• Au moyen âge le terme restaurant n'existait pas, nous parlions de tavernes, gargotes, estaminets pour les bars, auberge pour la partie Hôtellerie, au 14ème siècle Guillaume Tirel dit Taillevent (1314-1395) fut l'un de ces cuisiniers reconnu au point d'être nommé Premier Maîstre Queux de Charles V, puis Escuyer de cuisine de Charles VI, avec privilèges, honneurs et richesse.

     

     

     

    Il a écrit un des premier livre de cuisine : Le viandier. Au 17ème Siècle sont apparu les Relais de Poste, de très nombreux existent encore exploités par des Chefs talentueux.

     

    En 1674 Ouverture du 1er Café Italien à Paris Le Procope.

     

    Une auberge au Moyen Age

     

     

     

    Une auberge au Moyen Age

     

    Le terme restaurant a commencé à être employé au 18 °siècle. Il désignait un bouillon à base de légumes et de viandes aux qualités réparatrices, les tavernes qui en assuraient le commerce étaient appelées des « Maisons de santé ou des Restaurants ». C’est en 1610 que fut construit le premier immeuble qui allait abriter un restaurant. En 1680, Georges Rameau y tenait boutique de marchand de vin cabaretier, l'ancêtre du restaurant: La petite chaise 36 rue de Grenelle - 75007 Paris établissement toujours en activité.

     

    Puis en 1765 le restaurant « Boulanger » Rue des Poulies à Paris a ouvert.

     

                

        

    Ensuite le Grand Véfour au Palais-Royal à la fin du XVIIIe siècle. (  TOUJOURS en activité à  PARIS  )C’est en 1786 qu’une ordonnance permit aux restaurateurs de vendre légalement des denrées telles que des œufs frais, des pâtes, des volailles, des légumes cuits, fromages, des laitages, compotes et confitures. Seules les réalisations de ragoûts de viandes étaient réservées aux traiteurs. Plus tard les rôtisseries, grillades et poissons vinrent sur la table des restaurants.

     

    Place du Châtelet et restaurant Le Veau qui Tette

    Place du Châtelet et restaurant Le Veau qui Tette en 1809

     

    La plupart de ces établissements devaient leur renommée à quelque spécialité : le Veau qui tette, aux pieds de mouton ; les Frères provençaux, à la brandade de morue ; Véry, aux entrées truffées ; le Rocher de Cancale, à ses poissons...

     

     

    S’il faut en croire encore Brillat-Savarin ; le restaurant le plus parfait, aussi bien pour la cuisine, pour les vins, pour le confort que pour l’affabilité, c’était celui de Beauvilliers.

    Et quel choix de mets le consommateur trouvait-il en consultant la carte de ces restaurants fameux !... Jamais moins de 12 potages, de 24 hors-d’œuvre, 15 ou 20 entrées de bœuf, 20 entrées de mouton, 30 entrées de volaille et de gibier, 16 à 20 de veau, 12 de pâtisserie, 24 de poisson, 15 de rôti, 50 entremets, 50 desserts.

    ( l'ancêtre des buffet à volonté  hihihihi)

     

     

    Le bienheureux gastronome pouvait, en outre, arroser tout cela d’au moins trente espèces de vins à choisir, depuis le vin de Bourgogne jusqu’au vin de Tokay ou du Cap ; et de vingt ou trente espèces de liqueurs parfumées, sans compter le café et les mélanges tels que le punch, le « négus », le « sillabad » et autres.

     

     

    C’est à partir de la révolution qu’explosa le développement des restaurants, grâce à la disponibilité des cuisiniers des grandes maisons de l’ancien régime et à la disparition des restrictions corporatives mais également grâce à l’importance prise par la bourgeoisie avec celle-ci, le restaurant devient un centre de vie sociale et mondaine.

     

     

    On compte : 50 restaurants avant la révolution et plus de 3000  ;.....30 ans après!

    Aujourd'hui avec plus de 5 millions de repas servis par jour en restauration commerciale,

     

     

    le marché des cafés hôtels restaurants représente  aujourd'hui environ 180.000 adresses qui se décomposent comme suit :
    - hôtels avec restaurants -> 20.000
    - hôtels sans restaurants -> 10.000 (y compris hôtels de préfecture)
    - cafés, bars, pubs, bars-tabacs -> 45.000
    - restaurants -> 100.000 (rest. traditionnel, gastronomique, pizzerias, fast-food, crêperies, ...) 

     

    AUJOURD’HUI   ATTENTION  LORSQU'ON MANGE AU RESTAURANT 

    A vos fourchettes

    A vos fourchettes


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  • Hier en faisant les courses j'en ai vu partout , du temps ou j'étais fleuriste nous n'avions pas la concurrence des grands magasins !!!!

    Pourquoi les chrysanthèmes sont-elles les fleurs de la Toussaint ?

    Il se vend chaque année, 20 millions de pots de chrysanthèmes. Pourtant cette tradition d'en faire la fleur de la Toussaint est assez récente.

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    Chrysanthème d’automne ou chrysanthème de fleuristes, c'est la fleur qui recouvre généralement les tombes, tout particulièrement le jour des défunts, le 2 novembre. Un choix qui ne doit rien au hasard.

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    Cette tradition – qui a remplacé celle plus ancienne des bougies, symbolisant la vie après la mort - est née en 1919. Alors qu'on célébrait la fête du premier anniversaire de l'armistice de 1918, le président de la République en exercice Raymond Poincaré a ordonné le fleurissement de toutes les tombes des communes françaises.

    MAIS AU JAPON AUTRE SIGNIFICATION 

     

    Le chrysanthème : symbole du Japon

    « Quelle est la fleur qui représente le Japon ? »

    À cette question, un grand nombre de Japonais répondront sans doute « la fleur de cerisier ». N'oublions pas cependant le chrysanthème, ou kiku en japonais. Le blason de la famille impériale, par exemple, représente un chrysanthème à 16 pétales doubles. Bien que ni le choix de la fleur nationale, ni celui de l’emblème national ne soient décidés par la loi, le chrysanthème, en tant que symbole du Japon, est visible sur les passeports, sur les pièces de monnaie et même à l’entrée des établissements diplomatiques japonais à l’étranger.

    Initialement originaires de Chine, les chrysanthèmes ont été introduits au Japon dès la période de Nara (710-794), en tant que plantes médicinales. Puis à l’époque de Heian (794-1185), ils apparaissent dans de nombreux poèmes du recueil Kokin wakashû. Ainsi, les chrysanthèmes, qui avaient été considérés comme des plantes médicinales furent plus tard prisés par la cour pour leur beauté. Et c’est l’empereur Go-Toba (1180-1239), qui fit du chrysanthème son propre sceau. Le lien qui se créera à ce moment-là entre la Maison impériale et le chrysanthème sera indéfectible.

    Rien qu’au Japon, il existerait plus de 350 variétés de chrysanthèmes, et plus de 20 000 dans le monde entier. La variété propre au Japon est le chrysanthème japonais, ou wagiku, qui se distingue du chrysanthème occidental, ou yôgiku. Après l’époque d’Edo (1603-1868), toutes les variétés de wagiku qui avaient été améliorées dans diverses régions de l’Archipel portèrent le nom de « chrysanthèmes classiques », ou koten-giku. Ces fleurs peuvent avoir différentes couleurs et prendre de multiples formes.

    Le tomoe-nishiki, une variété classique améliorée dans la région de Kaga, réputée pour le magnifique contraste de couleurs de ses pétales.

    Le chrysanthème d’Edo, ou edo-giku, une variété de koten-giku améliorée à l’époque d’Edo.

    Le Festival du chrysanthème : un événement mettant en compétition pas moins de 2 000 spécimens

    Au sanctuaire Yushima Tenman-gû, dans l’arrondissement tokyoïte de Bunkyô, a lieu chaque année au mois de novembre le Festival du chrysanthème, ou Kiku Matsuri. Une soixantaine de passionnés membres de l’association Bunkyô Aikiku-kai sont heureux d’exposer pas moins de 2 000 chrysanthèmes, auxquels ils ont apporté le soin le plus méticuleux, issus de 32 variétés. Très attendu, le Kiku Matsuri attire en moyenne 100 000 visiteurs chaque année.

    Apparaissant sur le blason de la Maison impériale, la variété ichimonji-giku à fleurs simples est également appelée gomonshô-giku.

    Le kudamono-giku, également appelé ito-giku, ou « chrysanthème fil », pour ses pétales tubulaires qui fleurissent tel un rayon, tout autour du centre de la fleur.

    « Plus vous choyez votre chrysanthème, plus il sera beau », explique Sugimoto Keiji, membre de l’association Bunkyô Aikiku-kai. « Nous cultivons nos chrysanthèmes à partir de graines, de pousses et parfois de boutures, mais ce n’est pas parce que vous obtenez de bons résultats cette année avec une certaine technique qu’elle fonctionnera l’année prochaine. Vous aurez préservé l’espèce, certes, mais la floraison de votre chrysanthème, elle, dépendra du soin que vous lui apporterez. Si vous n’y mettez pas tout votre cœur, vous n’obtiendrez pas de beaux chrysanthèmes. Cette fleur est un peu comme le reflet de votre âme », poursuit-il.

    Sugimoto Keiji, président de l’association Bunkyô Aikiku-kai : « Le chrysanthème est un peu comme le reflet de votre âme. »

     

     

    Bonne journée à tous et toutes  


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  • POUR  OU CONTRE ??????? (moi contre)

    Célébration d'Halloween

     La fête la plus terrifiante du monde se célébrera sur tous les continents. Et afin de marquer Evènement, de nombreux pays ont décidé de le personnaliser à leur façon: courses de citrouilles, concerts vaudou, défilé de zombie, lac hanté…Si vous vous trouver dans l’une de ces villes lors du jour J, alors ne manquez pas de participer à la célébration! Et sinon, vous trouverez dans ce post de quoi inspirer votre nuit Halloween!

     

     

    1.Nouvelle-Orléans, USA:  » Voodoo Music Experience »

    source:flickr 

    Chaque année  au moment d’ Halloween, le vaudou refait surface et plonge la ville dans une ambiance mystique le temps d’un week-end: les balcons se couvrent de toiles d’araignées, les places se remplissent de marchés d’objets étranges, les rues sont envahies par des monstres et sorcières, et les bars s’emplissent de musique vaudou pour le plus grand plaisir des habitants! Vous aussi, laissez-vous ensorceler par les sons incantatoires des artistes rock et jazzy Voodoo…

     

     

    2.Hawaï, Polynésie: « La lagune Hantée »

    source: flick 

    La tradition préférée d’ Halloween sur cette île de rêve, c’est l‘exploration du lagon en canot, à la recherche de la maison hantée…tout cela dans la complète obscurité! Créatures sortant de l’eau, bruits étranges, dangers proches…Des animations terrifiantes et originales sont prévues tout au long du parcours afin de vous faire passer une soiré d’enfer…frissons garantis! Un conseil: évitez le bain de minuit cette fois-ci!

     

     

    3.Tokyo, Japon: « Mang’halloween »

    source:flickr 

    Fidèles à leur culture manga, les japonnais fêtent Halloween à leur façon, particulièrement à Tokyo où la fête bat son plein: Costumes de yokai ou cosplay revisites, sang, visages vampiresques, musique électro…tout est bon pour célébrer la fête des morts version jeu vidéo! De quoi vous faire sortir du réel!

     

     

    4.Brisbane, Australie: « Le défilé des Zombies »


    source: flickr 

    Voici Evènement idéal pour tous ceux qui sont tombés du lit après avoir trop festoyé la veille. Pas besoin de faire d’effort intellectuel:  restez en pyjama, l’haleine fétide et le cheveu gras…puis barbouillez-vous de peinture rouge sang! Et voilà, vous êtes prêts à rejoindre le troupeau de Zombies des rues de Brisbanne, qui, chaque année tente de battre son record de Zombies! Et pour la bonne cause puisque les recettes du défilés sont ensuite reversées à une association caritative luttant contre les maladies du cerveau.


    5.Mexico, Mexique : « Arts and Crafts »

     

     

    source: flickr 

    Au Mexique, Halloween est l’occasion de vénérer les morts et non pas de les imiter. Les habitants confectionnent pour l’occasion toutes sortes de petits objets qu’ils iront déposer sur les tombes de leurs proches disparus, ajoutés à des offrandes (nourritures, fleurs ect). Le rituel se termine par des danses et des chants.

     

     

    6.New York, USA: « Des citrouilles-Carrosses »

    La « World Famous Pumpkin Race » est un évènement incontournable pour tout américain qui se respecte ! Chaque année, Manhattan Beach à New York donne l’opportunité à quiconque disposant d’un trop-plein de citrouilles et une bonne dose d’imagination de transformer les emblématiques légumes oranges en de véritables  bolides à roulettes. Le concept : les citrouilles sont lancées sur une route pentue jusqu’à la mer où se trouve la ligne d’arrivée. La compétition se termine en fous rires et dégustation de « pumpkin » sous toutes ses formes évidemment !

     

    7.Sighisoara, Transylvanie: le retour de Dracula

    source: flickr

    Chasses aux sorcières, fêtes médiévales dans les chateaux alentours, rues décorées dans un style macabre, l’esprit du comte Dracula sommeille éternellement dans la ville de Sighisora en Transylvanie, d’ ou provient le mythe du vampire le plus célèbre de tous les temps. Si vous sillonnez les ruelles pleines de brouillard à la tombée de la nuit, veillez à emportez vos gousses d’ail et votre pieu!

     

     Je sais que Jallen va se déguiser , l'an dernier  il m'a fait peur , je n'ai pas aimé du tout , mais bon les enfants aiment alors !!!!!  


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  • Mon infiltration s'est bien passé, merci de vos gentils mots, je suis allée à Argelès  incroyable avec ce que j'avais vu à la télé la veille  ,le soleil revenu on ne saurai plus dire  que la pluie avait ravagé la ville 

    Jeudi je suis allé voir mes amies, tous les ans elles font une expo de patchwork

     

    De la patience il en faut 

     

    Petit bout de tissus deviendra grand 

     

    Avec de l'audace réunir un a un les carrés 

     

    en choisissant la couleur ,le motif 

     

    qui germe dans la tête de nos couturières 

     

    Et à force de courage , d’obstination,

     

    Tout prends forme , le sujet bien maîtrisé 

     

    Cela donne une oeuvre de belle tenue 

     

    Pour le plus grand plaisir de nos yeux 

     

    Samedi  on se serai cru en été, du coup mangé en terrasse et flâner  toute l'après -midi sur la foire des commerçants  ,dimanche  un vide-grenier,   temps plus frais mais pas mal  quand même , ça fait du bien  , Bonne semaine à tous  Big bises 


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