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Aimez -vous les tomates ??
La tomate est originaire des vallées montagneuses des Andes péruviennes où les incas la cultivaient avant Christophe Colomb. A l'état sauvage, elles n'ont absolument rien à voir avec les tomates que nous connaissons aujourd'hui. Elles sont de la grosseur d'une cerise. A l'époque les indiens les utilisent déjà pour en faire une sauce pimentée.
Lorsqu'elle entre en Europe, comme la pomme de terre, après 1500 c'est déjà sous une forme plus grosse et plus ronde. Les premières traces de sa consommation se trouvent en Italie où on la nomme "pomme d'or" et parfois aussi "pomme d'amour".
Tout comme l'aubergine, elle a pourtant eu un peu de mal à s'imposer en cuisine à cause de sa ressemblance avec les fruits de la belladone hautement toxiques. Ce qui explique son nom latin de lycopersicum qui signifie "pêche du loup". Il faudra d'ailleurs attendre 1778 pour qu'elle soit référencée dans le fameux catalogue Vilmorin-Andrieux à la rubrique des plantes potagère. Avant cette date elle n'était classée que comme plante ornementale.
C'est donc en Italie et plus largement dans le bassin méditerranéen que son utilisation culinaire se développera et ce n'est qu'après la révolution qu'elle atteindra Paris et le nord de la France.
Les variétés de tomates
Au premier plan tomate Andine Cornue et à droite Green Zebra.
Entre 1856 et 1966 on dénombre pas moins de 99 variétés de tomates et de nos jours c'est par milliers qu'il faut les compter mais comme de nombreux autres fruits et légumes elle a succombé aux exigences de la production industrielle qui a unifié sa forme, son poids, sa couleur et son goût. Heureusement, depuis une dizaine d'années, on voit réapparaître avec bonheur des variétés anciennes qui sont de nouveau cultivées et proposées à la vente et d'autres, plus nombreuses encore qui garnissent nos potagers pour notre plus grand plaisir !
Bien sur il n'est pas question ici de toutes les répertorier mais uniquement celles qui sont assez largement commercialisées :
Tomate coeur de boeuf : un gros fruit rouge en forme de coeur qui n'a rien à voir avec celle que l'on nous propose dans le commerce aujourd'hui qui n'est qu'un hybride F1. Elle est idéale pour farcir.
Tomate Andine Cornue : un fruit rouge de forme allongée et de taille moyenne. Chair ferme et parfumée. Très bonne en salade.
Tomate Green Zebra : Un fruit de taille moyenne rond de couleur vert/jaune zébré de vert foncé. Une tomate au goût acidulé qui est parfaite en salade.
Tomate Noire de Crimée : Un fruit de belle taille rond et d'un rouge virant au noir. Une tomate qui n'a pas d'acidité.
Tomate Marmande : Un fruit rouge assez gros, aplati et côtelé. Ferme et parfumée, on l'utilise beaucoup aussi pour farcir.
Tomate Saint Pierre : Gros fruit rond et rouge, une chair de bonne qualité. Bonne à farcir.
Tomate Roma ou olivette : Fruits rouges et ovales qui se prêtent bien à la réalisation des sauces.
Tomates cerises : Petits fruits ronds ou en forme de poire voire d'olive et de divers coloris. Les plus courantes sont rouges et rondes. A croquer comme un fruit, à piquer en brochettes, en mélange dans une salade composée.
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Commentaires
Les tomates !!! Miam !j'en consomme pas mal, à la bonne saison,
on commence à voir les 1ères en bio...mais il faut bien reconnaître que même en bio, il est difficile de trouver des tomates qui ont du goût...
bonne soirée
Salut
On a de la chance d'avoir une cueillette alors on peut choisir les tomates qu'on veut et en plus c'est du bio.
Bon week-end
et bien ma poupette ma cerisette
je te dirais comme disait mon père
" la tomate OUI mais sans excès , car c 'est pas bon pour le sang " cela lui faisait chuter ses globules blancs
mais je l 'adore au jardin et elle commence a avoir des fleurs
un gros bisous ma doucette
Bonjour ma chère Dany ,
Oh oui , on adore les tomates et dès la fin des ssaints de glace ( le 13 mai ) nous allons les mettre en place au jardin .
En attendant on a l'impression de revivre le mois de février tellement le vent est froid et le ciel tout gris.
Que cela ne t'empêche pas de passer un bon weekend .
Prend soin de toi , ma chère catalane et fortes bizettes.
coucou dany!!!!j'adore les tomates
quand j'etais petite ,j'en piquais 1 au jardin de papa
et je montais sur la 1ere branche du sureau pour la manger
et bien sur le pauvre il rouspetait!!
c'est tres bon la tomate,par contre cette annee si ça continue
je ne sais pas quand elles seront la
bon weekend et gros bisous
Coucou Dany
A nous deux on fait la paire, toi avec les tomates et moi avec les cerises hier...hi hi on est dans le rouge...
belle journée
bisous
bonjour DANY
il y a toujours des tomates à la maison, à manger crues ou cuites mais on en mange chaque semaine..je suis du sud !!
bisous
Coucou ma belle !
j'aime la tomate sous toutes ses formes...
Crue, cuite, farcie, en sauce.
Bonne journée ma belle !
grosses bises bien amicales de nous deux.
17BertilleVendredi 4 Mai 2018 à 12:11Bonjour DANY
J'adore les tomates, surtout celles de mon jardin qui ont un autre goût que celles que l'on achète .
Un filet d'huile d'olive et quelques feuilles de basilic ciselées !!!!!! Malheureusement ma production ne dure que peu de temps ....
J'ai essayé toutes les variétés que je pouvais trouver en magasin, hélas pas plus bonnes les unes que les autres, pas le goût de tomate.
Bon weekend ensoleillé , Bises
Bonjour Dany
J'adore les tomates , j'en mange à toutes les sauces , mais , ma préférence c'est quand elles sont à la vinaigrette .
Je te souhaite un très bon vendredi.
Gros bisous
J'attends avec impatience la saison des tomates ,celles de mon jardin qui sont très goûteuses ... C'est un vrai délice . La pluie et encore la pluie chez nous; Bon week end.Bise
J'aime les tomates mais elles ne m'aiment pas toujours,
cuites cela va mieux ouf !!
Belle journée ensoleillée Dany,
Bises de Christiane
Kikou Mamie Cerise,
oh oui j'adore les tomates à toutes les sauces, j'aime bien en salade aussi , nous en avons semé cette année (des coeurs de boeufs) elles poussent bien, j'ai déjà hâte d'en manger et de faire mon coulis pour l'hiver !
Un grand soleil ce matin , ça fait du bien et il est annoncé ainsi que la chaleur au moins jusqu’à l’Ascension .
Je te souhaite une bonne journée et un bon week-end, gros bisous,
Nadine
... dur dur de trouver des tomates qui ont le goût et la saveur d'antan...ah celles de mon père, quel souvenir!
Bises de Mireille du sablon
bonjour Dany , oui , ça les tomates du jardin ou d'un paysan bio
ça oui sinon , je n'en achète plus en grandes surfaces
elles n'ont plus de gout !! dommage car c'est si bon !!
merci pour ces infos et ...
gros bisous beau weekend A +
bonjour Dany tu vas bien ce matin , temps moche chez moi
j'adore les tomates c'est bon mais la elle sont pas encore la
dans le jardin trop tot
belle journée ma douce et bon week-end
gros bisous Elyci
Coucou Dany,
J'adore la tomate sous toutes ses formes, mais mon intestin ne digère pas la peau, alors au grand dame des amateurs, je suis obligée de les éplucher !
Bises et bon vendredi
Bonjour Dany,
J'aime beaucoup les tomates mais, c'est elles qui hélas ne m'aiment pas.
Bonne journée. bisous.
Mamyariane15
J'adoooore les tomates mais celle du jardin. Bon week-end. Bises.Nous sommes de grands consommateurs de tomates ! Je vais attendre encore un peu, puis je vais en acheter en quantité que je farcirai et congélerai !
Allez, je vais partir au marché, comme tous les vendredis. Bisous, bisous.Hello Dany
J'adore les pichin pomodori..... En Italie, je crois qu'il y a plus de 250 variété de tomate. Et je peux te dire que la tomate italienne a un gout exceptionnel. Rien à voir avec l'espagnole ou la marocaine...
bizz
Pat
Bonjour Dany , oui j'en avais dans notre ex jardin et nous les aimons tous ! . Bon week end à toi , gros bisous , escapade ,
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Bonjour DANY
Je vous souhaite un bon samedi
et un excellent week-end a rallonge
Le soleil finira bien par nous accompagner.
Et que chacun profite du beau temps,
des petits , comme des grands plaisirs,
du bonheur et de la sérénité.
Et que ces jours de repos vous apportent
ce qui a put vous manquer
depuis l'arrivée du printemps invisible .
Amitiés #¤¨¨*¨¨¤# Bisous
. * J-G-R-C-2018 *.