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A vos fourchettes
La saison d'été passée ,nous allons cuisiner à nouveau , qu'avez -vous envie de manger ??? quels sont vos plats préférés parmi ces spécialités FRANÇAISES
Tartiflette
Composée de pommes de terre, de lardons, de reblochon et d’oignon et généralement accompagnée d’une bonne salade verte, la tartiflette est une spécialité culinaire française originaire de Savoie. Un repas simple, mais délicieux qui s’apprécie à tout moment de l’année, en hiver – le soir après une bonne journée de ski – comme en été.
Coq au Vin
Le coq au vin est un plat traditionnel de la cuisine française. Pour préparer ce plat, vous avez besoin d’un coq découpé en morceaux cuisiné dans du bon vin (généralement rouge, mais le riesling peut également faire l’affaire) et accompagné d’oignons, de carottes, d’un bouquet garni et de champignons. Bon appétit.
Steak tartare
Le steak tartare est une spécialité culinaire très prisée par les amateurs de viande. Il faut dire que ce plat offre deux énormes avantages. D’une part, c’est délicieux. D’autre part, ce plat est facile à cuisiner : tout ce dont vous avez besoin, c’est d’un steak haché frais de bonne qualité (demandez-en un à votre boucher), de câpres, d’un œuf cru et de condiments. Le cru s’est parfaitement intégré dans la cuisine française, même s’il ne séduit pas tout le monde. Aujourd’hui, le steak tartare peut se décliner de milles façons pour devenir un must de la gastronomie française.
. Pot au feu
Pour réaliser ce plat, vous avez juste besoin de légumes et d’un peu de viande. Mettez tous ces ingrédients dans une grande casserole, remplissez-la d’eau et cuisinez le tout à petit feu. Bon appétit à tous les amateurs de cuisine traditionnelle française.
Gratin dauphinois
Pour préparer cette spécialité du Dauphiné, vous n’aurez besoin que de pommes de terres, de la crème fraîche et éventuellement un peu de ciboulette fraîche. Ce plat s’intègre parfaitement dans la cuisine traditionnelle française et peut se manger en tant que plat principal ou en accompagnement.
Bœuf bourguignon
Le bœuf bourguignon est l’un des plats les plus traditionnels (et les plus délicieux) de la gastronomie française. Pour préparer ce plat, il vous suffit de cuisiner du bœuf à petit feu dans du vin de Bourgogne. Accompagnez la viande avec des garnitures fraîches (champignons, pomme de terre vapeur, carotte…) et vous aurez la certitude de faire un bon repas. Évoquer les spécialités françaises et la cuisine traditionnelle sans parler du bœuf bourguignon était tout simplement impossible. Petite astuce pour encore plus de goût, ajoutez à ce plat un peu de lard fumé.
Quiche lorraine
La quiche est – avec les bergamotes, les madeleines et la mirabelle – l’une des plus délicieuses spécialités culinaires lorraines. Recouverte de lardons et de dés de jambon , cette tarte salée se consomme idéalement en entrée. Ce plat de cuisine traditionnelle française se déguste avec une bonne salade verte ou des endives.
Cassoulet
Bien que ce plat soit originaire du Languedoc, on associe bien volontiers ce plat de cuisine traditionnelle française à la ville de Toulouse. Le cassoulet est un plat délicieux, mais calorique – il est notamment composé de haricots blancs, de confit de canard et de saucisse. C’est le plat idéal à manger en hiver.
Huîtres
Principalement cultivées dans le bassin de Marennes-Oléron, les huîtres sont l’un des mets les plus consommés lors des fêtes de fin d’année. Que serait la gastronomie française sans nos célèbres fruits de mer ?
Crêpe
Les crêpes sont la spécialité bretonne par excellence. Accompagnées d’un bon bol de cidre, elles se consomment salées (crêpe de sarrasin) ou sucrées au moment du dessert. La crêpe est un symbole de la cuisine française plébiscité par les touristes étrangers.
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Commentaires
Bonjour DANY
le soleil est toujours là
dans un ciel légèrement nuageux
perte de deux trois degrés hier
il faut en profiter le plus possible!
Passez une journée de mercredi,
très agréable a l'approche de l'automne.
Grâce a vous, qui très souvent
me rendez une visite matinale
le temps n'est que douceur,
et facteur d'un bon moral.
Merci de vos passages...
Amitiés *#¤#* Bisous
. * J-G-R-C-2018 *,
ma cerisette chérie
alors quoi de neuf ?
pour moi du bon boulot je me perfectionne
sinon je suis dans les plantes 'mauve"
je fais mes potions pour l hiver coté jardin cela se met en conserve
je fais aussi les confiotes de belles ballades en bécane
et un gros bisous ma doucette
Ce soir Dany c'était une quiche aux poireaux
avec salade aux pousses d'épinard
belle soirée
bisous mon amie
Bonjour ma chère Dany, mamie cerise préférée,
hum tu nous allèches mais ce n'est pas encore la saison chez nous. Un jour de pluie m'a donné envie de préparer un osso bucco moi je l'ai mangé avec des aubergines, mon chéri avec des pâtes!
Mais pas encore prête à faire ces plats d'hiver. Quoique des mogettes on en mange souvent dés qu'il y a du porc échine pour mon homme et souvent jambon pour moi.
En ce moment ,nous sommes souvent ensembles pour fêter nos 49 ans de mariage, ça commence aujourd'hui et finit le 6 à l'église. Nous irons au sortir de sa sieste nous balader danus un des chemins qui rejoignent celui de mon article.
Bonne journée et soirée et bon appétit.
Je t'embrasse très fort.
Salut,
On a un temps pluvieux.
Cela rafraichit mes quelques salades.
Journée nettoyage lampadaires pour la tiotte.
Bonne journée
Esperons que la rentrée de ton petit Jallen se passa bien ! . Je passerai encore car le plombier est là ! . Bonne journée Dany , gros bisous , escapade ,
Bonjour DANY
Pour moi c'est suivant la température
Cassoulet, tartiflette, bourguignon
que viande et carotte sans p de t
Un début septembre
qui ne doit rien a juillet et août
hormis, des températures fraîches
en dessous de dix le matin
accompagnée d'une bonne rosée
la suite de la journée c'est un 27/28
au plus chaud vers 17 heures
que ce mardi soit un nouveau plus
de cette belle fin de saison estivale
qu'elle vous soit plus que profitable
Amitiés *#¤#* Bisous
. * J-G-R-C-2018 *,
bonsoir ma belle,moi , je te prends toutes les crépes , côté météo , c'était frais le matin mais bon sur le coup de midi sans compter un petit rayon de soleil , bonne soirée ; bisous
La seule chose qui ne m'attire pas c'est le coq au vin, mais pour finir l'été en beauté un plateau d'huitres et quelques crèmes à la marmelade d'orange me conviendraient parfaitement. le reste on verra plus tard...
Bises
Je choisis le cassoulet ou le boeuf bourguignon et les crêpes en dessert !
Ce sera suffisant pour ce soir! Bise
Je me suis assise à ta table Dany … tout me plait et j'ai dégusté ... des yeux !!!
on va retrouvé notre cuisine avec plaisir et les bons plats d'arrière saison, ce soir soupe au potiron … car malgré le soleil de la journée les soirées sont déjà fraiches dans le Nord.
Bonne rentrée et bon appétit et merci de tes charmantes visites sur mes pages !
Bisous du cœur ch'tis !
Nicole27Soizig 22Lundi 3 Septembre 2018 à 17:53Bonjour Dany
Il fait encore trop beau pour se mettre aux plats d'hiver
J'aime particulièrement le pot au feu . Robert lui cuisine un savoureux gratin dauphinois ( il est de Grenoble )
Bisous
Françoise
Bonsoir dany et bien tout ça est bien appétissant..j'aime particulièrement le coq au vin, maman en faisait et je me régalais mais c'était de bons coqs élevés en plein air….je t'embrasse ton amie YVETTE
Salut,
Ce sont de bons plats.
La cuisine française c'est la meilleure.
C'est Le temps est superbe pour un chti.
On a fait une belle balade.
Bonne semaine
Coucou ma Dany,
ouf! tu m'as garni l'estomac rien qu'avec ta présentation. Miam!!! sauf le tartare et les huîtres que je raffole un peu moins mais pour le reste...Tu peux y aller!!! Je tiens bien la fourchette, comme on dit. Je t'envoie mille bises et te souhaite une belle fin d'après-midi. Jallen a dû faire sa rentrée, lui aussi. A bientôt de te lire
Bonjour Dany
Je n'ai plus faim à voir tous ces plats...mdr !
Une belle rentrée avec ce beau temps...
J'ai retrouvé ma puce passe une belle semaine...
gros bisous
Bonjour Dany.
Merci pour tes visites et tes petits mot si gentil,cela me va droit au coeur ainsi que tes visites assidues .
J'espère que tu va bien ,et que l'été bien que chaud ce soit bien passer .
Le mois de septembre sera moins chaud ,mais je préfère c'est bien plus agréable a supporter .
J'aime bien ces deux plats ,j'en cuisine mais lorsque il fait un peut plus frais.
Passe une bonne et agréable après midi .
Bisous.kettyn.
Petit coucou avec un ciel bien nuageux.
Mis à part le staek et les huîtres, c'est tout ce que j'aime.Je suis toujours dans mes conneries, je viens de brûler la manche de mon chemisier en le repassant (pourtant j’avais régler la température) , comme m’a dit mon amie, c’est la vieillesse qui s’installe mdr.
Passe une bonne journée, gros bisous,
Nadine
coucou dany!!mais j'aime tout lol
sauf les huitres,c'est tout!!
aujourd'hui chez moi c'est courgettes du jardin,avec aubergines
et des tomates bien bios!!voila!!
je te souhaite un bon debut de semaine et gros bisous
Bonjour Dany
Pas trop envie de tout ça, mais peut être les huitres et les crêpes en cette saison
Je te souhaite une bonne journée, bisous
bonjour ma Dany tu vas bien ce matin
humm c'est bon tout ça ,j'aime le gratin et la tartiflette
et tout en fait
il fait beau mais frais ce matin
belle journée gros bisous
Elyci
bonjour Dany , ah oui mais là j'ai mon repas pour la semaine hi hi hi que de bonnes choses ! la tartiflette ah oui il y a un moment qu'on a pas mangée ! merci gros bisous a+
sous le soleil +++ ! hi hi
Pour moi ce sera une tartiflette... tu m'préviens dès qu'elle est prête ! lol !
Bisous et bon appétit
Au petit matin, dur de choisir mais que de bons petits plats ma chère Dany,
Belle journée qui se pointe tout doucement,
Bisous de Christiane et bonne rentrée à Jallen ..
Bonjour Dany
Miam miam , de bon matin tu nous tentes déjà avec ces bons petits plats , je note .
Bonne rentrée à ton petit Jallen
Je te souhaite une très bonne journée.
Gros bisous
...le choix est difficile, je les aime (presque) tous..à part le steack tartare!
Bonne semaine,
Bises de Mireille du Sablon
7CATALANELundi 3 Septembre 2018 à 07:57J'adore tous ces plats et comme je cuisine beaucoup (j'ai dû mourrir de faim dans une première vie, car je fais beaucoup de conserves, et je congèle), je pourrais nourrir un régiment qui se pointerait à l'improviste ! Allez, bonne journée et bisous.
Bonjour Dany
Je prends tout sauf le steack tartare !
Passe une belle semaine, tout se calme et c'est bien lol
Bisou
Hello Dany
Me voici rentrer d’un super week end dans les Alpes de Haute Provence avec des paysages à la Marcel Pagnol et à la Jean Giono …. Magique ! Je choisi la quiche lorraine.
Je te souhaite un bon Lundi
Bizz
Pat
bonjour cerise
moi aussi je rafolle de tous ces plats sauf le tartare que je n aie jamais voulue gouter , la viande crue ça ça passe pas , par contre j avais un livre de toutes ces recettes d automne et d hiver et bien en triant j aie du le jetter et je le regrette beaucoup c etait un petit livre qu avec des recettes connues fait etre idiote quand meme pour l avoir jetté , mais ce qui est fait est fait , aujourd hui pour nous ce sera de la saucisse et des choux , par contre je recommence a faite attention ace que je mange car j aie repris un kilog en peu de temps en plus des 9 que j aie a perdre , au cas je recommencerais w watchers un peu pour me remettre dans le droit chemin quelques mois cet automne et hiver
bonne rentrée
bisous
Ah voilà des plats qui me donnent faim si tôt au réveil !! . J'aime beaucoup la Tartiflette et le gratin Dauphinois avec beaucoup d' ail !! . Bon début de semaine Dany et bonne rentrée à ton petit fils , gros bisous , escapade ,
Difficile de choisir, j'aime tous ces plats !!
alors je ne choisirai pas na !!!
contente de te lire en ce lundi matin
passe une agréable semaine
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Je les choisis tous, car je les aime tous...nous avons mangé beaucoup d'huitres pendant notre séjour en Normandie il y a quelques jours...bientôt on va revoir nos fournisseurs de Marennes-Oléron ici en région parisienne, et cela va nous faire plaisir de manger quelques douzaines...La tartiflette, c'est un plat que fait ma belle-fille, originaire de Savoie...J'aime tout ce que tu présentes...Tu m'invites à midi pour un bœuf bourguignon ?...Bises