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Mon beau ciel bleu parti, pas envie d'aller me promener sous la pluie,
Aussi allons nous faire une série de "le saviez-vous ?"
La célèbre chanson française « Au clair de la lune » fut enregistrée le 9 avril 1860 elle fut la première
Notre cerveau sépare en deux le traitement des sons, l’hémisphère droit traite la musique et l’hémisphère gauche traite la parole, cela se fait parce que nos oreilles n’entendent pas les sons de la même manière.En Grèce antique, un petit pénis était considéré comme un signe de noblesse et de supériorité culturelleL’empreinte de la langue est unique tout comme les empreintes digitales !Sans notre salive nous ne pourrions pas goûter les aliments !Pour pouvoir goûter un aliment, il faut que ce dernier soit mélangé avec notre salive.En effet, grâce à la salive, les aliments libèrent des molécules sapides qui se fixent sur les chimiorécepteurs situés dans les papilles de notre langue.Chacun de ces récepteurs capte des dizaines de molécules sapides pour enfin percevoir la saveur de l’aliment.Les goûts sucrés et amers, peuvent être perçus par les mêmes récepteurs et procurent pourtant une sensation bien différente.50% de l'ADN humain est identique à celui de la bananeLa banane a beaucoup de bienfaits sur notre santé, en effet, ce fruit prévient les brûlements de l’estomac, les nausées matinales, la constipation, réduit le risque du décès par crise cardiaque d’environ 40% et nous donne instantanément un gain d’énergie substantiel(Les scientifiques ont prouvé que 2 bananes fournissent assez d’énergie pour un entraînement rigoureux de 90 minutes).Peut-être que le secret de tous ces bienfaits sur le corps humain réside dans la composition génétique de la banane. En effet, 50% des séquences d’ADN humain sont identiques à celles des bananes.
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En avez-vous ?
Très longtemps j'ai eu peur des serpents, maintenant je peux les regarder stop !
Les phobies sont une des formes pathologique de l'anxiété.
Une phobie est la peur anormale d'un objet ou d'une situation.
L'agoraphobie, par exemple, est la peur de se trouver dans des lieux publics, entouré par la foule, et de ne pouvoir s'enfuir facilement si l'on est pris de panique.
Il y a de très nombreuses phobies : phobies des animaux (souris, chiens, serpents, araignées…), phobies de situations (peur des lieux clos tels que les ascenseurs, les tunnels, peur de la hauteur, de l'eau, de l'avion…), phobies sociales (peur de parler en public, agoraphobie, peur de rougir…), etc.
Les phobies ne sont pas seulement des peurs d'un objet ou d'une situation.
Ce sont surtout des peurs irrationnelles, non justifiées ou démesurées par rapport à leur cause.
Les personnes qui y sont sujettes savent que ces peurs sont irrationnelles mais ne peuvent s'empêcher de ressentir une extrême anxiété pouvant aller jusqu'à la panique.
Beaucoup de phobiques ne souffrent qu'assez peu de leur trouble car ce qui déclenche leur phobie est facile à éviter (on peut se passer de prendre l'ascenseur sans trop de difficultés si l'on n'habite pas au 30 ème étage).
Mais d'autres sont sévèrement handicapés dans leur travail et leurs relations personnelles.
Bien longtemps avant que l'on donne le nom de phobie; d'autres en on souffert
Henri III ne pouvait demeurer seul dans une chambre où il y avait un chat.
Le duc d’Epernon s’évanouissait à la vue d’un levraut.
Le maréchal d’Albret se trouvait mal dans un repas où l’on servait un marcassin ou un cochon de lait.
Vladislas, roi de Pologne, se troublait et prenait la fuite quand il voyait des pommes.
Erasme ne pouvait sentir le poisson sans en avoir la fièvre.
Scaliger frémissait de tout son corps en voyant du cresson.
Ticho-Brahé sentait ses jambes défaillir à la rencontre d’un lièvre ou d’un renard. Le chancelier Bacon tombait en défaillance lorsqu’il y avait une éclipse de lune.
Bayle avait des convulsions lorsqu’il entendait le bruit que fait l’eau en sortant d’un robinet. Lamothe le Vayer ne pouvait souffrir le son d’aucun instrument, etc.
Tous ces exemples semblent prouver que, de même qu’il est des entraînements involontaires vers certaines choses, il est aussi des répugnances qui paraissent le résultat de l’organisation, et peuvent passer pour invincibles.
Rien n’est plus commun que de voir des personnes d’un caractère assez ferme d’ailleurs, s’effrayer ou souffrir en voyant certains insectes, ou en entendant certains sons, tels que le gémissement du liège que l’on coupe, du verre sur lequel on fait glisser le doigt.
Il faut toutefois distinguer parmi ces impressions celles qu’on peut vaincre avec une forte volonté, et en les bravant à dessein pendant quelque temps et les plus profondes !!!!!!
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La date de l'Epiphanie et de la galette des rois
Quand peut-on (enfin) manger de la galette des rois ? L'Epiphanie est traditionnellement fixée dans le calendrier chrétien le 6 janvier, soit douze jours après la naissance de Jésus selon la liturgie romaine. Le 6 janvier tombant régulièrement en pleine semaine, une réforme a transféré la date au second dimanche suivant Noël, soit, quasi-systématiquement, au premier dimanche de janvier. La galette des rois est donc découpée à cette date, en tout cas dans les pays qui n'ont pas de jour férié dédié à l'Epiphanie.
En 2014, le 6 janvier tombait un lundi, ce qui a reporté la fête au dimanche 5 janvier. En 2013, l'Epiphanie a été fêtée le 8 janvier. En 2015, l'Epiphanie aura lieu le dimanche 4 janvier, (le 6 janvier tombant un mardi) et en 2016 la galette des rois sera dévorée le 3 janvier. La galette quant à elle peut se déguster dans la première quinzaine du mois de janvier.
(Elle me sert de gâteau d' anniversaire , je suis du 5Janv )
Les origines de la galette des rois et de la fève
Il faut remonter au XIIIe ou au XIVe siècle pour retrouver les premières traces du partage d'une galette lors de l'Epiphanie. Une galette, partagée en autant de portions que de convives plus une : la "part du pauvre", c'est-à-dire destinée au premier pauvre qui se présentait. On parle d'abord d'un gâteau doré et de forme ronde, une description qui peut rappeler le soleil et dont le culte des Saturnales. Pendant ces festivités de 7 jours, les excès étaient permis et il était d'usage d'offrir des gâteaux à son entourage. Une tradition qui, au Moyen-Age, est devenue celle du "gâteau des rois". Pour certains, l'appellation viendrait de la redevance qu'il fallait verser à son seigneur à la même époque. Redevance généralement accompagnée elle-même d'un gâteau.
La fève de la galette des rois
Dernier élément de la galette des rois, la fève est la touche finale d'une Epiphanie réussie. A l'origine, il s'agissait d'une fève alimentaire, c'est-à-dire d'un légume-grain qui était le plus consommé en Europe. La fève est une plante solide qui peut se développer dans n'importe quel terrain, ce qui explique sa popularité dès le Moyen-Age. Issue d'une grande plante aux fleurs blanches qui peut dépasser un mètre de haut, la fève est d'abord contenue dans une gousse. Chaque gousse donne entre 5 et 10 grains, qui peuvent être consommés crus ou cuits, verts ou noirs.
Dès le XVIIIe siècle, les premières fèves en porcelaine apparaissent. Elles représentent d'abord l'enfant Jésus, pour reprendre la tradition chrétienne de l'Epiphanie. Mais à la révolution, les fèves vont prendre d'autres aspects, à commencer par celui du bonnet phrygien ou de la pièce en or. Après le second empire, cette fève en porcelaine se généralise et se régionalise, représentant toute sorte de personnages, d'objets ou de métiers. Au XXe siècle, la fève en plastique va encore multiplier les possibilités, transformant parfois l'objet en support publicitaire ou en figurine de dessin animé. La fève est ainsi devenue un objet de collection. Un musée situé à Blain, en Loire-Atlantique, y est consacré et rassemble des milliers de pièces.
Je connais une aminaute qui en fait collection
Plusieurs versions .
Quant à la fève, elle aurait précédé la galette puisqu'elle date elle aussi de l'empire romain. Il était d'usage en effet dans la Rome antique de tirer au sort le roi d'un festin grâce à un jeton noir ou blanc. Il est aussi dit qu'un roi était désigné par ce biais parmi les soldats d'une garnison ou dans une famille lors des Saturnales et qu'il pouvait ainsi, pendant une journée, réaliser tous ses désirs commander tout ce qu'il lui plaisait.
Une légende rapporte également une autre origine de la fève : la légende de peau d'Ane, inspirée du conte de Charles Perrault. C'est ainsi en oubliant sa bague dans un gâteau destiné au prince que Peau d'Ane aurait inspiré cette étrange coutume.
Enfin, la tradition d'envoyer le plus jeune des convives sous la table pour désigner à qui revient chaque morceau de la galette serait arrivée à la même époque. Lors des Saturnales toujours, le maître de maison demandait en effet au plus jeune de la famille, censé être le plus innocent, de désigner à quel convive il doit distribuer la part qu'il tient en main. L'enfant est généralement surnommé Phébé (pour " Phœbus " ou " Apollon "), en référence à un oracle d'Apollon.
La galette des rois : frangipane ou brioche ?
Avant d'évoquer la recette de la galette des rois, encore faut-il savoir quelle galette des rois il faut choisir. De nos jours, la galette composée de pâte feuilletée et de frangipane semble s'être imposée dans l'imaginaire. Mais quelle l'authentique galette des rois est-elle la frangipane, la briochée ou le gâteau aux fruits confits ? A l'origine, les galettes des rois étaient de simples pains dans lesquels un haricot était utilisé en guise de fève. Mais progressivement, plusieurs régions ont ajouté à cette galette de pain sa spécificité.
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Merci Maurice
Inde: le Kulkuls
Crédits photo: gharkhana.blogspot.comL’Inde peut avoir une très petite population chrétienne, mais cela ne signifie pas que la célébration de Noël est rare. Il suffit de regarder ces cookies de noix de coco adorables!
Grèce: Soupe au poulet Avgolemono
Crédits photo: simplyrecipes.comLa soupe Avgolemono est habituellement faite avec du bouillon de volaille fait maison. Un délice dont la recette se trouve ici.
Ingrédients
Nb de personnes : 4- 1 litre ½ de bouillon de volaille
- 100 g de riz long à cuisson rapide
- 3 œufs
- 1 citron pressé
- 1 cuillère à soupe d’eau froide
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- Méthode de préparation
Préparation : 2minutes › Cuisson : 15minutes › Prêt en :17minutes- Versez le bouillon de volaille dans une grande casserole et portez à ébullition. Ajoutez le riz et laissez cuire 10 minutes. Dans un bol, battez les œufs jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux, ajoutez le jus de citron et l’eau.
- Ajoutez doucement une louche de bouillon chaud dans le mélange des œufs afin de le mettre à température. Puis une seconde et une troisième. Attention que cela ne cuise pas les œufs. En dehors du feu, versez ce mélange dans la casserole et mélangez bien. Salez, poivrez et servez immédiatement.
- Ne laissez pas la soupe cuire une fois que vous avez versé les œufs, elle figerait.
Suède: Janssons frestelse
Crédits photo: oatly.seLa Janssons frestelse (littéralement « la tentation de Jansson ») est une spécialité culinaire traditionnelle suédoise à base de pomme de terre, d’oignons et de sprats.
Guatemala: Tamales Colorados
Crédits photo: Rudy Giron / antiguadailyphoto.comLe tamal (au pluriel : tamales) est un plat typique du Guatemala et de l’Amérique Centrale. Même s’il existe une multitude de versions, les tamales sont définis communément par de la masa, accompagnée de viandes, fromages, légumes, fruits, fruits secs ou autres sauces. Ils sont enroulés dans une enveloppe (généralement des épis de maïs, feuilles de bananiers, etc.) et cuits à la vapeur.
Hongrie: Beigli
Crédits photo: szepkartyasok.huLe Beigli est LE gateau traditionnel hongrois de noël : généralement à base de pavots et de noix, il est également servi à Pâques!
Pologne: le Bigos
Crédits photo: simplyrecipes.comLe Bigos, appelé aussi « Le ragoût du chasseur », est un mélange délicieux et riche de différentes viandes, de champignons et de choucroute…
Quels plats traditionnels vous ont paru les meilleurs? Lesquels vous ont paru les plus surprenants? Bonne fêtes à tous!
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