• AH les champipi, les champignons

    Tendre et goûteux, ce champignon de couche se cuisine facilement et à toutes les sauces. Consommé régulièrement, il peut même être une source de bienfaits et de vitamines. Peut-être aurez-vous le plaisir de le (re)découvrir lors d'une balade gourmande à Paris ou en région ?

    L'histoire des champignons de Paris

     

    Les origines du champignon de Paris remontent à l’époque de Louis XIV. Il aurait été vu pour la première fois à Versailles. Quand les grands travaux de construction du métro commencent, les champignons qui se logeaient dans les catacombes de Paris deviennent un obstacle. Aujourd’hui, le « Champignon de Paris » porte mal son nom, car il a en effet été déplacé en Anjou, et plus précisément dans la ville de Saumur. Cultivé aujourd’hui dans des galeries, c’est un lieu idéal pour le développement des champignons car il est très humide et la température ne dépasse pas les 15°C. Chaque année, la France produit 200 000 tonnes de champignons.

    Qualités nutritionnelles et bienfaits

    Faible en calories, il se distingue par sa richesse en minéraux, vitamines et oligo-éléments. Pour bien le digérer, il est conseillé de ne pas le cuire excessivement et de ne pas y ajouter trop de matières grasses. Son prix modéré permet aussi d’en consommer régulièrement. En plus de sa haute teneur en protéines, le champignon de Paris est riche en calcium et en fibres.

    Comment cuisiner le champignon de Paris ?

    Les champignons de Paris sont très simples à préparer : il vous suffit de retirer la partie terreuse au bout du pied du champignon et de les passer rapidement sous l’eau froide. Pour qu’ils conservent toute leur saveur et leur fraîcheur, il est recommandé de consommer les champignons de Paris rapidement après achat (4 jours maximum stocké au réfrigérateur). Il se décline et se marie à merveille avec toutes sortes de saveurs : blanquette de veau, escalope normandes, omelette forestière, champignons à la grecque, en salade avec vinaigrette au jus de citron. Il accompagne aussi très bien les potages, veloutés, sauces, légumes farcis etc. Lors de la cuisson, ne soyez pas surpris, les champignons de Paris réduisent beaucoup.

    En savoir plus sur ces savoureux champignons

    Si vous voulez en savoir plus sur le champignon de Paris, nous vous conseillons d’aller visiter le musée du Champignon. Situé à Saumur, ce musée est entièrement consacré au champignon, à son histoire et à sa culture. Site web : https://www.musee-du-champignon.com/

    Divisé en plusieurs parties, le parcours de visite vous emmènera à la rencontre de la culture des champignons. Les différentes techniques vous seront expliquées et illustrées. Certaines techniques artisanales seront même exposées.

     

     Ne vous en privez-pas les « champignons de Paris » sont sains, économiques, faciles à cuisiner, et vous attendent toute l’année.

     

     

     

     

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  • Commentaires

    24
    Mardi 19 Janvier 2021 à 20:53
    bonsoir ma belle,pas pour moi , du côté météo pluie et vent très froid , un petit rayon de soleil s'est invité , bonne soirée , bisous
    23
    Mardi 19 Janvier 2021 à 18:27
    BONSOIR DANY Bravo pour cet intéressant Article au sujet des champignons un grand Merci avec ces recherches je te souhaite un excellent Mardi soir et profite j e t embrasse DANNN
    22
    Mardi 19 Janvier 2021 à 16:08

    bonjour DANY

    j'aime tous les champignons et c'est vrai que ceux là sont les plus accessibles pour le porte monnaie. Même crus, en salade c'est bon. On y pense pas assez

    bisous

    21
    Mardi 19 Janvier 2021 à 15:33

    Salut

    On en a mangé hier des champignons mais comme je répond c'est qu'ils n'étaient pas empoisonnés hé hé hé

    Bonne journée

    20
    Mardi 19 Janvier 2021 à 14:06

    Lorsqu'on avait tous les enfants encore à la maison je prenais des champignons en boite.

    Désormais je cuisine avec des champignons frais, la saveur n'a rien de comparable.

    Gros bisou

    19
    Mardi 19 Janvier 2021 à 13:40

    Coucou Dany ! J'habite dans une région à champignon .Entre morilles ,cèpes ,pieds de mouton et j'en passe c'est rare que j'achète des champignons de souche (dire de Paris je n'en suis pas si sur ) .

    Un article bien sympa nous ramasserons les premières morilles fin février ,début mars .

    Bises bon Mardi !

    18
    Mardi 19 Janvier 2021 à 13:17

    Hier soir j'ai fait un bon potage champignons courgettes, nous nous sommes régalés . Il y a tant de recettes à faire avec ce délicieux petit légume que j'utilise souvent.

    Bonne journée ma douce DANY .

    Gros bisous ♥ 

    17
    Mardi 19 Janvier 2021 à 12:14

    Bonjour Dany

    Merci pour ce beau billet sur les champignons

    L’image contient peut-être : texte qui dit ’Excellent Mardi Les Amis Gardez le sourire Chez Claudine et Rose’

    Je viens te souhaiter un bon mardi

    Une bonne journée Amicalement Bérénice

    16
    Mardi 19 Janvier 2021 à 11:40

    Je l'avoue, je ne mange que ce champignon, les autres me semblent avoir trop de goût..farcis,en omelette,en salade, je les aime ++++!

    Bises du jour

    Mireille du sablon

    15
    Mardi 19 Janvier 2021 à 11:15

    Bonjour ma Puce 

    J'adore les champignons, je m'en sers beaucoup, presque dans tous mes plats d viande, d'omelette, de quiche, de flamiche.

    Merci ma douce  pour ce bel article 
    Bonne journée avec plein de gros bisous 

    Méline 

    14
    Mardi 19 Janvier 2021 à 10:51

    Coucou Dany , 

    Excellente pensée du jour ..!

    J'aime bien les champignons de Paris mais j'avoue que je préfère les cèpes ou les rousillous appelés aussi lectaires délicieux..

    Bonne journée ma belle et bonne cueillette ...

    Bisous bizettes.

    13
    Mardi 19 Janvier 2021 à 10:19

    Bonjour Dany j'aime els champignons mais surtout les ramasser...ce qui donne lieu a de belles balades dans la nature..bises amicales YVETTE

    12
    Mardi 19 Janvier 2021 à 10:05

    Bonjour ma Dany, 

    j'adore les champignons . 

    Voilà une belle page qui nous en apprend sur les champignons. 

    Passe une bonne journée, ici pluie et grand vent, gros bisous

    Nadine

    Gifs Meteo animes, Images meteorologique

    11
    Mardi 19 Janvier 2021 à 09:53

    J'aime bien les champignons de Paris, mais crus !

    Ici le temps est infect : vent, pluie et froid.

    Bonne journée Dany

    10
    Mardi 19 Janvier 2021 à 09:45

    Superbe pensée du jour coolbeurk

    Passionnante ta news du jour ma chère Dany,

    j'aime bien les champignons de Paris,

    j'en mange souvent !!!

    Merci pour toutes tes recherches,

    Bon mardi tout doux aux aurores ce matin ici,

    chouette,

    Bises amicales

    Christiane

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    9
    Mardi 19 Janvier 2021 à 09:21

    Coucou 

    Merci , passionnantes les explications 

    J'aime les champignons ..sauf ceux qu'on ramasse soi-même ..pas vraiment confiance 

    Bises

    8
    Mardi 19 Janvier 2021 à 09:19
    Coucou ma Dany,
    Excellent les champignons, j'adore ça ! J'ai la chance d'en manger en Lozère après cueillette mais ceux-là ne sont pas de Paris
    7
    Mardi 19 Janvier 2021 à 09:10

    Très belle page concernant ce champignon de Paris qui accompagne couramment les petits plats "maison". Merci ma Dany

    6
    Mardi 19 Janvier 2021 à 08:36

    J'aime bien ces champignons, même si c'est de vilains transfuges émigrés en province...yes

    Bisous et bonne journée

    5
    Mardi 19 Janvier 2021 à 08:05

    J'aime beaucoup les champignons de Paris et j'en achète souvent, mais j'avoue que je préfère les cèpes !!! Nous en trouvons pas mal dans les Cévennes, et il m'en reste encore d'il y a 3 ans que nous avions fait sécher. Délicieux avec par exemple des "boles de picoulat", recette emblématique des catalans que je fais souvent ! Bisous.

    4
    Mardi 19 Janvier 2021 à 06:59

    Bonjour ma gentille Dany,

    j'aime beaucoup le champignon de Paris. Merci pour ce partage. Magnifique pensée du jour. Bon mardi ensoleillé. Gros bisous.  

    3
    Mardi 19 Janvier 2021 à 06:20

    Hello Dany

    A Grasse il y a quelqu'un qui le cultive dans un ancien tunnel ferroviaire abandonné car la ligne avait été bombardé par les allemands.

    Bizz

    Pat

    2
    Mardi 19 Janvier 2021 à 05:38

    -

    Bonjour  DANY 

    Un de mes légumes préférés

    aussi bien froid que chaud!

    Un début de semaine tristounet,

    ciel d'un ton gris blanc, pour le soleil

    il est aux abonnés absent, un temps

    bien humide avec des températures,

    en fin de nuit hier zéros degrés et pour

    le meilleur de ce lundi a 15 heures 10°,

    pour ce jour 08 degrés a 5 heures!

     Je vous souhaite un mardi qui

    vous porte bonheur et inaugure

    joyeusement votre journée.

    Amitiés *-/-* Bisous

    .* J-G-R-C-2021 *.

     

    1
    Mardi 19 Janvier 2021 à 05:24

    J'aime ce champignon que l'on trouve toute l'année, il est bon et bon marché, et j'aime la pensée du jour, passe une agréable journée

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