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AH les champipi, les champignons
Tendre et goûteux, ce champignon de couche se cuisine facilement et à toutes les sauces. Consommé régulièrement, il peut même être une source de bienfaits et de vitamines. Peut-être aurez-vous le plaisir de le (re)découvrir lors d'une balade gourmande à Paris ou en région ?
L'histoire des champignons de Paris
Les origines du champignon de Paris remontent à l’époque de Louis XIV. Il aurait été vu pour la première fois à Versailles. Quand les grands travaux de construction du métro commencent, les champignons qui se logeaient dans les catacombes de Paris deviennent un obstacle. Aujourd’hui, le « Champignon de Paris » porte mal son nom, car il a en effet été déplacé en Anjou, et plus précisément dans la ville de Saumur. Cultivé aujourd’hui dans des galeries, c’est un lieu idéal pour le développement des champignons car il est très humide et la température ne dépasse pas les 15°C. Chaque année, la France produit 200 000 tonnes de champignons.
Qualités nutritionnelles et bienfaits
Faible en calories, il se distingue par sa richesse en minéraux, vitamines et oligo-éléments. Pour bien le digérer, il est conseillé de ne pas le cuire excessivement et de ne pas y ajouter trop de matières grasses. Son prix modéré permet aussi d’en consommer régulièrement. En plus de sa haute teneur en protéines, le champignon de Paris est riche en calcium et en fibres.
Comment cuisiner le champignon de Paris ?
Les champignons de Paris sont très simples à préparer : il vous suffit de retirer la partie terreuse au bout du pied du champignon et de les passer rapidement sous l’eau froide. Pour qu’ils conservent toute leur saveur et leur fraîcheur, il est recommandé de consommer les champignons de Paris rapidement après achat (4 jours maximum stocké au réfrigérateur). Il se décline et se marie à merveille avec toutes sortes de saveurs : blanquette de veau, escalope normandes, omelette forestière, champignons à la grecque, en salade avec vinaigrette au jus de citron. Il accompagne aussi très bien les potages, veloutés, sauces, légumes farcis etc. Lors de la cuisson, ne soyez pas surpris, les champignons de Paris réduisent beaucoup.
En savoir plus sur ces savoureux champignons
Si vous voulez en savoir plus sur le champignon de Paris, nous vous conseillons d’aller visiter le musée du Champignon. Situé à Saumur, ce musée est entièrement consacré au champignon, à son histoire et à sa culture. Site web : https://www.musee-du-champignon.com/
Divisé en plusieurs parties, le parcours de visite vous emmènera à la rencontre de la culture des champignons. Les différentes techniques vous seront expliquées et illustrées. Certaines techniques artisanales seront même exposées.
Ne vous en privez-pas les « champignons de Paris » sont sains, économiques, faciles à cuisiner, et vous attendent toute l’année.
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Commentaires
24calinette55Mardi 19 Janvier 2021 à 20:53RépondreBONSOIR DANY Bravo pour cet intéressant Article au sujet des champignons un grand Merci avec ces recherches je te souhaite un excellent Mardi soir et profite j e t embrasse DANNNbonjour DANY
j'aime tous les champignons et c'est vrai que ceux là sont les plus accessibles pour le porte monnaie. Même crus, en salade c'est bon. On y pense pas assez
bisous
Salut
On en a mangé hier des champignons mais comme je répond c'est qu'ils n'étaient pas empoisonnés hé hé hé
Bonne journée
Lorsqu'on avait tous les enfants encore à la maison je prenais des champignons en boite.
Désormais je cuisine avec des champignons frais, la saveur n'a rien de comparable.
Gros bisou
Coucou Dany ! J'habite dans une région à champignon .Entre morilles ,cèpes ,pieds de mouton et j'en passe c'est rare que j'achète des champignons de souche (dire de Paris je n'en suis pas si sur ) .
Un article bien sympa nous ramasserons les premières morilles fin février ,début mars .
Bises bon Mardi !
Hier soir j'ai fait un bon potage champignons courgettes, nous nous sommes régalés . Il y a tant de recettes à faire avec ce délicieux petit légume que j'utilise souvent.
Bonne journée ma douce DANY .
Gros bisous ♥ ♥
Bonjour Dany
Merci pour ce beau billet sur les champignons
Je viens te souhaiter un bon mardi
Une bonne journée Amicalement Bérénice
Je l'avoue, je ne mange que ce champignon, les autres me semblent avoir trop de goût..farcis,en omelette,en salade, je les aime ++++!
Bises du jour
Mireille du sablon
Bonjour ma Puce
J'adore les champignons, je m'en sers beaucoup, presque dans tous mes plats d viande, d'omelette, de quiche, de flamiche.
Merci ma douce pour ce bel article
Bonne journée avec plein de gros bisousMéline
Coucou Dany ,
Excellente pensée du jour ..!
J'aime bien les champignons de Paris mais j'avoue que je préfère les cèpes ou les rousillous appelés aussi lectaires délicieux..
Bonne journée ma belle et bonne cueillette ...
Bisous bizettes.
Bonjour Dany j'aime els champignons mais surtout les ramasser...ce qui donne lieu a de belles balades dans la nature..bises amicales YVETTE
Bonjour ma Dany,
j'adore les champignons .
Voilà une belle page qui nous en apprend sur les champignons.
Passe une bonne journée, ici pluie et grand vent, gros bisous
Nadine
J'aime bien les champignons de Paris, mais crus !
Ici le temps est infect : vent, pluie et froid.
Bonne journée DanySuperbe pensée du jour
Passionnante ta news du jour ma chère Dany,
j'aime bien les champignons de Paris,
j'en mange souvent !!!
Merci pour toutes tes recherches,
Bon mardi tout doux aux aurores ce matin ici,
chouette,
Bises amicales
Christiane
Coucou
Merci , passionnantes les explications
J'aime les champignons ..sauf ceux qu'on ramasse soi-même ..pas vraiment confiance
Bises
Coucou ma Dany,
Excellent les champignons, j'adore ça ! J'ai la chance d'en manger en Lozère après cueillette mais ceux-là ne sont pas de ParisTrès belle page concernant ce champignon de Paris qui accompagne couramment les petits plats "maison". Merci ma Dany
J'aime bien ces champignons, même si c'est de vilains transfuges émigrés en province...
Bisous et bonne journée
J'aime beaucoup les champignons de Paris et j'en achète souvent, mais j'avoue que je préfère les cèpes !!! Nous en trouvons pas mal dans les Cévennes, et il m'en reste encore d'il y a 3 ans que nous avions fait sécher. Délicieux avec par exemple des "boles de picoulat", recette emblématique des catalans que je fais souvent ! Bisous.
Bonjour ma gentille Dany,
j'aime beaucoup le champignon de Paris. Merci pour ce partage. Magnifique pensée du jour. Bon mardi ensoleillé. Gros bisous.
Hello Dany
A Grasse il y a quelqu'un qui le cultive dans un ancien tunnel ferroviaire abandonné car la ligne avait été bombardé par les allemands.
Bizz
Pat
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Bonjour DANY
Un de mes légumes préférés
aussi bien froid que chaud!
Un début de semaine tristounet,
ciel d'un ton gris blanc, pour le soleil
il est aux abonnés absent, un temps
bien humide avec des températures,
en fin de nuit hier zéros degrés et pour
le meilleur de ce lundi a 15 heures 10°,
pour ce jour 08 degrés a 5 heures!
Je vous souhaite un mardi qui
vous porte bonheur et inaugure
joyeusement votre journée.
Amitiés *-/-* Bisous
.* J-G-R-C-2021 *.
J'aime ce champignon que l'on trouve toute l'année, il est bon et bon marché, et j'aime la pensée du jour, passe une agréable journée
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