjour chez toi. Mille gros bisous et bonne soirée ma douce ! A bientôt de te lire.

    26
    Mardi 12 Mai 2015 à 14:18

    Hello ma douce,

    Oui, avec ton article nous sommes bien loin des blogs culinaires et autres magasines de cuisines ! Tout évolue....mais nous sommes toujours autant attachés à notre gastronomie et prenons soin de bien remplir nos estomacs !!!!!! Gros bisous ma belle et bon mardi ensoleillé !

     ! A très vite :))

    25
    Mardi 12 Mai 2015 à 12:06

    coucou Dany

     en mai fais ce qu'il te plait

    et  le soleil nous fait du bien

     bonne journée

     bisous

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    24
    Mardi 12 Mai 2015 à 07:10

    Bonjour Dany, je profite de ce moment où je peux accéder à mon blog pour te souhaiter une belle semaine

    bises

    23
    Mardi 12 Mai 2015 à 06:51

    Une bonne tranche de pain d'épices maison, abricots-raisins-figues...vivement que le courage me revienne smile et que je retrouve le bon vieux temps où cuisiner était plaisir.

    Bonne journée, Dany. Gros bisous très ensoleillés.

    22
    Mardi 12 Mai 2015 à 04:38

    Bonjour  DANY

    A vingt heures hier au soir

    Nous avions encore vingt cinq

    C’est du tout bon

    Alors pour ce mardi

    Monsieur météo remettez nous ça

    Pour une nouvelle belle journée

    PLUS QUE 03 JOURS

    Avant le départ vers l’Aveyron

    Ma-Me-Je. 

    Amitiés  */ * Bisous

        56MELDIX77    

       le Briard     Breton     

    http://56meldix77.eklablog.com/ 

     

    http://aveclaphoto.eklablog.com/ 

    21
    Lundi 11 Mai 2015 à 22:49

    bonsoir ma belle, qu'est ce qu'on en apprend des choses avec toi ,belle et chaude journée ,bonne fin de soirée et douce nuit ,bisous

    20
    Lundi 11 Mai 2015 à 20:17

    c'est bien de faire ce rappel

    tu me fais saliver en parlant de pâtisserie

    j'espère que tu vas bien

    très belle semaine

    bonne soirée

    ti bo

    19
    Lundi 11 Mai 2015 à 18:46

     

    bonsoir Dany,

    La pâtisserie, ma cuisine préférée. Quand mes enfants étaient petits, ce que j'ai pu en faire des gâteaux de toutes sortes, petits et gros, j'avais toujours des amateurs. Mon désespoir aujourd'hui, c'est que mon petit-fils n'est pas fan des gâteaux et n'aime pas le chocolat. J'espère que sa petite soeur aimera, elle!

    Bonne semaine qui commence très chaudement.

    bisous.

    18
    Lundi 11 Mai 2015 à 17:43

    De tout temps les "gâteries" ont eu du succès ... encore une belle page qui nous en apprend beaucoup Dany, merci à toi et belle semaine ensoleillée !

    Nicole avec ses bises du cœur

    17
    Lundi 11 Mai 2015 à 16:57

    La patisserie j'adore et mes formes aussi!!

    Bises de ROMY

    16
    Lundi 11 Mai 2015 à 16:37

    que de bonnes choses ils devaient faire et le pain d'épice revient à la mode

    15
    Lundi 11 Mai 2015 à 14:39

    bonjour, on revient aux parfums naturels comme la cannelle, à bas les parfums synthétiques !!! je parfume beaucoup ma cuisine

    bisous

    14
    Lundi 11 Mai 2015 à 13:37

    Oui, encore un grand pont, vivement Mercredi soir ...

    bisous

    13
    Lundi 11 Mai 2015 à 13:07

    beaucoup de pont en Mai ,bonne journée bisous

    12
    Lundi 11 Mai 2015 à 12:17

    Pour te répondre, il ne fait pas mauvais, mais ce

    n'est pas le grand beau temps, le fond de l'air reste frais

    et le ciel est plombé, ça doit s'améliorer dans la journée parait-il !

    Nous, pile dans un mois nous prendrons la route,

    avec une halte pour la nuit à Moulins dans l'Allier et faire un

    coucou à un de mes frères, puis le lendemain nouvel arrêt

    à St Flour dans le Cantal, pour repartir après la nuit

    direction Argelès ! Cool quoi ! wink2

    Bonne semaine

    Bisous

    11
    Lundi 11 Mai 2015 à 11:28

    coucou mon amie..la patisserie j'aime bien....ma balance moins...mais ce faire plaisir de temps en temps ..j'aime....bises a toi...YVETTE

    10
    Lundi 11 Mai 2015 à 11:10

    Bonjour

    Et bien pour moi le week-end a été ensoleillé effectivement, mais pas de long week-end puisque j'ai bossé vendredi et samedi.

    Je ne savais pas tout cela du pâtissier!

    Bisous

    9
    Lundi 11 Mai 2015 à 10:34

    Bonjour Dany,

    j'aime aussi le mois de mai !

    mais je n'aime pas la période des saints de glaces. LOL

    Passe un bon lundi, bisous

    Nadine

    8
    Lundi 11 Mai 2015 à 10:28

    Encore de belles explications...

    Merci ma tite amie.

    Chez nous hier, très chaud...Mmmhh, que c'est bon le soleil.

    Aujourd'hui, rebelote.

    Bisouxxxxx, pleins.

    Aimée

    7
    mireille du sablon
    Lundi 11 Mai 2015 à 07:44

    ...je découvre ce mot "oubloyer" et son histoire....merci pour tes explications. Je vais déjeuner en pensant à eux!

    Gros bisous du jour de Mireille du sablon

    6
    Lundi 11 Mai 2015 à 07:41

    Coucou ma Dany. Eh oui, il a fait beau en ce dimanche...!!! ce n'était pas trop tôt !

    Magnifique article bien illustré. Merci.

    Bises et bon début de semaine. ZAZA

    5
    Lundi 11 Mai 2015 à 07:41

    bonjour dany,

    hum un métier qui me plait bien yes !! il va faire 28 aujourd'hui sur la capitale, mais demain c'est le retour de la pluie ! passe une bonne journée, bises, véronique

    4
    Lundi 11 Mai 2015 à 07:10

    je passe te deposer un panier de douceurs ..bisous ma belle

    3
    Lundi 11 Mai 2015 à 06:38

    Hello Dany

    Il a meme fait trop chaud !

    bizz

    pat

    2
    Lundi 11 Mai 2015 à 06:35

    BONJOUR DANY

    j'espère que tu as passé une bonne journée avec ton bébé JALLEN  je sais que le temps était de la partie qu'il a fait chaud hier trop chaud déjà pour moi je crains le pire grrrrrrrrrrrrrrr

    je dois moi penser a repas que normalement je vais faire vendredi soir donc je vais visiter les blogs de cuisine rireeeeeee

    voila mes meubles sont montés enfin il en reste un HERVE a bosser hier toute la journée dessus c'est beau quand cela sera complètement finit je t'enverrai une photo et moi j'ai peint mon mur de clôture cotê portail mais j'ai été obligé d'attendre 19 h pour terminer il faisait vraiment trop chaud

    bien je vais sortir dans mon jardin prendre l'air et préparer a manger pour HERVE il doit partir tôt cette après midi il a a faire a NÎMES

    BONNE JOURNEE

    GROS BISOUS ISDAËL

    DANY ET HERVE

    léchouilles de DELHIA

    http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/s6ng8bk3.gif

    1
    Lundi 11 Mai 2015 à 05:04

    VACANCES  VIC LA GARDIOLE 34  12/09/2009   PALAVAS LES FLOTS  34  D  10/05/2015  R

    Bonjour  DANY

    Patisserie ami du bien

     Ennemi du mal

     Difficile de trouver le juste milieu

     

    Comme pour la fièvre

    Mais sans aucun mal

    Pas besoin de prière

    Au beau fixe le moral

    Bon lundi bon soleil

    Pour un bon début de semaine

     Amitiés¨^¤^¨Bisous

    04 jours du départ  12°

    Lu-Ma-Me-Je. 

        56MELDIX77    

       le Briard     Breton     

    http://56meldix77.eklablog.com/ 

     

    http://aveclaphoto.eklablog.com/

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