• A vos fourneaux !!!!

    Pour Noël la dinde est une tradition , mais ailleurs que mange -t-on ? Avez-vous déjà composé votre menu?? 

     

     

    Inde: le Kulkuls

    kulkuls plat traditionnel indien
    Crédits photo: gharkhana.blogspot.com

    L’Inde peut avoir une très petite population chrétienne, mais cela ne signifie pas que la célébration de Noël est rare. Il suffit de regarder ces cookies de noix de coco adorables!

    Grèce: Soupe au poulet Avgolemono

     

    soupe traditionnelle grecque Avgolemono
    Crédits photo: simplyrecipes.com

    La soupe Avgolemono est habituellement faite avec du bouillon de volaille fait maison. Un délice dont la recette se trouve ici.

    Ingrédients 
    Nb de personnes : 4 

    • 1 litre ½ de bouillon de volaille
    • 100 g de riz long à cuisson rapide
    • 3 œufs
    • 1 citron pressé
    • 1 cuillère à soupe d’eau froide
    • Sel et poivre noir fraîchement moulu
    • Méthode de préparation

    • Préparation : 2minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :17minutes   Versez le bouillon de volaille dans une grande casserole et portez à ébullition. Ajoutez le riz et laissez cuire 10 minutes. Dans un bol, battez les œufs jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux, ajoutez le jus de citron et l’eau. Ajoutez doucement une louche de bouillon chaud dans le mélange des œufs afin de le mettre à température. Puis une seconde et une troisième. Attention que cela ne cuise pas les œufs. En dehors du feu, versez ce mélange dans la casserole et mélangez bien. Salez, poivrez et servez immédiatement. Ne laissez pas la soupe cuire une fois que vous avez versé les œufs, elle figerait.

    Suède: Janssons frestelse

    ÉTAPE 1Pelez et coupez les pommes de terre en languettes de ½ cm d’épaisseur. Réservez-les dans de l’eau froide, afin qu’elles ne se décolorent pas. Coupez en fines tranches les oignons. Égouttez les anchois. Coupez le beurre en petits morceaux. Préchauffez le four à th.7 (210°C).

    ÉTAPE 2Dans une poêle, faites chauffer 2 c. à soupe de beurre et l’huile végétale. Ajoutez les oignons et faites-les blondir.

     

     

    ÉTAPE 3Beurrez un plat allant au four. Égouttez les pommes de terre et séchez-les avec du papier absorbant. Disposez au fond du plat une couche de pommes de terre puis alternez couches d’oignons, d'anchois, de pommes de terre… et terminez par une couche de pommes de terre. Saupoudrez chaque couche de poivre blanc. Sur la dernière couche, saupoudrez de chapelure et parsemez-la des petits morceaux de beurre. Dans une petite casserole, faites chauffer la crème et le lait jusqu'à ébullition. Versez délicatement ce mélange de chaque côté du plat. Enfournez pendant 45 min.

     

    Plats traditionnels de Noel : Janssons Frestelse
    Crédits photo: oatly.se

    .Janssons frestelse ou la tentation de Jansson est en gratin de pommes de terre, oignon et anchois. Le plat se mange souvent au buffet de noël en Scandinavie, surtout en Suède. Mais il va très bien en simple dîner également. Dans ce cas, j'aime bien le manger avec une salade verte et de betteraves 

    Guatemala: Tamales Colorados

     

    Plats traditionnels de Noel au Guatemala : los Tamales colorados
    Crédits photo: Rudy Giron / antiguadailyphoto.com

    Le tamal (au pluriel : tamales) est un plat typique du Guatemala et de l’Amérique Centrale. Même s’il existe une multitude de versions, les tamales sont définis communément par de la masa,( comme une pâte à pizza) accompagnée de viandes, fromages, légumes, fruits, fruits secs ou autres sauces. Ils sont enroulés dans une enveloppe (généralement des épis de maïs, feuilles de bananiers, etc.) et cuits à la vapeur. 

    Hongrie: Beigli

    Pâte:

    400g farine
    200g beurre
    3 jaunes d'oeufs
    20g levure
    80g sucre
    lait, sel, vanille


    Farce


    300g grains de pavots
    250g sucre
    150g raisins secs
    zeste d'un demi-citron
    ou
    500g noix moulues
    150g sucre
    200g raisins secs
    zeste d'un demi-citron 

    Plats traditionnels de Noel en Hongrie: le begli gateau aux noix
    Crédits photo: szepkartyasok.hu

    Le Beigli est LE gateau traditionnel hongrois de noël : généralement à base de pavots et de noix, 

    Pologne: le Bigos

    Bigos

    Pour 6 personnes

    Ingrédients :

    500 gr de choucroute

    500 gr de chou

    1 oignon

    200 gr de champignons secs

    150 gr de lardons fumés

    200 gr de porc

    200 gr veau (boeuf – au choix)

    150 gr de saucisse fumée

    50 gr de matière grasse ( de préférence saindoux)

     

    laurier, sel, poivre, concentré tomate, genièvre

    Plat traditionnel de Noel en Pologne: le bigos choucroute
    Crédits photo: simplyrecipes.com

    Le Bigos, appelé aussi « Le ragoût du chasseur », est un mélange délicieux et riche de différentes viandes, de champignons et de choucroute…

    Quels plats traditionnels vous ont paru les meilleurs? Lesquels vous ont paru les plus surprenants?

     

     

    « Le sourire est une communication QUE CE WEEKEND SOIT PLEIN DE DOUCEUR »

  • Commentaires

    27
    Zoe
    Samedi 15 Décembre 2018 à 14:49
    Bonjour!Tres bonnes tes recettes!Je prepare souvent l'avgolemone en ete.C'est leger et delicieux!
    26
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 20:26

    ça donne faim tout ça..

    je ne sais pas ce qu'on va faire sans doute une fondue ou pierrade on ne sera que 3.. 

    bisous bisous

    25
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 18:10

    Coucou Dany

    Je suis triste on m'a volé mon sapin et toutes les décorations

    donc  pas de Noel même si on ne fait rien de spéciale.

    bisous mon amie

    24
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 17:46

    bonsoir DANY

    finalement grâce à ces recettes on voyage aussi, juste dans la cuisine !! et toi que vas-tu faire ??

    bisous

    23
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 14:50

    j'ai remarqué que bien souvent les gens préfèrent rester dans la tradition !

    bonne journée

    22
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 14:30

    Bonjour Dany, très original,  et bien, je ne sais si je pourrai en manger, le pavot,  et ses graines je sais qu'on en fait des gâteaux, d'ou le noir  entre la pâte, drôle de dîner, mais eux chez nous, ils diraient la même chose " drôle de dîner " ,  chaque pays a  ses goût et ses menus, 

    Pour moi Noël sera  escargots dans ses coquilles au beurre d'escargots , des cuisses de grenouilles aux ails persillées ,  du saumon fumé sur ses toasts,  et un chapon fourré aux morilles et marrons  accompagnés de petites rates suite au four dans le chapon et ses haricots verts, fait maison,  le gâteau sera fait par mon petit fils Kévin, et ce sera un gros eldeweiss  azu chocolat blanc , il est apprenti pâtissier depuis déjà 1 an et demi,  et poursuit encore 2 année de plus pour la perfection , il adore ça,  je te souhaite une bonne  fin de journée ma douce , gros bisous de moi a toi, Marie

    21
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 14:18

    Tout me fait envie, 

    aussi bien le salé que le sucré 

    je sens que les kilos arrivent LOL

    bonne journée

    20
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 14:09

    Je connais aucun plat ! bon week-end bisoussss

    19
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 13:34

    Bonjour Dany,

    merci pour ton gentil com,c'est à mon tour de venir me régaler dans ton bel univers où de délicieuses recettes m'attendent. Merci pour ce partage et surtout d'avoir penser aux différents pays. Je serais peut être un peu moins présente sur le blog avec les fêtes qui approchent. Bon après midi et bon week end. Gros bisous 

    18
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 12:42

    Coucou ma Dany,

    De bonnes recettes internationales aux quelles je n'ai pas droit... maudit foie !

    Bises et bon vendredi

    17
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 11:20

    Salut

    Cette année ce sera un chapon élevé dans la région.

    Eh oui on achète français.

    Bon week-end

    16
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 11:13

    Bonjour ma Dany,

     

    Ah je me laisserais bien tenter par le Bigos. Ce mélange de viandes me paraît bien appétissant ! Pour ma part ce sera une belle volaille pour Noël, soit chapon soit dinde. J'espère que tu vas bien aujourd'hui et que le soleil brille. Ici c'est le cas mais il fait très très froid. Je te fais mille gros et affectueux bisous, passe une excellente journée ma douce

    Résultat de recherche d'images pour "gif bonne journée"

    15
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 11:03

    Bonjour Dany

    C'est bien je trouve que ça change de la traditionnelle dinde et autre chapon .

    Cette année , je vais faire un filet de boeuf en croûte .

    Je te souhaite une bonne journée et un bon week-end.

    Gros bisous

    14
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 10:55

    bonjour Dany , ah oui ça la dinde il y a longtemps 

    qu'on en a manger ! trop gros pour 2 pers  hi hi

    finalement il y a de beaux et bons produits partout 

    ça nous on teste la cuisine régionale  partout ou l'on va hihihi

    gros bisous beau weekend a+

    13
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 10:07

    Le temps se prépare pour Noël.

    Avec le froid, peut-être de la neige ?

    Bonne journée Dany

    12
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 10:04

    Des recettes à voyager Dany,

    Nous serons chez Arnaud, alors surprise, surprise,

    Alain préparera son panfort sicilien

    pour une petite part d'un des desserts ....

    Bonne journée très fraîche mais ensoleillée,

    Bises de Christiane

    11
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 09:32

    Je serais assez tenté par la Tentation de Jansson, mais t'as pas mis la recette... si tu nous la donnes, je prends !

    Bisous et bonne journée

    10
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 09:18

    Coucou Dany,   

    Merci pour ce tour d’horizon des repas de noël, vraiment intéressant.

    Merci pour le partage.

    Je te souhaite une agréable journée.

    Rohnny

    9
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 08:51

    Ce sont des recettes que je ne ferais pas mais c'est très intéressant d'en faire un article.
    Ici ils sont difficiles tu sais !

    J'ai eu la chance d'avoir des parents qui me fassent manger de tout, mais voilà les temps ont changé.

    Pour le réveillon de Noël, ce sera un grand classique :

    plateau de fruits de mer

    Pintade et fagots de haricots

    fromage

    dessert

     

    Gros bisou

    8
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 08:37

    ..des recettes à essayer pour voyager un peu , pourquoi pas, je les retiens...

    Bisous du jour,

    Mireille du sablon

    ...ça gèle ++++ chez nous!

    7
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 08:31

    Bonjour Dany, 

    non je n'ai encore rien prévu, 

    en principe nous ne serons que nous deux cette année, 

    donc je ne sais pas. 

    On a tous été étonné pour Jess mais bon je lui ai dit :

    tu n'es pas la première , ni la dernière, la vie continue. 

    Passe un bon week-end, gros bisous

    Nadine

    Résultat de recherche d'images pour "bon week-end gif animé"

    6
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 08:18

    Bonjour Dany 

    Merci pour ton article et toutes ces recettes 

    Que de bonnes idées 

    Bises

    5
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 08:06

    Des découvertes pour moi. Bonne journée. Doux bisous

    4
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 06:13
    Hello Dany Les culs culs d'indiennes ça peut être bons hi hi hi Bon Vendredi bizz Pat
    3
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 06:05

    Oui tu nous mets l'eau à la bouche ! . Lorsque nous habitions en UK j'ai fait le fameux " Christmas Pudding" , riche en raisins , lard puis réchauffé au bain marie . Trop riche et bourratif alors nous ne le faisons plus ! . Nous irons chez notre fils alors rien à faire cette année , chic !! . Bon weekend malgré ce climat bien tristounet , gros bisous , escapade ,

    2
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 05:28

    Bonjour  DANY

    Dernier jour ouvrable de la semaine,

    a dix jours de l'arrivée du père Noël.

    Avec le froid pour nous accompagner

    alors, s'il faut sortir, surtout bien se couvrir.

    Angine et grippe sont déjà sur la place.

    Hier c'est avec des petites pluies

    et 4 degrés au cœur de l'après midi.

    Malgré un moins quatre degrés

    en cette fin de nuit bien noire.

    Je vous souhaite une très belle

    et excellente journée de vendredi,

    Amitiés ¤* {+}* ¤ Bisous

    .*J-G-R-C-2018 *,



    1
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 05:14

    merci pour ces moments de cuisine j'aime être sur ton blog

    bonne fin de semaine ma Dany Chérie 

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