• A vos fourchettes

    La saison d'été passée  ,nous allons cuisiner à nouveau  ,   qu'avez -vous envie de manger  ???   quels sont vos plats préférés parmi ces spécialités FRANÇAISES  

                             Tartiflette

                       Composée de pommes de terre, de lardons, de reblochon et d’oignon et généralement accompagnée d’une bonne salade verte, la tartiflette est une spécialité culinaire française originaire de Savoie. Un repas simple, mais délicieux qui s’apprécie à tout moment de l’année, en hiver – le soir après une bonne journée de ski – comme en été.

    Coq au Vin

     

    Le coq au vin est un plat traditionnel de la cuisine française. Pour préparer ce plat, vous avez besoin d’un coq découpé en morceaux cuisiné dans du bon vin (généralement rouge, mais le riesling peut également faire l’affaire) et accompagné d’oignons, de carottes, d’un bouquet garni et de champignons. Bon appétit.

    Steak tartare

     

    Le steak tartare est une spécialité culinaire très prisée par les amateurs de viande. Il faut dire que ce plat offre deux énormes avantages. D’une part, c’est délicieux. D’autre part, ce plat est facile à cuisiner : tout ce dont vous avez besoin, c’est d’un steak haché frais de bonne qualité (demandez-en un à votre boucher), de câpres, d’un œuf cru et de condiments. Le cru s’est parfaitement intégré dans la cuisine française, même s’il ne séduit pas tout le monde. Aujourd’hui, le steak tartare peut se décliner de milles façons pour devenir un must de la gastronomie française.

    . Pot au feu

     

    Pour réaliser ce plat, vous avez juste besoin de légumes et d’un peu de viande. Mettez tous ces ingrédients dans une grande casserole, remplissez-la d’eau et cuisinez le tout à petit feu. Bon appétit à tous les amateurs de cuisine traditionnelle française.

    Gratin dauphinois

     

    Pour préparer cette spécialité du Dauphiné, vous n’aurez besoin que de pommes de terres, de la crème fraîche et éventuellement un peu de ciboulette fraîche. Ce plat s’intègre parfaitement dans la cuisine traditionnelle française et peut se manger en tant que plat principal ou en accompagnement.

    Bœuf bourguignon

     

    Le bœuf bourguignon est l’un des plats les plus traditionnels (et les plus délicieux) de la gastronomie française. Pour préparer ce plat, il vous suffit de cuisiner du bœuf à petit feu dans du vin de Bourgogne. Accompagnez la viande avec des garnitures fraîches (champignons, pomme de terre vapeur, carotte…) et vous aurez la certitude de faire un bon repas. Évoquer les spécialités françaises et la cuisine traditionnelle sans parler du bœuf bourguignon était tout simplement impossible. Petite astuce pour encore plus de goût, ajoutez à ce plat un peu de lard fumé.

    Quiche lorraine

     

    La quiche est – avec les bergamotes, les madeleines et la mirabelle – l’une des plus délicieuses spécialités culinaires lorraines. Recouverte de lardons et de dés de jambon , cette tarte salée se consomme idéalement en entrée. Ce plat de cuisine traditionnelle française se déguste avec une bonne salade verte ou des endives.

     Cassoulet

     

    Bien que ce plat soit originaire du Languedoc, on associe bien volontiers ce plat de cuisine traditionnelle française à la ville de Toulouse. Le cassoulet est un plat délicieux, mais calorique – il est notamment composé de haricots blancs, de confit de canard et de saucisse. C’est le plat idéal à manger en hiver.

    Huîtres

     

    Principalement cultivées dans le bassin de Marennes-Oléron, les huîtres sont l’un des mets les plus consommés lors des fêtes de fin d’année. Que serait la gastronomie française sans nos célèbres fruits de mer ?

    Crêpe

                                     

     

    Les crêpes sont la spécialité bretonne par excellence. Accompagnées d’un bon bol de cidre, elles se consomment salées (crêpe de sarrasin) ou sucrées au moment du dessert. La crêpe est un symbole de la cuisine française plébiscité par les touristes étrangers.

     

    « Profitons des belles journées !!!Profitons des beaux jours !!! »

  • Commentaires

    47
    Jeudi 6 Septembre à 10:12

    Je les choisis tous, car je les aime tous...nous avons mangé beaucoup d'huitres pendant notre séjour en Normandie il y a quelques jours...bientôt on va revoir nos fournisseurs de Marennes-Oléron ici en région parisienne, et cela va nous faire plaisir de manger quelques douzaines...La tartiflette, c'est un plat que fait ma belle-fille, originaire de Savoie...J'aime tout ce que tu présentes...Tu m'invites à midi pour un bœuf bourguignon ?...Bises

    46
    Mercredi 5 Septembre à 16:25

    Cocorico! c'est qui les champions de la cuisine?

    45
    Mercredi 5 Septembre à 13:08

    huitres et boeuf bourguignon yes 

    44
    Mercredi 5 Septembre à 04:28

    Bonjour  DANY

    le soleil est toujours là

    dans un ciel légèrement nuageux

    perte de deux trois degrés hier

    il faut en profiter le plus possible!

    Passez une journée de mercredi,

    très agréable a l'approche de l'automne.

    Grâce a vous, qui très souvent

    me rendez une visite matinale

    le temps n'est que douceur,

    et facteur d'un bon moral.

    Merci de vos passages...

    Amitiés *#¤#* Bisous

    . * J-G-R-C-2018 *,

     

    43
    Mercredi 5 Septembre à 00:28

    ma cerisette chérie

    alors quoi de neuf ?

    pour moi du bon boulot je me perfectionne

    sinon je suis dans les plantes 'mauve"

    je fais mes potions pour l hiver coté jardin cela se met en conserve

    je fais aussi les confiotes de belles ballades en bécane

    et un gros bisous ma doucette

    42
    Mardi 4 Septembre à 23:44

    Big bisous ma chère Dany, mamie cerise à la crème.

    41
    Mardi 4 Septembre à 19:20

    Ce soir Dany c'était une quiche aux poireaux

    avec salade aux pousses d'épinard

    belle soirée

    bisous mon amie

    40
    Mardi 4 Septembre à 15:46

    Bonjour ma chère Dany, mamie cerise préférée,

    hum tu nous allèches mais ce n'est pas encore la saison chez nous. Un jour de pluie m'a donné envie de préparer un osso bucco moi je l'ai mangé avec des aubergines, mon chéri avec des pâtes!

    Mais pas encore prête à faire ces plats d'hiver. Quoique des mogettes on en mange souvent dés qu'il y a du porc échine pour mon homme et souvent jambon pour moi.

    En ce moment ,nous sommes souvent ensembles pour fêter nos 49 ans de mariage, ça commence aujourd'hui et finit le 6 à l'église. Nous irons au sortir de sa sieste nous balader danus un des chemins qui rejoignent celui de mon article.

    Bonne journée et soirée et bon appétit.

    Je t'embrasse très fort.

    39
    Mardi 4 Septembre à 11:49

    Salut,

    On a un temps pluvieux.

    Cela rafraichit mes quelques salades.

    Journée nettoyage lampadaires pour la tiotte.

    Bonne journée

    38
    Mardi 4 Septembre à 11:14

    Je commence déjà à saliver ! Chris

    37
    Mardi 4 Septembre à 10:49

    Les orages se sont dissipés... ouf, on respire mieux.

    Bonne journée Dany

    36
    Mardi 4 Septembre à 10:19

    Esperons que la rentrée de ton petit Jallen se passa bien ! . Je passerai encore car le plombier est là ! . Bonne journée Dany , gros bisous , escapade , 

    35
    Mardi 4 Septembre à 08:41
    Bonjour mamie
    Je suis devenue allergique aux coquillages crus! Snif
    Bisous
    34
    Mardi 4 Septembre à 04:26

     

    Bonjour   DANY

    Pour moi c'est suivant la température 

    Cassoulet, tartiflette, bourguignon

    que viande et carotte sans p de t

    Un début septembre

    qui ne doit rien a juillet et août

    hormis, des températures fraîches

    en dessous de dix le matin

    accompagnée d'une bonne rosée

    la suite de la journée c'est un 27/28

    au plus chaud vers 17 heures

    que ce mardi soit un nouveau plus

    de cette belle fin de saison estivale

    qu'elle vous soit plus que profitable

    Amitiés *#¤#* Bisous

    . * J-G-R-C-2018 *,

    33
    Lundi 3 Septembre à 22:48
    Délicieux partage
    Je te souhaite une bonne semaine
    Gros bisous créoles
    32
    Lundi 3 Septembre à 22:12

    Bonsoir,

    Une  crêpe  me ferait plaisir,  je suis gourmande 

    Bisous 

    31
    Lundi 3 Septembre à 21:21

    bonsoir ma belle,moi , je te prends toutes les crépes , côté météo , c'était frais le matin mais bon sur le coup de midi sans compter un petit rayon de soleil , bonne soirée ; bisous

    30
    Lundi 3 Septembre à 20:38

    La seule chose qui ne m'attire pas c'est le coq au vin, mais pour finir l'été en beauté un plateau d'huitres et quelques crèmes à la marmelade d'orange me conviendraient parfaitement. le reste on verra plus tard...

    Bises

    29
    Lundi 3 Septembre à 18:34

    Je choisis le cassoulet  ou le boeuf bourguignon et les crêpes en dessert !  

    Ce sera suffisant  pour ce soir! Bise

     

    28
    Lundi 3 Septembre à 17:59

    Je me suis assise à ta table Dany … tout me plait et j'ai dégusté ... des yeux !!!

    on va retrouvé notre cuisine avec plaisir et les bons plats d'arrière saison, ce soir soupe au potiron … car malgré le soleil de la journée les soirées sont déjà fraiches dans le Nord.

    Bonne rentrée et bon appétit et merci de tes charmantes visites sur mes pages !

    Bisous du cœur ch'tis !
    Nicole

    27
    Soizig 22
    Lundi 3 Septembre à 17:53

    Bonjour Dany

    Il fait encore trop beau pour se mettre aux plats d'hiver 

    J'aime particulièrement le pot au feu . Robert lui cuisine un savoureux gratin dauphinois ( il est de Grenoble ) 

    Bisous

    Françoise

    26
    Lundi 3 Septembre à 17:24

    Bonsoir dany et bien tout ça est bien appétissant..j'aime particulièrement le coq au vin, maman en faisait  et je me régalais mais c'était de bons coqs élevés en plein air….je t'embrasse ton amie YVETTE

    25
    Lundi 3 Septembre à 16:48

    Salut,

    Ce sont de bons plats.

    La cuisine française c'est la meilleure.

    C'est Le temps est superbe pour un chti.

    On a fait une belle balade.

    Bonne semaine

     

    24
    Lundi 3 Septembre à 16:19

    Coucou ma Dany,

     ouf! tu m'as garni l'estomac rien qu'avec ta présentation. Miam!!! sauf le tartare et les huîtres que je raffole un peu moins mais pour le reste...Tu peux y aller!!! Je tiens bien la fourchette, comme on dit. Je t'envoie mille bises et te souhaite une belle fin d'après-midi. Jallen a dû faire sa rentrée, lui aussi. A bientôt de te lire

    23
    Lundi 3 Septembre à 14:51

    Bonjour Dany

    Je n'ai plus faim à voir tous ces plats...mdr !

    Une belle rentrée avec ce beau temps...

    J'ai retrouvé ma puce passe une belle semaine...

    gros bisous

    22
    Lundi 3 Septembre à 13:52

    Bonjour Dany.

    Merci pour tes visites et tes petits mot si gentil,cela me va droit au coeur ainsi que tes visites assidues .

    J'espère que tu va bien ,et que l'été bien que chaud ce soit bien passer .

    Le mois de septembre sera moins chaud ,mais je préfère c'est bien plus agréable a supporter .

    J'aime bien ces deux plats ,j'en cuisine mais lorsque il fait un peut plus frais.

    Passe une bonne et agréable après midi .

    Bisous.kettyn. 

     

    21
    Lundi 3 Septembre à 12:25

    De bonnes recettes ,bonne journée bisoussss

    20
    Lundi 3 Septembre à 11:58

    Petit coucou avec un ciel bien nuageux.

     

    Mis à part le staek et les huîtres, c'est tout ce que j'aime.Je suis toujours dans mes conneries, je viens de brûler la manche de mon chemisier en le repassant (pourtant j’avais régler la température) , comme m’a dit mon amie, c’est la vieillesse qui s’installe mdr.

    Passe une bonne journée, gros bisous,

     

    Nadine

    Résultat de recherche d'images pour "bon lundi"

    19
    Lundi 3 Septembre à 11:57

    coucou dany!!mais j'aime tout lol

    sauf les huitres,c'est tout!!

    aujourd'hui chez moi c'est  courgettes du jardin,avec aubergines

    et des tomates bien bios!!voila!!

    je te souhaite un bon debut de semaine et gros bisous

    18
    Lundi 3 Septembre à 11:36

    Je n'ai que l'embarras du choix !!!

    Bon lundi Dany ( orage ici )

    17
    Lundi 3 Septembre à 09:58

    De bons plats pour préparer l'hiver ma Dany. Merci.

    Bises et bon début de semaine

    16
    Lundi 3 Septembre à 09:55

    Bonjour Dany 

    Pas trop envie de tout ça, mais peut être les huitres et les crêpes en cette saison

    Je te souhaite une bonne journée, bisous

    15
    Lundi 3 Septembre à 09:51

    bonjour ma Dany tu vas bien ce matin

    humm c'est bon tout ça ,j'aime le gratin et la tartiflette

    et tout en fait

    il fait beau mais frais ce matin

    belle journée gros bisous

    Elyci

    14
    Lundi 3 Septembre à 09:28

    bonjour Dany , ah oui mais là j'ai mon repas pour la semaine  hi hi hi   que de bonnes choses ! la tartiflette ah oui il y a un moment qu'on a pas mangée !  merci gros bisous a+

    sous le soleil +++ !  hi hi 

    13
    Lundi 3 Septembre à 09:27

    Pour moi ce sera une tartiflette... tu m'préviens dès qu'elle est prête ! lol !

    Bisous et bon appétit

    12
    Lundi 3 Septembre à 08:57

    Crêpes et huitres c'est bon pour moi !!

    Bises

    11
    Lundi 3 Septembre à 08:54

    Au petit matin, dur de  choisir mais que de bons petits plats ma chère Dany, 

    Belle journée qui se pointe tout doucement,

    Bisous de Christiane et bonne rentrée à Jallen ..

     

    10
    Lundi 3 Septembre à 08:26

    Alors pour moi ce sera Huitres et crêpes s'il te plait ..

    bon lundi

    9
    Lundi 3 Septembre à 08:10

    Bonjour Dany

    Miam miam , de bon matin tu nous tentes déjà avec ces bons petits plats , je note .

    Bonne rentrée à ton petit Jallen 

    Je te souhaite une très bonne journée.

    Gros bisous

    8
    Lundi 3 Septembre à 08:06

    ...le choix est difficile, je les aime  (presque) tous..à part le steack tartare!

    Bonne semaine,

    Bises de Mireille du Sablon

    7
    CATALANE
    Lundi 3 Septembre à 07:57

    J'adore tous ces plats et comme je cuisine beaucoup (j'ai dû mourrir de faim dans une première vie, car je fais beaucoup de conserves, et je congèle), je pourrais nourrir un régiment qui se pointerait à l'improviste ! Allez, bonne journée et bisous.

    6
    Lundi 3 Septembre à 07:50
    fontaine68

    De bons petits plats, sans hésiter...une fourchette de chaque !

    belle journée Dany

    bisous

    5
    Lundi 3 Septembre à 07:48

    Bonjour Dany

    Je prends tout sauf le steack tartare !

    Passe une belle semaine, tout se calme et c'est bien lol

    Bisou

    4
    Lundi 3 Septembre à 07:14

    Hello Dany

    Me voici rentrer d’un super week end dans les Alpes de Haute Provence avec des paysages à la Marcel Pagnol et à la Jean Giono …. Magique ! Je choisi la quiche lorraine. 

    Je te souhaite un bon Lundi

    Bizz

     

    Pat

    3
    Lundi 3 Septembre à 06:52

    bonjour cerise 

     moi aussi je rafolle de tous ces plats sauf le tartare que je n aie jamais voulue gouter , la viande crue ça ça passe pas , par contre j avais un livre de toutes ces recettes d automne et d hiver et bien en triant j aie du le jetter et je le regrette beaucoup  c etait un petit livre qu avec des recettes connues fait etre idiote quand meme pour l avoir jetté , mais ce qui est fait est fait , aujourd hui pour nous ce sera de la saucisse et des choux , par contre je recommence a faite attention ace que je mange car j aie repris un kilog en peu de temps en plus des 9 que j aie  a perdre , au cas je recommencerais w watchers un peu pour me remettre dans le droit chemin quelques mois cet automne et hiver 

     bonne rentrée 

     bisous 

    2
    Lundi 3 Septembre à 05:47

    Ah voilà des plats qui me donnent faim si tôt au réveil yes !! . J'aime beaucoup la Tartiflette et le gratin Dauphinois avec beaucoup d' ail !! . Bon début de semaine Dany et bonne rentrée à ton petit fils , gros bisous , escapade , 

    1
    Lundi 3 Septembre à 05:41

    Difficile de choisir, j'aime tous ces plats !!

    alors je ne choisirai pas na !!!

    contente de te lire en ce lundi matin 

    passe une agréable semaine 

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